Клоны итальянского и португальского винограда прижились в Алуште

Ученые Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» оценили результат адаптации в Алуштинской долине клонов двух сортов технического винограда и одного столового сорта из Португалии и Италии. По ряду увологических показателей (процентному соотношению составных частей виноградной грозди и ягод) алуштинский виноград уступал южноевропейскому, но в целом выращенные в Крыму клоны продемонстрировали на новом для себя месте практически те же качества, что у себя на родине.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Весь виноград, и столовый (его едят), и бессемянный (его тоже едят в свежем виде или сушат на изюм), и технический (из него делают вино), относится к одному виду — Виноград культурный (Vitis vinifera). Его культивируют не меньше 3 тысяч лет, и предки современного винограда давно затерялись в глубине тысячелетий, сейчас существует еще дикий (лесной) виноград, но он того же вида (только подвид другой vitis vinifera subsp. sylvestris), и скорее всего произошел от винограда культурного при обратном процессе одичания.

В странах-лидерах научного виноградарства (Италия, Франция, Германия) главным резервом увеличения урожайности виноградников служит посадочный материал из клонов высококачественных сортов винограда. Официально зарегистрировано и описано более 3 тыс. клонов, большая часть из которых в 1,5-2 раза превосходит базовые сорта по продуктивности насаждений.

Правда, у такого подхода есть отрицательные стороны. Во-первых, через несколько десятилетий в насаждениях клонов накапливаются низкоурожайные и бесплодные мутанты. Во-вторых, за редкими исключениями введенные в других местах клоны по продуктивности и качеству всегда будут уступать аналогам, культивируемым в родных природных почвенно-климатических условиях. Но метод клонирования дешевый и быстрый по сравнению с долгой и дорогой селекционной работой с местными сортами, да и вероятность благоприятного результата при нем выше. Поэтому сегодня интродукция клонов — основной метод промышленного виноградарства во всем мире.

Имеющее славную историю крымское виноградарство, как известно, катастрофически пострадало в годы перестроечной борьбы с алкоголизмом, а затем украинского винодельческого ноу-хау, когда в целях удешевления производства и получения максимальных дивидендов местное виноделие практически целиком было переведено на импортные виноматериалы. Процесс возрождения отрасли только начинается, и данная работа крымских ученых один из первых успешных ее этапов.

Они в течение трех лет культивировали в Алуштинской долине клоны технического винограда сортов Мускат белый R3 (Италия) и Бастардо VCR1 (Португалия) и столового — Кардинал ISV-VCR24 (Португалия). Отношение массы ягод в грозди к массе всей грозди и выход сока у клонов технических сортов в Крыму на доли процента уступали итальянскому и португальскому виноградам, зато сами грозди были крупнее. У столового Кардинала средняя масса грозди была меньше на единицы процентов, но гроздь отличалась выравненностью и большей нарядностью, как выражаются виноградари, а говоря попросту, была красивее. Таким образом, алуштинские клоны португальского и итальянского винограда могут достойно пополнить сортимент крымского винограда на ближайшие десятилетия.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...