Какой банк выбрать для путешествия
Автобус прибыл в Сантьяго поздно ночью. В пустом зале ожидания я обнаружил, что забыл перевести на карту хотя бы $100, а местных наличных денег у меня нет. Выход был один — опять вставить в телефон российскую сим-карту и через мобильный банк перебросить деньги с накопительного на карточный счет. Это удалось сделать в пару кликов с помощью приложения банка. Без особого труда снял со счета несколько песо, и мне не пришлось тащиться пять километров до отеля.
Коротко о главном
"Путешественники не большой, зато весьма доходный для банков разряд клиентов. Путешественники много тратят, часто используют различные финансовые продукты и совершают дорогие покупки",— вспоминаются слова руководителя проектов Frank Research Group Ирины Довыденко.
Многие финансовые организации сейчас формируют предложения для путешественников как для премиальных клиентов, которые готовы держать в банке большие суммы и показывать существенный оборот средств по своим счетам.
В то же время не многие банки хорошо понимают, что на самом деле нужно часто выезжающим за рубеж людям. Банкиры часто полагают, что оптимальный продукт для путешественников — это кобрендинговая карта с какой-нибудь авиакомпанией, которая позволяет накопить мили, а затем купить на них билет. Совершив кругосветное путешествие и побывав в 36 странах мира, убедился, что программа лояльности — совсем не главное при выборе карты в дорогу. Оценивая предложения для путешественников, обращаю внимание совсем на другие критерии.
На первое место я бы поставил размер комиссии за снятие наличных в банкоматах за рубежом. Другим важным критерием привлекательности мне представляется удобство и функциональность интернет-банка. Конечно же, всегда обращаю внимание на стоимость обслуживания карты. Лишь в последнюю очередь интересуюсь дополнительными опциями, среди которых — те самые любимые банками программы лояльности.
Оценивая эти параметры, я отобрал несколько банков, которые, на мой взгляд, представляют наиболее адекватные предложения для людей, часто выезжающих за границу.
Все финансовые организации разделил для себя на две категории: те, чьи предложения в значительной степени удовлетворяют потребностям путешественников, и "вторую лигу", чьи продукты могут оказаться менее интересными выезжающим за рубеж.
Высшая лига
Наиболее привлекательные предложения, на мой взгляд, смогли сформировать ориентированные на розничного клиента банки. Прежде всего это Тинькофф банк, "Открытие" и Альфа-банк.
По моему мнению, именно эти финансовые организации создали самые удобные и функциональные интернет-приложения для управления финансами при относительно невысокой цене за обслуживание.
Безусловным лидером, по-моему, является Тинькофф банк, с помощью которого можно без труда решить практически любые финансовые вопросы в поездке — от снятия наличных (без комиссии Тинькофф банка, но с комиссией от стороннего банка) до покупки билетов и использования страховки.
Не сильно отстает от него и банк "Открытие", у которого тоже имеется удобный интернет-банк, правда, с несколько ограниченным функционалом (к примеру, нельзя закрыть депозиты онлайн). Замыкает тройку лидеров, на мой взгляд, Альфа-банк, который имеет много разнообразных предложений для путешественников и отличный интернет-банк, однако карты его недешевы в обслуживании. Плюс к этому банк по некоторым картам взимает комиссию за снятие наличных.
Среди наиболее привлекательных предложений можно также выделить, например, карты банка "Зенит" — у них самая низкая стоимость обслуживания и достаточно большой функционал.
Для тех, кто готов платить за удобство, я бы еще порекомендовал карту AirMiles от Бинбанка, которая предоставляется в пакете услуг "Премиум". Бинбанк предоставляет все необходимое для путешественника, правда, за немалую цену — 20 тыс. руб в год.
У каждого своя фишка
Другие банки из моего списка также предоставляют неплохой набор услуг для путешественников, однако у каждого из них, на мой взгляд, есть свои преимущества и недостатки. Например, карты "Русского стандарта" обладают хорошей функциональностью при одном существенном для путешественников минусе — высокой комиссии за снятие наличных. Кроме того, ими не всегда получится воспользоваться в странах Латинской Америки. Ведь около четверти банкоматов и торговых точек в этом регионе не принимают MasterCard и American Express.
Много разнообразных предложений для путешественников у Сбербанка. Впрочем, карта Сбербанка необходима в первую очередь для оперативного перевода средств из России — ведь почти у всех она есть.
Достойные и недорогие предложения имеются и у ВТБ 24. Среднюю плату за адекватный набор услуг взимают "дочки" иностранных банков — Ситибанк, Райффайзенбанк и Хоум Кредит Банк.
Среди хороших по функционалу предложений можно выделить премиальные пакеты от Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Правда, за них придется немало заплатить — у этих организаций самая высокая стоимость обслуживания среди упомянутых мною банков.
Три лайфхака для путешественника
1. Лучше хранить небольшую сумму на карте и переводить необходимое количество денег на счет карты непосредственно перед снятием денег из банкомата. Это полностью заменяет опцию «Страхование банковских карт».
2. При поездке в Латинскую Америку надо обязательно иметь карту Visa. MasterCard не принимают около четверти терминалов и торговых точек.
3. Если не удается снять деньги при помощи банкомата, можно попробовать выбрать пункт в меню «Снимать средства с credit account», даже если карта дебетовая.
|
Прямая речь
Виктор Ерофеев, писатель:
— Никогда не езжу в отпуск либо с картой, либо только с наличкой: все делю пополам. В странах Западной Европы сейчас практически наличкой расплатиться нигде нельзя, но в то же время во всех нас сидит страх: а вдруг завтра карты будут заблокированы, поэтому какие-то хрустящие купюры всегда лежат в кармане. Принципиально не трачу деньги на модную чушь — косметику или развлекательные программы. Скорее потрачу кучу денег на поездки внутри страны, на еду, на одежду. Но и шопинг никогда не организовываю: купил какую-то необходимую одежду и подарки родным — и все. Лучше взять машину напрокат и ездить по стране, по окраинам. А вообще я очень легко отношусь к своему отдыху, предпочитаю быть нетребовательным к поездке — тогда все намеченное исполнится. А если будешь к мелочам придираться, то все сорвется и не получишь никакого удовольствия. Надо уметь видеть все то хорошее, что есть в стране — тогда и отпуск испорчен не будет.
Андрей Деллос, ресторатор:
— Бывает, что большую часть отпуска провожу у компьютера, работая в скайпе и отвечая на телефонные звонки. Это не требует больших расходов. Если получается нормально отдохнуть, то поездка выходит вполне бюджетной — я не любитель яхт и сьютов в дорогих отелях, предпочитаю автомобильный туризм. Машиной управляю сам, и мы семьей едем по интересным местам. Обычно это старинные европейские замки, дворцы, крепости и музеи. Основные траты — на бензин и ночевку плюс входные билеты. Таким отдыхом иногда вывожу детей из себя: от избытка музейных зрелищ они доходят до истерики. Такая музейная вакханалия продолжается много лет, поэтому выработалась определенная матрица финансовых трат, которая у многих, скорее всего, значительно шикарнее моей. Таскать с собой большое количество наличных значит иметь головную боль, где хранить, куда убирать и т. д., поэтому предпочитаю карточку. Клубы в отпуске меня, как бывшего их владельца, не интересуют. Коллекционирую части и запчасти, куски дерева, детали мебели, бронзы, чтобы потом из этого можно было что-то сделать своими руками. Это стоит недорого, поэтому больших трат также не происходит. Для меня отдых должен быть связан с получением впечатлений от красоты картинок, реже — красоты природы. Наиболее красивая природа в Японии и Шотландии. Красивые картинки для меня как батарейки, которые, заряжаясь, помогают потом активно работать дальше. После хорошего отдыха и экран компьютера ярче горит. В Европе всегда есть куда поехать и что посмотреть, в отличие от Америки. Я провел там много времени, но после глубокого изучения музея Метрополитен, понял, что больше смотреть-то и нечего.
Гарик Сукачев, рок-музыкант:
— Мне обычно плевать на эти деньги, что сколько стоит — вообще никогда этим не интересовался. Если я хочу куда-то ехать, все делаю для того, чтобы поехать. И это всегда активный отдых, всю жизнь. Соответственно, если мы — я и моя семья — едем в какие-то города, это, конечно же, в основном посещение музеев: если мы в городе семь дней, то шесть музеев точно обойдем. Если едем куда-то путешествовать, то все дни путешествуем, то есть передвигаемся. То есть я такой непляжный человек, никогда им не был и, к счастью, никогда не буду. Очень давно, лет 15 назад, мы путешествовали на автомобиле по Европе, были проездом в Монако и пошли в казино, чтобы просто там побывать. Жена примерно за пять минут выиграла довольно значительную сумму, потом часа четыре у нас ушло на то, чтобы ее проиграть. Когда мы ее проиграли, ощутили колоссальное счастье, потому что я просто, блин, очень хотел свалить оттуда. Что касается способов оплаты, то там, где можно расплачиваться только наличными, использую наличные, где можно карточками — только карточки. Для меня этот вопрос особого значения не имеет.
Марк Рудинштейн, создатель и продюсер кинофестиваля "Кинотавр":
— У меня всегда были деньги, чтобы жить, но никогда — шиковать. Раньше траты на отдых происходили скорее спонтанно, чем спланированно. Отдыхали так: появлялось свободное время и деньги, ткнули пальцем в глобус — туда и едем. В результате объездили весь мир. Сейчас я пенсионер, особых заработков нет, поэтому вопрос с отпуском решается просто: есть деньги — едем отдыхать, нет денег — не едем. Ничего из одежды или обуви никогда не покупал за границей, все покупки совершал в России. Я терпеть не могу магазины, поэтому в них иногда ездила жена и что-то мне покупала, например свитер или куртку, но это стоило недорого и не выходило за рамки бюджета. Больших трат в отпуске у меня не происходит еще потому, что я всегда предпочитал хороший отель у моря с пляжем и спортзалом. Там есть все, что мне нужно, и за поездку все заплачено. Жена могла выйти, поехать куда-то на экскурсию, но опять-таки это небольшие деньги, поэтому все проходило нормально. Когда мы только начинали ездить, с карточками были незнакомы, все деньги были наличными. Потом, конечно же, перешли на карточки, что удобнее. Но и с карточками бывают проблемы: в Америке у меня перестала работать карточка, и чтобы она вновь заработала, пришлось звонить в банк. Поэтому какая-то сумма наличных денег всегда должна быть с собой, мало ли что — например, потеряешь карточку.
Алексей Поповичев, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Русбренд":
— В отпуске я всегда пытаюсь сочетать полезное с приятным. Но бюджет всегда можно запланировать. Тем более если я собираюсь за границу и хочу посетить какие-нибудь интересные музеи, то всегда заказываю заранее билеты через интернет. И этот способ является более эффективным, так как во многие музеи купить билеты на месте, если это, например, Флоренция и последний день выставки, просто невозможно. Поэтому планировать бюджет заранее не только очень выгодно, но и достаточно просто, особенно если удалось определиться, что именно я хочу посетить. Ну а какие-то средства иметь с собой дополнительно всегда полезно — вдруг возникнут какие-то пожелания и отклонения от плана, а такое частенько бывает. Главное — планировать всегда лучше, потому что это облегчает передвижение. Наличные надо брать всегда, потому что, как говорится, всякое бывает. Всегда лучше иметь какие-то гарантии. Если происходят какие-нибудь крупные происшествия, допустим, случается снегопад в Лондоне или вулкан начал извергаться, это создает определенную кризисную ситуацию. И в таких кризисных ситуациях все современные системы, в том числе банковские, могут давать сбой. Поэтому лучше всегда иметь какой-то запас, тем более не исключены и случаи воровства. Риски лучше пытаться предвидеть.
Павел Медведев, финансовый омбудсмен:
— Каждый год я планирую две зарубежные поездки, и обе они связаны с важной миссией деда. У меня пять внуков, и я поставил себе задачу всех научить ездить на горных лыжах. В этом уже преуспели все, даже самые маленькие, но я их по-прежнему тренирую. Вторая задача — обучить внуков иностранному языку. Поэтому один раз в год мы ездим в Андорру кататься, а второй — летом — в Ирландию изучать английский язык. Расходы на эти поездки я планирую заранее, но чем дальше, тем труднее это делать. В Андорру мы покупаем путевку через одного и того же проверенного агента за рубли. На месте приходится доплачивать за обед, и еще надо иметь в виду, что все время что-то ломается: то палки, то лыжи, так что запас наличных еще нужен. А для поездки в Ирландию я до лета накапливаю нужную сумму в евро, которые потом банк переводит на счет местной школы. Поскольку мы в нее ездим уже много лет, школа нам предоставляет большую скидку — 20%, нас встречают, возят, кормят, ребята учатся. А в субботу-воскресенье, когда детям хочется отдохнуть, я стараюсь вывезти их в какой-нибудь развлекательный центр, на детскую площадку. Вожу их изредка в недорогой ресторан, чтобы угостить чем-то вкусненьким — настолько трудная эта повседневная ирландская еда! От нее дети, особенно маленькие, очень устают.
Дмитрий Зылев, гендиректор OAO "Архангельский ЦБК":
— Отпуском я, честно говоря, вообще не занимаюсь: у меня супруга по административно-хозяйственной части, она сама все выбирает. Десять дней в году у меня отпуск, и куда хотим, туда и едем. У нас очень интенсивная работа: работаем с полвосьмого, ненормированный рабочий день, приходится работать по субботам. И у меня в отпуске очень простая задача — поспать и почитать, потому что читать я люблю, но, к сожалению, ни сил, ни времени не хватает. Поэтому начинаю с самолета читать и читаю весь отпуск, и мне больше ничего не нужно. А вот на следующей неделе у дочки каникулы, и мы едем с ней в Париж, там пойдем в Лувр, в Музей д`Орсе, возьмем автомобильную экскурсию по городу, то есть какие-то вещи, конечно, важны, но в данном случае это все делается фокусно для дочки, а я буду бесплатным приложением, спонсором. В поездках использую только банковские карты: у меня есть карты и наших банков, и филиалов зарубежных банков, которые находятся в Российской Федерации. Это банки, которые наиболее надежны. Если мы говорим об Архангельской области, то это Сбербанк и Юникредит-банк, то есть ребята серьезные. А другие поездки у меня в основном деловые — командировки. Они обычно скоротечны, чтобы не терять времени, потому что нужно быть "в поле". В них какие расходы — транспорт, гостиница. Отталкиваемся от того, чтобы было оптимальное соотношение "цена-качество".