Трансформация взаимоотношений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), сокращение рисковой составляющей ощутимо скажется на доходах будущих пенсионеров. Впрочем, тотального отказа от услуг управляющих компаний проводимая Банком России масштабная реформа пенсионной отрасли не предполагает. Хотя доверительным — по части портфелей и под жестким контролем фондов — управление будет с большой натяжкой.
Переформатирование работы НПФ и УК в свете проводимой Банком России и Минфином трансформации системы негосударственных пенсий стало вчера центральной темой конференции НАУФОР "Управление активами". Отметим, что наряду с внедрением риск-менеджмента и фидуциарной ответственности в фондах — работы исключительно в интересах пенсионеров, а не бенефициаров НПФ — представители ЦБ неоднократно анонсировали расширение возможностей фондов по самостоятельному инвестированию (см. "Ъ" 17 марта).
Учитывая, что через управляющие компании НПФ в настоящее время инвестируют более 2 трлн руб. пенсионных накоплений, интерес отрасли к этому вопросу был вполне оправдан. "Ответственность за сохранность средств пенсионных накоплений граждан несут НПФ, потому для фонда критически важно выстроить работу по оценке рисков и экспертизе вложений — самостоятельно или выстроить работу с управляющими компаниями",— подчеркнул директор департамента коллективных инвестиций Банка России Филипп Габуния. Однако нынешняя ситуация на пенсионном рынке пока далека от идеала. "Для бенефициаров ряда НПФ фонды — источник дешевых пассивов для финансирования другого бизнеса, они не заинтересованы в привлечении рыночных управляющих компаний и независимой экспертизы",— констатирует президент НАПФ Константин Угрюмов. И ситуация, по его мнению, должна измениться с введением фидуциарной ответственности и запуском индивидуального пенсионного капитала. Ведь формируя его самостоятельно, граждане будут пристально следить за размещение накоплений, а НПФ будут заинтересованы в привлечении рыночных УК.
При этом представители и управляющих компаний, и пенсионных фондов не заинтересованы в полной передаче функций инвестирования в НПФ. "Отказ от независимой экспертизы вложений чреват максимальным упрощением инвестрешений НПФ и, как следствие, снижением доходности, начисляемой на счета клиентов",— говорит гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков. "Ответственность УК — инвестиционные решения,— отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев.— Безусловная гарантия успеха противоречит принципам доверительного управления". Хотя отдельные направления целесообразно было бы оставить пенсионным фондам. "Значительная часть пенсионных накоплений инвестирована в активы, не требующие каждодневных операций,— депозиты, ОФЗ или корпоративные бонды — размещение в них логично передать фондам",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Вместе с тем, привлечение нескольких управляющих компаний позволяет НПФ получить дополнительную экспертизу и эффективно работать с несколькими портфелями, что особенно актуально для крупных фондов. "Фонд формирует стратегию, просчитывает уровень риска, исходя из обязательств, ставит задачи по доходности. За управляющей компанией оправдано оставить работу с высокорисковыми вложениями НПФ, доля которых ограничена 10%, и спекулятивным портфелем — ориентировочно до 20%",— считает Галина Морозова.
Вместе с тем, передача функций инвестирования накоплений принципиально не изменит экономику управления активами, при этом высок риск дублирования расходов и нехватки квалифицированных кадров. "Нужно будет платить зарплату управляющим, финансировать доступ к информационным и биржевым сервисам и пр. То, что сейчас выплачивается фондами как комиссия УК, будет направляться на расходы по инвестированию непосредственно фондом",— отмечает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.
Впрочем, форсировать расширение возможностей НПФ по самостоятельному инвестированию регулятор не намерен. Как отметил господин Габуния, подобные коррективы в законодательство могут быть внесены не раньше прохождения НПФ стресс-тестов (стартуют с февраля 2018 года, см. "Ъ" от 20 марта).