обновлено 18:40 , 28.03

Сбой системы

Можно ли вернуть «застрявшие» в банкомате деньги

Сбербанк отказался возвращать клиенту деньги. Москвичка пыталась оплатить коммунальные услуги через терминал кредитной организации. Автомат принял наличные, но платеж не прошел. После месяца разбирательств банк заявил, что деньги не вернет. К чему приводят сбои в банкоматах, и как себя от этого обезопасить? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

В соцсетях активно обсуждают историю с бесследным исчезновением денег из терминала Сбербанка. 15 февраля Надежда Горбушина пыталась оплатить счет за электроэнергию в терминале одного из отделений кредитной организации. Она внесла 15 тыс. руб. (плановый платеж и задолженность), но затем засомневалась и отменила операцию. Однако своих денег назад женщина не получила так же, как и квитанции. Москвичка написала в банке заявление на возврат средств. Но это не помогло, рассказала госпожа Горбушина.

«После первого заявления в банк мне сообщили о том, что деньги вернуть не могут, потому что никакого сбоя в работе машины не было. Я спросила о том, был ли проведен платеж. Но, как выяснилось, он тоже не прошел. Я написала еще раз заявление. После чего мне позвонил сотрудник службы безопасности и начал со мной подробно говорить о том, во что я была одета, какая была на мне шапка. Потом со мною связался сотрудник уже клиентского отдела и сообщил, что они не могут вернуть мне деньги», — сказала она.

27 марта Сбербанк по итогам внутреннего расследования сообщил, что терминал был исправен в момент использования, но денежных средств не принимал. Это подтверждают результаты инкассации и записи камер видеонаблюдения. Клиентка приехала в офис банка, изучила документы и отказалась от претензий. В беседе с «Коммерсантъ FM» женщина признала, что могла потерять деньги при других обстоятельствах.

Как правило, все банкоматы оснащены двумя камерами и имеют встроенный журнал, который фиксирует операции с картами и наличными. В ходе проверки банки просматривают видеозаписи, анализируют показатели электронного журнала и пересчитывают деньги в терминале на предмет наличия лишних средств.

В последнее время в соцсетях все чаще всплывают истории о том, что банкоматы съедают карты или наличные и не выдают при этом никаких квитанций. Но в основном клиенты добиваются возвращения денег. Главная проблема — в отсутствии законодательства, которое бы регулировало действия банков при подобных сбоях, считает заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский.

«Непонятно, куда эти деньги ушли. К сожалению, в таком случае банк не обязан разбираться, нет закона, который бы обязывал его это делать. Это печально. Все банки активно призывают к тому, чтобы россияне осуществляли платежи через терминалы. То есть вроде как людям такой вариант выгоднее, так как нет комиссии за проведение операций. Однако каждая такая история подрывает доверие к этой системе», — подчеркнул он.

Эксперты убеждены, что по мере роста числа платежей через терминалы и банкоматы, количество жалоб на сбои будет увеличиваться, а отсутствием должного контроля за технологиями на законодательном уровне, в том числе смогут пользоваться мошенники.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...