Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОАО РЖД заложилось на малый рост

Монополия пока дает консервативный прогноз на 2017 год

Предварительный прогноз роста погрузки на сети ОАО РЖД — 0,6% по итогам 2017 года. В первые два месяца года рост заметно выше, но пока основным драйвером выступает экспорт каменного угля. Темпы роста поставок, в январе составлявшие 22%, уже замедляются. В дальнейшем на угольную составляющую роста погрузки может давить возобновление добычи в Китае, а цены на уголь уже существенно ниже пиков четвертого квартала 2016 года. Ряд экспертов не исключает, что текущий прогноз ОАО РЖД может оказаться консервативным, говоря об оживлении деловой активности в России.


ОАО РЖД представило прогноз по погрузке на 2017 год. Как заявил первый вице-президент монополии Анатолий Краснощек в интервью "Гудку", предварительный прогноз роста погрузки — 0,6% к уровню 2016 года. Впрочем, оговорился он, "по итогам первого полугодия возможна его корректировка". По итогам 2016 года рост погрузки на сети ОАО РЖД составил 0,6%. Как объясняет господин Краснощек, динамика "во многом отражает ситуацию в российской экономике, поскольку связана с крупнейшими производителями товаров", а расхождение с ростом индекса промпроизводства (1,1%) связано с тем, что часть продукции ушла на трубопроводный или автомобильный транспорт.

В первом квартале, по итогам которого, по словам Анатолия Краснощека, ожидается рост погрузки в 3,7%, темпы существенно превышают ожидаемые по итогам года величины. В январе погрузка выросла на 6,8%, в феврале — на 4,5% (с пересчетом на обычный год против високосного 2016-го), в марте запланирован рост на 1,55%. Основной драйвер роста — перевозки каменного угля. Так, в январе-феврале его погрузка выросла на 9,1%, до 60,1 млн тонн, кокса — на 6,3%, до 1,8 млн тонн. Господин Краснощек соглашается, что рост обусловлен увеличением экспортных поставок, однако в дальнейшем ожидает постепенного снижения темпов его роста — с 22,1% в январе до 17,5% по итогам квартала.

По данным Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД), в 2016 году доля угля в грузообороте ОАО РЖД составила 40,08%. При этом 79% транспортировки угля приходится на экспортные направления, а 19% — на внутренние перевозки (79% экспортного грузооборота следует в направлении морских портов). Но при этом, отмечают в ИИЖД, доля угля в доходах ОАО РЖД — всего 17% (26% — в доходах от перевозок на экспорт), а доходная ставка угля значительно ниже среднесетевой — лишь 40% от нее.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов говорит, что сейчас наблюдается заметное снижение цен на уголь. "Если в год мы входили с ценой на коксующийся уголь в $280 за тонну, на энергетический — более $100, то сейчас цены упали до $160 и $80-90 за тонну соответственно,— говорит эксперт.— Это существенно ниже, чем в четвертом квартале 2016 года, но все еще выше, чем в начале прошлого года. Вместе с тем вопрос, какими будут физические объемы спроса. Возобновление добычи в Китае приведет к сокращению мирового экспорта угля на 15-20 млн тонн, из которых на Россию может прийтись порядка 5 млн тонн". Оценку ОАО РЖД в 0,6% прироста погрузки по году господин Худалов считает разумной. Но заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук полагает, что рост превысит темпы, указанные господином Краснощеком: по мнению эксперта, он составит порядка 1% в абсолютном выражении (без вычета лишнего дня 2016 года). "Детализировать прогноз сложно, но я вижу, что экономика восстанавливается достаточно интенсивно",— говорит господин Савчук, отмечая, что восстановление видно даже по пассажиропотокам в пригородном сообщении, коррелирующим с деловой активностью.

Наталья Скорлыгина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение