На главную региона

Целителям отвели пятилетку

В Башкирии легализуют народную медицину

В кабмине Башкирии разработали правила легализации деятельности народных целителей. Их обяжут регистрироваться в налоговых органах и получать разрешения в минздраве. Опрошенные “Ъ-Уфа” представители отрасли уверены, что необходимость обращаться в министерство за разрешением позволит устранить с рынка «шарлатанов», но выйти из тени согласятся не все.

Целителям потребуется рекомендация медицинских организаций

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В правительстве Башкирии разработали проекты постановления и приказа минздрава, регулирующие порядок и условия лицензирования занятий народной медициной. Проекты документов опубликованы на официальном сайте минздрава. На вопрос о том, когда их планируют утвердить, в министерстве не ответили.

Власти региона намерены легализовать деятельность народных целителей. Их обяжут получать в минздраве разрешения на срок пять лет, предварительно зарегистрировавшись в налоговых органах. Само разрешение будет бесплатным и выдаваться по решению специальной комиссии. Медицинского образования целитель может не иметь, но обязан приложить к заявлению представление от некоммерческой медицинской профессиональной или просто медицинской организации. Порядок выдачи таких представлений в документах не оговаривается равно как и список таких организаций. Реестр целителей, имеющих лицензии, будет опубликован. Причиной отказа в выдаче лицензии может быть установленный комиссией факт причинения целителем вреда здоровью или нарушение прав граждан. Ее действие также может приостанавливаться за нарушения.

Работу целителей, получивших разрешение в другом регионе, в Башкирии планируют запретить. Лицензиатов обяжут вести журнал учета пациентов и услуг, сохранять врачебную тайну и информацию о состоянии здоровья клиентов, оказывать услуги в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, перед каждым сеансом целитель должен предложить клиенту обратиться в лечебное учреждение.

В проекте приказа минздрава отмечается, что госуслуга по выдаче лицензии должна быть предоставлена в течение месяца.

Перечень лицензируемых услуг не уточняется. К ним относятся «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний и умений по оценке и восстановлению здоровья». На услуги «оккультно-магического характера и религиозные обряды» лицензия не требуется, следует из проекта постановления.

Оказание услуг народной медицины без разрешение предполагает административную ответственность в виде штрафа до 4 тыс. руб. При причинении вреда здоровью пациента возможно возбуждение уголовного дела.

В конце прошлого года заместитель председателя координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве РФ Владимир Егоров заявлял, что для получения разрешений целители должны пройти стажировку и сдать экзамены в медучреждениях.

В 2007 году в Башкирии утверждался приказ минздрава о порядке выдачи дипломов целителя с правом занятия народной медициной. Для его получения требовалось медицинское образование. Приказ был отменен в 2014 году. Статистики о количестве выданных дипломов в открытом доступе нет.

По мнению директора клиники «Здоровье женщины» Эльзы Фазлыевой, государство пытается установить контроль над доходами отрасли. «Если бы целью была забота о населении, тогда было бы предложено разработать систему обучения и аккредитации таких специалистов, а не обязывать их проходить регистрацию. Судя по всему, речь идет о дополнительных источниках пополнения бюджета»,— отметила она.

«Предложенный порядок лицензирования дает право заниматься народной медициной большему кругу желающих,— считает заместитель главврача по медицинской работе республиканского Центра народной медицины и апитерапии (подразделение Башкирского научно-исследовательского центр по пчеловодству и апитерапии) Азат Кунафин.— Ему не нужно получать медицинское образование, поскольку некоторые методики переходят из поколения в поколение и хорошо себя зарекомендовали».

В том, что лицензирование «уменьшит количество шарлатанов», уверен врио заведующего кафедрой биохимии и биотехнологии Башгосуниверситета Рашит Фархутдинов. «Но часть целителей не захочет платить налоги и останется в тени. Для продолжения деятельности реклама им не нужна. Они пользуются социальными сетями и рекомендациями знакомых»,— отметил он.

Экс-министр здравоохранения Фаниль Шамигулов также полагает, что «бабушки-целительницы не поедут за разрешением». «При этом спрос на такие услуги растет по мере сокращения числа фельдшерско-акушерских пунктов и больниц в населенных пунктах»,— добавляет он.

«Часть предпринимателей от народной медицины, до 20%, останется в тени в связи с нежеланием платить налоги и получать лицензию минздрава,— соглашается партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.— Но факт приближения статуса целителей и знахарей к медицинским сотрудникам позволит существенно повысить качество предоставляемых услуг и в целом освободить рынок от откровенных мошенников».

Елена Мишина, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...