Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Музей революции

Светская жизнь

Светская жизнь минувшей недели билась, порой отчаянно, в самом сердце столицы: прологом был вечер проекта "1917. Свободная история" в отеле "Метрополь", эпилогом — вручение первой международной профессиональной музыкальной премии BraVo на исторической сцене Большого театра. Между двумя этими событиями ничего более заметного, чем Mercedes-Benz Fashion Week в Манеже, не было.

В зале "Врубель" гостиницы "Метрополь" телеведущий Владимир Познер, главред L`Officiel Ксения Собчак, режиссер Константин Богомолов и президент московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов пытались выяснить, чем стала для России Февральская революция. Дискутировать о том, родилась ли сто лет назад (чтобы тут же исчезнуть) первая республика, их позвал глава исторического проекта "1917" Михаил Зыгарь. Вечер, хотя и был похож на светскую вечеринку по признакам времени, места и состава участников, все-таки больше напоминал научную конференцию. Гостям подавали лишь кофе, а программа была разбита на две дискуссионные панели. Первая была скорее академическая. В ней сошлись уже упомянутые господа Познер и Шаронов, основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин и старший партнер McKinsey&Company, сын писателя Александра Солженицына Ермолай Солженицын. Тон задал Владимир Познер, начавший свою речь с извинений — на этот раз за то, что мало что понимает в исторических событиях. Господин Шаронов рассуждал об отсутствии в 1917 году внятной центристской силы и цитировал "Красное колесо", а господин Солженицын-младший раздавал коллегам по панели томики "Одного дня Ивана Денисовича". Замечено: не только Ермолай Солженицын, но и его мама, Наталья Солженицына, при встрече с приятными им людьми спешат угостить их томиком "Одного дня...", причем вдова писателя лично подписывает экземпляры. Во второй части дискуссии под руководством госпожи Собчак выступали режиссеры Константин Богомолов и Александр Молочников и директор Политехнического музея Юлия Шахновская. Вместо года 1917-го они обсуждали нынешний. Точнее, силами господина Богомолова выносили приговор толерантной Европе. Режиссер горячо объяснял, что любая пропаганда вредна и свобода - это свобода в том числе и от пропаганды любого толка. Обличив все ложные европейские ценности, господин Богомолов удалился, поэтому оставшимся участникам дискуссии и слушателям пришлось спорить с ним заочно.

Премия BraVo вручалась впервые. Лауреатами стали люди бесспорные: хореограф Большого театра Юрий Григорович, скрипач и дирижер Владимир Спиваков и баритон Дмитрий Хворостовский, который отсутствовал из-за болезни, но в Большой пришли его родители. Среди гостей вечера были пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, балерина Диана Вишнева, певица Зара. Пул зарубежных гостей тоже получился небезынтересным: актрисы Софи Лорен и Настасья Кински, актер Дольф Лундгрен, певицы Николь Шлезингер и Ашанти, группа Fool`s Garden. Загадочный набор неравномерно актуальных знаменитостей заставлял заподозрить в причастности к мероприятию владельца "Русской медиагруппы" (РМГ) Владимира Киселева. Действительно, у мероприятия было всего три партнера: "Роснефть", "Ауди Центр Волгоградский" и, собственно, РМГ. Проведением похожих — с точки зрения собрания разнокалиберных зарубежных участников — благотворительных вечеров господин Киселев составил себе известность еще в начале нынешнего десятилетия (особенно прогремел первый из них с номером "Blueberry Hills" от Владимира Путина и по-настоящему крупными голливудскими звездами.— "Ъ").

Как объяснили публике ведущие Екатерина Гусева и Сергей Маковецкий, нынешняя церемония — затактовая по отношению к следующим. Профессиональное сообщество выдвигает претендентов (годятся любые музыкальные жанры), международный статус охватывает всю Евразию. Награду господину Григоровичу вручали министр культуры Владимир Мединский и первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров. Господин Мединский поблагодарил лауреата за его самоотверженное служение искусству. Господин Григорович поблагодарил за приз. Господин Федоров вручил ему букет. Награждение господина Спивакова было более очаровательным: лауреат вышел на сцену в сопровождении двух дам — Софи Лорен и супруги господина Киселева, главы благотворительного фонда "Федерация" Елены Север. Сообща они воспели безупречность господина Спивакова. Сам он в ответ сказал, что получать награду из рук самой Лорен даже неловко, но все же принял. Во втором отделении никакой наградной составляющей уже не было, зато выступили заграничные артисты и пианист Денис Мацуев.

Евгения Милова, обозреватель "Ъ"


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение