Казначейский контроль откатывают назад

Правительство смягчило подход к госзакупкам

Белый дом перенастраивает работу единой информационной системы госзакупок. Подписанное вчера Дмитрием Медведевым постановление правительства №315 смягчило правила их казначейского контроля, лишив Федеральное казначейство права блокировать размещение данных о закупках до окончания проверки документации. По данным “Ъ”, именно эта блокировка и отсутствие автоматизации такого контроля и вызывали в начале 2017 года сбои в работе госзаказчиков с ЕИС — из них 70% не могли провести госзакупки.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №315 от 20 марта 2017 года — документ вносит изменения в правила осуществления казначейского контроля госзакупок, а также разрешает заказчикам размещать в единой информационной системе (ЕИС) информацию о закупках до получения одобрения от Федерального казначейства. Запрет на размещение непроверенных Казначейством данных вернется в законодательство о закупках 1 января 2018 года для федеральных закупок и 1 января 2019 года — для региональных и муниципальных контрактов.

Выпуск постановления призван решить проблемы с работой ЕИС закупок — напомним, функционирование системы, призванной агрегировать все данные о госзаказе, было фактически заблокировано в начале 2017 года. Это вызвало массовые жалобы госзаказчиков на невозможность вносить и корректировать в ЕИС планы-графики и данные о закупках. В письме замглавы Минэкономики Евгения Елина на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова говорится: на 27 января 180 тыс., или 70%, госзаказчиков не могли разместить планы закупок и проводить такие процедуры (копия документа есть у “Ъ”). По данным Минэкономики, на начало марта их было 61%.

По данным “Ъ”, сбой был вызван тем, что казначейский контроль соответствия закупок планам—графикам закупок не был автоматизирован — а без такого контроля система не позволяла вводить данные о них, что и вызвало массовые жалобы. В частности, в Минэкономики по данному вопросу обращались руководители нескольких субъектов РФ и ряда федеральных органов власти, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин (см. “Ъ” от 25 января).

Утвержденные тем же постановлением изменения в правила контроля госзакупок дополнительно выводят ГУПы и МУПы из-под контроля Федерального казначейства — теперь ими будут заниматься финансовые органы, а также уточняют процедуры и перечни контролируемых данных.

Олег Сапожков, Софья Окунь


Почему города федерального значения просили независимости в госзаказе

Мэр Москвы Сергей Собянин в январе предложил премьеру Дмитрию Медведеву разрешить городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю,— а также субъектам РФ с объемом госзакупок более 100 млрд руб. в год использовать в этой сфере собственные интернет-порталы, не зависящие от Единой информационной системы закупок (ЕИС). Стремление региональных властей к закупочной автономии было вызвано нестабильной работой системы и происходит на фоне попыток Минэкономики сосредоточить контроль над ЕИС в своих руках. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...