Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего депутата поймали на контактах с Россией

Прокуратура Молдавии отчиталась о расследовании измены родине

Молдавская прокуратура обвинила в измене родине экс-депутата парламента Юрия Болбочану. Прокуроры утверждают: он передавал информацию, способную нанести ущерб интересам страны, офицеру иностранных спецслужб под прикрытием. По данным молдавской прокуратуры речь идет о помощнике военного атташе посольства РФ Александре Грудине. Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин обещал "Ъ" изучить всю информацию и отреагировать на обвинения.


О серьезных обвинениях в адрес экс-депутата Юрия Болбочану (заседал в парламенте до осени 2014 года) было объявлено на пресс-конференции. Прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам провели ее вместе с заместителем главы Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. Они рассказали, что господина Болбочану задержали 17 марта, а уже 19 марта ему предъявили серьезные обвинения — в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 УК Молдавии (измена родине; наказание — от 12 до 20 лет тюрьмы).

Прокурор Виталие Бусуйок пояснил: экс-депутата задержали во время его конспиративной встречи с иностранным гражданином — сотрудником разведки, работающим в Молдавии под прикрытием. Его имя и гражданство не назывались. В постановлении прокуратуры на обыск в доме Юрия Болбочану (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что он контактировал с сотрудником посольства России — помощником военного атташе Александром Грудиным.

На пресс-конференции прокуроры рассказали, что следствие по этому делу велось семь месяцев. За это время, по их словам, "собрано достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления, предусмотренного ст. 337". По данным прокуратуры, бывший депутат долго общался с сотрудником иностранных спецслужб, передавая ему "информацию в ущерб Молдове". Они сообщили, что у обвиняемого изъяты мобильный телефон, по которому он связывался с "офицером под прикрытием", $23 тыс. и документы.

Заместитель главы СИБ Александру Балан сообщил, что Юрий Болбочану встречался со своим собеседником "без телефонов в предварительно оговоренном месте". Прокурор Бусуйок добавил, что экс-депутат получал вознаграждение за каждую предоставленную информацию — от €100 до €1 тыс. Прокуроры напомнили, что в соответствии с международной практикой иностранные дипломаты, замешанные в подобных историях, выдворяются из страны.

Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин скандал вчера не комментировал. В беседе с "Ъ" он заявил, что в посольстве "изучат проблематику". "Для нас эта информация стала неожиданностью. Будем реагировать на подобные обвинения в адрес посольства",— сказал посол "Ъ". На вопрос, был ли помощник атташе Грудин объявлен молдавскими властями персоной нон грата, дипломат ответил отрицательно.

Имя Юрия Болбочану несколько лет назад фигурировало в громком внутриполитическом скандале, в котором упоминалась и Россия. В марте 2014 года Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура Молдавии сообщили о задержании с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов правящей коалиции.

Все это происходило в канун подписания Кишиневом и Брюсселем соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, которое предстояло ратифицировать парламенту. Подкуп депутатов, по версии молдавских правоохранителей, осуществлялся с целью срыва ратификации этого соглашения: парламентариям предлагалось выйти из правящей проевропейской коалиции.

Задержанные по этому делу бывший полицейский Виталие Бурлаку и безработная Ирина Баглай (первый приговорен в 2016 году к 11 годам колонии, вторая тогда же получила три года с двухлетней отсрочкой исполнения наказания), по информации прокуроров, предлагали депутатам по $250 тыс.

В материалах уголовного дела есть показания бывшего заместителя главы МВД Молдавии Геннадия Косована, который утверждает, что Виталие Бурлаку консультировался с ним при планировании подкупа депутатов и при этом ссылался на неких "друзей из России", которые в мае 2014 года якобы готовили в Молдавии "сценарий, схожий с Украиной".

Так или иначе, но правящую коалицию в марте 2014 года покинул лишь один депутат — Юрий Болбочану. Еще два парламентария тогда публично признали: им предлагались деньги в обмен на выход из правящей коалиции.

Владимир Соловьев, Николай Пахольницкий, Кишинев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение