Коротко


Подробно

Фото: AP

Дональд Трамп совершенствует свой китайский

Новая администрация США налаживает отношения с Пекином быстрее, чем с Москвой

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон завершил свой первый визит в Азию, посетив Японию, Южную Корею и Китай. Поездка проходила на фоне импичмента президенту Южной Кореи, нового ракетного испытания КНДР и роста напряженности между азиатскими союзниками США и Китаем. Главным итогом стало подтверждение готовности Белого дома отказаться от прежней антикитайской риторики Дональда Трампа и уже в ближайшее время провести встречу лидеров двух стран. В отношении КНДР Вашингтон намерен следовать политике сдерживания, не исключая ужесточения санкций и даже появления у Токио и Сеула ядерного оружия. Опрошенные "Ъ" эксперты пришли к выводу: турне Рекса Тиллерсона показало отсутствие у Белого дома новых подходов, на которые рассчитывали в Москве. При этом диалог с Китаем, которому сулили роль главного оппонента США, в итоге может начаться гораздо быстрее, чем нормализация отношений с РФ.


Несостоявшийся ужин и "революция 18 марта"


Завершившаяся вчера в Пекине дипломатическая "трехходовка" бывшего топ-менеджера Exxon Mobil 64-летнего Рекса Тиллерсона стала для него самым серьезным испытанием после вступления в должность главы Госдепа США 1 февраля. Поездка преемника Джона Керри, в которой его сопровождал всего один журналист — корреспондент американского издания Independent Journal Review,— проходила в экстремальных условиях. На фоне неопределенной ситуации в Сеуле, вызванной драматичной отставкой президента Пак Кын Хе, Северная Корея провела испытание ракетного двигателя большой тяги, которое лидер КНДР Ким Чон Ын назвал "революцией 18 марта".

Кроме того, в Пекине Рексу Тиллерсону предстоял непростой разговор о том, как понимать антикитайские выпады Дональда Трампа, а также его собственную жесткую риторику в адрес Пекина, которой он следовал на слушаниях в Конгрессе США во время своего утверждения в должности главы Госдепа.

Пребывание Рекса Тиллерсона в Сеуле в итоге прошло по сокращенной программе и не обошлось без конфуза. Южнокорейские СМИ сообщили, что госсекретарь из-за усталости якобы отказался от рабочего ланча и ужина с главой МИД Южной Кореи Юн Бен Се и и. о. президента Хван Ге Аном. При этом пресса сделала упор на то, что в Токио, в отличие от Сеула, господин Тиллерсон нашел возможность провести продолжительные встречи с японскими коллегами. В связи с этим Рекс Тиллерсон был вынужден перевести мяч на половину южнокорейской стороны. В интервью Independent Journal Review он изложил свою версию случившегося: "Они так и не пригласили нас на ужин, потом в последний момент поняли, что это выглядит не очень хорошо в глазах общественности, и вот в итоге распространили заявление, что ужин не состоялся, потому что я устал".

Впрочем, в том же интервью он отверг предположения, что новая администрация в Белом доме уделяет Японии больше внимания, чем Южной Корее, назвав обе страны важными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе (уже в апреле в Токио и Сеул отправится вице-президент США Майк Пенс).

При этом самый большой резонанс вызвали его высказывания, касающиеся укрепления мер безопасности в Северо-Восточной Азии в связи с последним испытанием на северокорейском полигоне Сохэ ракетного двигателя, позволяющего КНДР получить собственные средства доставки, сравнимые с потенциалом мировых держав (в Пхеньяне назвали это событие историческим). Комментируя северокорейскую "революцию 18 марта", господин Тиллерсон выразил мнение, что прежняя выжидательная политика США по отношению к КНДР "себя исчерпала" и Вашингтону придется усилить давление на Пхеньян, используя политико-экономические и военные методы. О каких мерах может идти речь, он, впрочем, не уточнил.

Кроме того, Рекс Тиллерсон намекнул, что перед лицом растущей северокорейской угрозы Япония и Южная Корея могут быть поставлены перед необходимостью иметь ядерные средства сдерживания. Госсекретарь сохранил интригу по этому вопросу, не став вдаваться в подробности, идет ли речь о возможности отказа Токио и Сеула от безъядерного статуса или о размещении на их территории американского ядерного оружия.

От ненависти к новой любви


Впрочем, самой интригующей оказалась финальная часть поездки Рекса Тиллерсона — его завершившийся вчера двухдневный визит в Пекин, кульминацией которого стала встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Напомним, что смена власти в Белом доме вызвала новую напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина: ее слагаемыми стали как жесткие высказывания Дональда Трампа в адрес Пекина в ходе предвыборной гонки, так и его телефонный разговор с лидером Тайваня Цай Инвэнь в декабре прошлого года. Первые с 1979 года переговоры избранного президента США с главой непризнанного КНР "островного Китая" породили рассуждения о том, что Вашингтон начнет отход от политики "одного Китая", которого придерживались все предыдущие администрации.

Однако в ходе визита в Пекин Рекс Тиллерсон старательно избегал острых углов и ограничился лишь кратким упоминанием вопроса прав человека и религиозных свобод в КНР. Появившись перед журналистами, госсекретарь США и председатель КНР Си Цзиньпин демонстрировали, что в отношениях двух держав нет никаких катаклизмов. "Вы сказали, что китайско-американские отношения могут быть только дружественными, я и ценю это,— заявил китайский лидер и добавил: — Наше сотрудничество идет в том направлении, в каком мы и хотим его развивать. Мы оба надеемся на новую эру конструктивного взаимодействия".

Накануне поездки Рекса Тиллерсона в Пекин и. о. представителя Госдепа Марк Тонер сообщил, что одной из целей госсекретаря станет подготовка визита Си Цзиньпина в США. Даты визита пока не называются, однако в американских СМИ появились утечки, что саммит может состояться уже в апреле.

Опрошенные "Ъ" азиатские и российские эксперты обращают внимание на то, что администрация Дональда Трампа стремительно отходит от прежней антикитайской риторики, в связи с чем ее курс по отношению к Пекину все больше напоминает политику Барака Обамы. "Еще недавно, в ходе избирательной кампании в США, Трамп представлял Китай как главного врага Америки. Но визит Тиллерсона в Пекин показал, что в Вашингтоне сделали драматический разворот и решили сделать упор на сотрудничестве, понимая, что с экономической точки зрения КНР — слишком большая величина, чтобы ее игнорировать",— пояснил "Ъ" независимый гонконгский эксперт Брайан Ен.

Схожего мнения придерживается его российский коллега, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. "Азиатская политика Трампа все больше съезжает в колею его предшественника и следует прежней инерции. Слагаемые этой политики — прежние подходы к решению корейского кризиса, предполагающие давление на Пхеньян, продолжение сотрудничества с Китаем при отсутствии видимых признаков скорейшей нормализации отношений с Россией, в результате чего Трамп может встретиться с китайским лидером раньше, чем с российским",— пояснил "Ъ" господин Ломанов.

Сергей Строкань


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение