Авангард как он весь

Людмила Лунина — о второй части беспрецедентной выставки в Еврейском музее и центре толерантности

30 марта в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев. Часть II"

Нынешняя экспозиция станет продолжением той, которую мы видели весной 2016 года: снова русский авангард из российских провинциальных музеев. Только в прошлом году были вещи дореволюционные, а в этом — созданные после 1917 года.

Очарование первой и второй выставок прежде всего в шпалерной развеске картин. Все четыре стены от пола до потолка увешаны холстами. Перед вами не отдельные творцы, а явление. Каких-то художников можно узнать, большинство имен малоизвестно. Да и раскрученные мастера часто представлены нетипичными (ранними, поздними, редкими) работами, всем тем, что по каким-то обстоятельствам осело в запасниках региональных музеев.

Выставка — отзвук гигантской 30-летней работы по выявлению и каталогизации самого феномена "Русский авангард". Она началась в конце 1980-х. В те годы на Москву, как цунами, накатывали грандиозные персональные выставки: Марка Шагала, Казимира Малевича, Любови Поповой, Аристарха Лентулова, Павла Филонова. Страна заново открывала гигантский пласт искусства — все то, что по надуманным идеологическим причинам полвека было под запретом. Выяснилось, что русский авангард — не 20 первых имен и не 200 учеников и последователей, а тысячи участников по всей стране. В 1990-2000-х прошли эпохальные выставки "Великая утопия", "Москва — Париж — Берлин", "Амазонки русского авангарда" — все про русское искусство первой трети XX века, и из этого колодца еще можно черпать и черпать. Он совершенно необъятен — космос "Русский авангард".

В конце 1980-х искусствоведы Василий Ракитин (1939-2017) и Андрей Сарабьянов решили создать его энциклопедию, издана она была лишь в 2013-2015 годах. Только в написании статей о художниках (не говоря уже о поиске самих художников, а также о редактуре и сборе иллюстративного материала) принимали участие 238 авторов, каждый специалист по тому или иному мастеру или периоду.

Любовь Попова. «Оранжевая живописная архитектоника». 1918

Фото: Ярославский художественный музей

Собственно, нынешняя выставка — один из дополнительных итогов этого монументального исследования. 17 российских музеев пришлют в Москву работы в общей сложности 100 авторов.

Организаторы уверены, что по сравнению с предыдущей выставкой мы увидим совсем другой авангард: до революции авангардисты были маргиналами, которые подражали Сезанну, подглядывали у французских кубистов. А после революции, на волне социального энтузиазма, авангард развивался вглубь и вширь.

Мы увидим работы Эля Лисицкого, Михаила Матюшина, Любови Поповой, Павла Филонова, Михаила Менькова, Якова Паина, Романа Семашкевича, Людмилы Шмит-Рыжовой, Валентина Юстицкого и других.

Каждый экспонат не случаен. Например, ранняя, в духе экспрессионизма, работа Юрия Пименова, совершенно непохожа на его хрестоматийную "Новую Москву". Нам покажут художника Давидовича — гениального студента ВХУТЕМАСа, сгинувшего в сталинских лагерях и оставившего после себя лишь пару работ. Редкие полотна Павла Мансурова и Антона Певзнера, которые позже эмигрировали во Францию. В Москву приедут рисунки Родченко и Кандинского из города Яранска, где в 1921 году прошла художественная выставка всех стилей и направлений. Подвижничество кураторов того времени изумляет: голодное время, картины везли на телегах. Им не хватало авангарда, и они сделали запрос в Москву, в ИЗО Наркомфина. Кандинский и Родченко, которые тогда там работали, отдали на вставку по шесть своих вещей — работы до сих пор в Яранске.

Таких историй — десятки.

Я спросила у составителя энциклопедии и куратора выставки Андрея Сарабьянова, насколько полно изучен русский авангард. Он уверен, что полузабытых героев и явлений еще много, как и во всем русском искусстве. Даже из передвижников мы знаем дюжину имен, а кто был рядом с ними — тайна.

"Почему это все происходит в Еврейском музее?" — может быть, спросит читатель. Ну а почему бы нет, если Третьяковка показывает религиозное искусство из Ватикана, а ГМИИ им. Пушкина — платья Dior?! В Еврейском музее сегодня работает Центр авангарда, там состоялись выставки классиков современного искусства Аниша Капура и Герхарда Рихтера, так что авангард общую картину не исказит. Ну и не секрет, что среди русских художников-авангардистов 1910-1920-х годов было немало евреев.

"Возможно ли в России создание музея русского авангарда?" — спросила я у Андрея Сарабьянова. Он уверен, что нет. Что единственный шанс был упущен в 1970-е, когда это предлагал сделать Георгий Костаки. Он даже открыл такой музей у себя на даче в Подмосковье, после чего дачу подожгли.

Так что, если вы хотите увидеть много редкого авангарда в одном месте, идите в Еврейский музей.

Выяснилось, что русский авангард — не 20 первых имен и не 200 учеников и последователей, а тысячи участников по всей стране

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...