Коротко


Подробно

Фото: Из личного архива Кирилла Бобро

Ставропольский «яблочник» арестован за хранение наркотиков

В партии считают дело «политически мотивированным»

Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил сегодня ходатайство следствия и арестовал на два месяца руководителя молодежного крыла партии «Яблоко» в Ставропольском крае Кирилла Бобро. В отношении активиста в пятницу было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков в особо крупном размере). Защита господина Бобро намерена в течение трех дней подать на это решение жалобу в краевой суд. Руководство «Яблока» считает дело «политически мотивированным».


Заседание Ленинского райсуда проходило в закрытом для прессы режиме. На заседание допустили только родителей Кирилла Бобро и зампреда «Яблока» Николая Рыбакова. Следователь настаивал на том, что господин Бобро подозревается в тяжком преступлении и может скрыться от следствия за пределами РФ. Защита, представившая положительные характеристики, в том числе от однопартийцев, просила назначить Кириллу Бобро меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако суд посчитал доводы следствия более убедительными, назначив лидеру молодежного «Яблока» в Ставрополье меру пресечения в виде ареста на два месяца. Не было принято во внимание и заявление федерального политсовета «Яблока», посчитавшего дело «политически мотивированным».

Обыск в квартире, где проживал с семьей Кирилл Бобро, в пятницу утром проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). В кармане куртки Кирилла Бобро оперативники обнаружили пакетик с веществом «зеленого цвета», еще один пакет, уже розового цвета, был найден на балконе. По словам адвоката Виталия Зубенко, защита не исключает того факта, что наркотическое вещество было подброшено самими оперативниками, никто за их действиями в квартире не следил. Кроме того, сотрудники ЦПЭ пришли к Кириллу Бобро около 8:30 утра и около полутора часов он не пускал полицейских в квартиру. «Если бы даже у Кирилла были наркотики, он мог бы от них за это время избавиться»,— отметил адвокат.

В пресс-релизе ГУВД по Ставропольскому краю, который вышел сутки спустя после задержания «яблочника», сообщается, что в квартире было найдено около 14 г марихуаны и «более 4 г героина», в связи с чем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере), предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. Сам Кирилл Бобро виновным себя не признал, назвав свое дело политическим и в суде, и ранее, когда давал объяснения сотрудникам МВД.

В официальном заявлении, подписанном председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой, дело Кирилла Бобро названо «политически мотивированным». «Неизвестные вещества, предположительно, наркотические, обнаруженные в квартире Бобро, могли быть, учитывая все обстоятельства, подброшены»,— убеждены в партии. Госпожа Слабунова подчеркнула, что силовики, которые «неоднократно вызывали Бобро на профилактические беседы и оказывали давление на его родственников, фактически устраняют оппонента действующей власти из активной общественно-политической жизни региона, нагнетают атмосферу страха в регионе», и потребовала освободить активиста. В защиту Кирилла Бобро с требованием освободить его из СИЗО на портале www.change.org уже создана петиция, которую подписали более 800 человек.

Напомним, 28 февраля Кирилла Бобро по решению Ленинского райсуда Ставрополя арестовали на трое суток за нарушение закона о митингах. Поводом стал одиночный пикет, который провели Кирилл Бобро и Иван Танский в защиту активистки молодежного «Яблока» Анастасии Антонец, у которой накануне акции памяти Бориса Немцова провели обыск сотрудники краевого УФСБ. Накануне обыска активисты молодежного «Яблока» подали очередную заявку на мероприятие «Против коррупции».

В течение трех дней защита Кирилла Бобро намерена подать жалобу на это решение уже в суд Ставропольского края.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение