Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Нацпарки раздают народу

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства об ООПТ

У Генпрокуратуры вновь появились претензии к работе Министерства природных ресурсов и экологии: надзорное ведомство выявило ряд нарушений законодательства, создающих "условия для незаконного отчуждения и нецелевого использования" особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Так, в ряде национальных парков планировалось изменение границ и строительство жилых домов. Экологи напоминают о ряде случаев, когда Минприроды пыталось разрешить добычу полезных ископаемых в пределах ООПТ федерального значения или настаивало на изменении режима территории. В природоохранном ведомстве заявляют, что нарушения, о которых говорят в Генпрокуратуре, "скорее исключения".


Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях и представила соответствующую информацию в правительство (документ есть в распоряжении "Ъ"). В частности, надзорным ведомством выявлены случаи незаконного распоряжения землями ООПТ и их охранных зон в Алтайском крае, Архангельской, Калининградской, Ростовской и других областях, а также Бурятии и Татарстане. Так, в Архангельской области прокурорами было отменено шесть разрешений на строительство жилых домов в нацпарке "Кенозерский", выданных местными властями без согласования с дирекцией ООПТ. Незаконно уменьшить площади земель ООПТ также пытались в Калининградской и Ростовской областях, говорится в документе. Генпрокуратура выявила нарушения сразу нескольких статей федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", создающие "условия для незаконного отчуждения и нецелевого использования уникальных природных комплексов". "К примеру, Минприроды России не утвердило положение о государственном природном заказнике "Сийский" (Архангельская область.— "Ъ")",— говорится в письме надзорного ведомства в правительство.

Как рассказал "Ъ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, по итогам проверки надзорное ведомство рекомендовало правительству поручить Минприроды совместно с Росреестром, Росимуществом и главами субъектов РФ разработать комплекс мер, направленных на активизацию работы по принятию положений об ООПТ, определению их границ и границ охранных зон, а также государственному кадастровому учету таких земель.

"Это не исчерпывающий список примеров, когда Минприроды действует не совсем законно,— заявил руководитель программы "Гринпис России" по ООПТ Михаил Крейндлин.— Стоит вспомнить ситуацию с нацпарком "Югыд-ва", когда Минприроды последовательно выступало за изменение границ и добычу там золота. Этого не происходит только благодаря двум решениям Верховного суда, где ведомство, кстати, последовательно отстаивало изменение границ, а это объект всемирного наследия ЮНЕСКО".

В Минприроды "Ъ" заявили, что нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения "не носят массового характера": "Это скорее исключения". "Многое из того, что указано в отчете прокуратуры, основано на материалах Росприроднадзора,— говорят в ведомстве.— По большинству замечаний сегодня уже проведена работа, нарушения устранены". Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков отмечает, что проверка всех федеральных ООПТ — "задача не одного года": "У нас более 200 федеральных ООПТ, значительных по площади. В региональных ООПТ ситуация сложнее, но норма о согласовании любых изменений их границ, принятая в 2014 году, позволяет федеральному центру контролировать ситуацию,— заявил господин Гудков.— Минприроды рассматривает до ста проектов изменений границ региональных ООПТ в год. В 90% случаев они получают аргументированный отказ".

Ольга Никитина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение