Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала крупнейший в стране Новороссийский морской торговый порт (НМТП) перечислить в бюджет доход от монополистической деятельности. Нарушение выражается в установлении высоких цен после либерализации портовых тарифов с 2013 года. Сумма штрафа пока неизвестна, ФАС обещает назвать ее позже при публикации полного решения по делу. Но суммы могут оказаться значительными — например, в 2015 году, по расчетам службы, прибыль и рентабельность НМТП выросли в несколько раз.
Президиум ФАС признал НМТП нарушителем антимонопольного законодательства и обязал порт перечислить в бюджет доход от монополистической деятельности. Точную сумму в ФАС не называют, обещая указать ее в полном тексте решения по делу. По данным службы, НМТП злоупотреблял доминирующим положением, безосновательно устанавливая и поддерживая монопольно высокие цены на перевалку руды, удобрений, контейнеров, металлов, нефти и нефтепродуктов. Как отмечают в ФАС, «нарушения можно было избежать в случае, если бы НМТП не определял стоимость своих услуг в долларах и своевременно перевел бы ранее установленные в валюте ставки в рубли».
Крупнейшим акционером Новороссийского морского торгового порта является паритетное СП группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и государственной «Транснефти» (50,1% акций), у «Транснефти» отдельно еще 10,5%, у Росимущества 20% акций, которые планируется приватизировать, у ОАО РЖД — 5,3%.
Анализ деятельности порта, по мнению ФАС, свидетельствует, что конечная стоимость услуг стивидора возросла «без объективных оснований»: расходы на производство и реализацию услуг по погрузке и выгрузке изменились, но «эти изменения не соответствовали росту тарифов стивидора». Также практически не изменились условия обращения товаров и состав покупателей. При этом прибыль НМТП в 2015 году увеличилась за год на 207%, а рентабельность выросла почти в шесть раз — до 300%, подчеркивают в ведомстве.
По поручению президента и правительства ФАС изучила рынок стивидорных услуг в 2013–2015 годах и сочла, что после либерализации этих тарифов в 2013 году в среднем цены выросли в два с половиной раза, по отдельным позициям — более чем в десять раз. Служба также констатировала, что в подавляющем большинстве тарифы портов устанавливаются в валюте. В июне 2016 года ФАС возбудила дела против девяти стивидорных компаний, подозревая их в установлении монопольно высоких цен на перевалку. В этот список вошли: НМТП и его Приморский торговый порт (ПТП), Туапсинский морской торговый порт и контейнерный терминал «Санкт-Петербург», принадлежащие UCL Holding Владимира Лисина, Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» и Восточная стивидорная компания (Global Ports), а также подконтрольные структурам Андрея Мельниченко Мурманский морской торговый порт и «Агросфера».
ФАС отмечает, что в октябре 2016 года ОАО РЖД сообщило ведомству о росте стоимости перевалки в морских портах, что, по данным компании, негативно сказывается на объемах отправки грузов по железной дороге в направлении портов. В конце 2016 года и начале 2017 года жалобы в ФАС на НМТП направили «Русснефть» и «Роснефть», заявлявшие о злоупотреблении доминирующим положением. В результате анализа комиссия ФАС обнаружила новые признаки нарушения антимонопольного законодательства НМТП и выделила в отдельное производство рассмотрение дела в отношении Туапсинского морского торгового порта.
Кроме того, в ноябре 2016 года ФАС выдала предписание по тарифам ПТП, предупредив, что, если оно не будет исполнено, либерализация тарифа в порту может быть отменена. Ведомство потребовало от ПТП отказаться от «монопольно высокой цены на услуги по перевалке нефти», установив «экономически обоснованный» тариф, и номинировать цену на перевалку нефти в рублях, а при ее увеличении — уведомлять ФАС за 45 дней. Вчера гендиректор НМТП Султан Батов заявил, что компания оспаривает это предписание в суде. При этом в начале марта глава ФАС Игорь Артемьев не исключал, что служба пойдет с НМТП на мировое соглашение, «только для этого надо снизить цены и заплатить штраф».
НМТП оспаривает предписание ФАС об отказе от валютных расчетов
НМТП 1 декабря 2016 года объявил, что будет оспаривать в суде предписание ФАС о переходе на рублевые расчеты. При этом группа была готова на незначительные уступки: она перейдет на рублевые ставки исключительно в части каботажных перевозок, но доля их в бизнесе НМТП невелика — не превышает 10%. Отказ от расчетов в валюте по этой статье не повлияет на финансовые показатели группы, уверяли эксперты. При этом юристы полагали, что оспорить предписание ФАС в суде НМТП будет крайне сложно. Читайте подробнее
Кто претендовал на покупку Новороссийского порта
В декабре 2016 года определились претенденты на контрольный пакет акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), выставленный на продажу через объединение госпакета и акций, принадлежащих «Транснефти» и ОАО РЖД. Пакет может стоить примерно 100 млрд руб., но его оценка сильно зависит от дальнейших действий ФАС как в отношении портовой отрасли в целом, так и конкретно НМТП. Последнему ФАС предписала перевести в рубли тарифы на перевалку нефти в Приморске, а порт это исполнять отказывался. Читайте подробнее