Нацпарки раздают народу

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства об ООПТ

У Генпрокуратуры вновь появились претензии к работе Министерства природных ресурсов и экологии: надзорное ведомство выявило ряд нарушений законодательства, создающих "условия для незаконного отчуждения и нецелевого использования" особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Так, в ряде национальных парков планировалось изменение границ и строительство жилых домов. Экологи напоминают о ряде случаев, когда Минприроды пыталось разрешить добычу полезных ископаемых в пределах ООПТ федерального значения или настаивало на изменении режима территории. В природоохранном ведомстве заявляют, что нарушения, о которых говорят в Генпрокуратуре, "скорее исключения".

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях и представила соответствующую информацию в правительство (документ есть в распоряжении "Ъ"). В частности, надзорным ведомством выявлены случаи незаконного распоряжения землями ООПТ и их охранных зон в Алтайском крае, Архангельской, Калининградской, Ростовской и других областях, а также Бурятии и Татарстане. Так, в Архангельской области прокурорами было отменено шесть разрешений на строительство жилых домов в нацпарке "Кенозерский", выданных местными властями без согласования с дирекцией ООПТ. Незаконно уменьшить площади земель ООПТ также пытались в Калининградской и Ростовской областях, говорится в документе. Генпрокуратура выявила нарушения сразу нескольких статей федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", создающие "условия для незаконного отчуждения и нецелевого использования уникальных природных комплексов". "К примеру, Минприроды России не утвердило положение о государственном природном заказнике "Сийский" (Архангельская область.— "Ъ")",— говорится в письме надзорного ведомства в правительство.

Как рассказал "Ъ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, по итогам проверки надзорное ведомство рекомендовало правительству поручить Минприроды совместно с Росреестром, Росимуществом и главами субъектов РФ разработать комплекс мер, направленных на активизацию работы по принятию положений об ООПТ, определению их границ и границ охранных зон, а также государственному кадастровому учету таких земель.

"Это не исчерпывающий список примеров, когда Минприроды действует не совсем законно,— заявил руководитель программы "Гринпис России" по ООПТ Михаил Крейндлин.— Стоит вспомнить ситуацию с нацпарком "Югыд-ва", когда Минприроды последовательно выступало за изменение границ и добычу там золота. Этого не происходит только благодаря двум решениям Верховного суда, где ведомство, кстати, последовательно отстаивало изменение границ, а это объект всемирного наследия ЮНЕСКО".

В Минприроды "Ъ" заявили, что нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения "не носят массового характера": "Это скорее исключения". "Многое из того, что указано в отчете прокуратуры, основано на материалах Росприроднадзора,— говорят в ведомстве.— По большинству замечаний сегодня уже проведена работа, нарушения устранены". Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков отмечает, что проверка всех федеральных ООПТ — "задача не одного года": "У нас более 200 федеральных ООПТ, значительных по площади. В региональных ООПТ ситуация сложнее, но норма о согласовании любых изменений их границ, принятая в 2014 году, позволяет федеральному центру контролировать ситуацию,— заявил господин Гудков.— Минприроды рассматривает до ста проектов изменений границ региональных ООПТ в год. В 90% случаев они получают аргументированный отказ".

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...