Бизнесу указали на выход

Власти республики намерены поддержать некрупных местных экспортеров

В кабмине Башкирии разработан план мероприятий для поддержания местных экспортеров и увеличения их количества. Власти делают ставку на вовлечение в экспортную деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Им обещана в основном консультационная поддержка и содействие в продвижении продукции за рубежом, но некоторым также доступ к федеральным субсидиям по кредитам и затратам на производство. Сейчас доля малых и средних предприятий в обороте башкирского экспорта составляет около 3%. Ежегодно ее планируют увеличивать на 5%. По мнению экспертов, целевой показатель слишком оптимистичен.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Правительство республики утвердило план мероприятий для поддержания и стимулирования местных экспортеров. Ставка сделана в первую очередь на вовлечение в эту деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас на их долю в общем обороте экспорта приходится 3% (в среднем по РФ — 5% по результатам 2015 года). В кабмине полагают, что оказав производителям организационную и маркетинговую поддержку, например создав центр по координации их деятельности или разместив на специализированных сайтах каталогов местных экспортеров, можно содействовать росту объема вывозимой за рубеж башкирской продукции на 5% в год.

В кабмине ориентируются на увеличение экспорта продукции несырьевого неэнергетического сегмента. Общее число организаций-экспортеров планируется увеличивать также на 5% в год.

В рейтинге экспортеров Башкирии, составленном порталом «Глобус ВЭД», по результатам 2015 года упомянуты более 250 предприятий, первая десятка которых представлена компаниями сырьевого комплекса. По информации минэкономразвития, к субъектам малого и среднего бизнеса можно отнести около 60 экспортеров, или примерно 25% от общего числа.

До конца года в регионе планируют создать некоммерческую организацию «Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства», до конца марта — экспортную карту. Центр должен помочь новым экспортерам выйти на внешние рынки, а уже существующим — снизить затраты на оформление контрактов, страхование и получение льготных кредитов (позволяют возместить часть затрат на производство продукции или ее сертификацию по международным стандартам). В частности, планируется наладить взаимодействие с «МСП банком» и «Росэксимбанком», Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («Эксар»), пояснили в ТПП.

До конца года, как предусмотрено планом, пять экспортеров должны получить доступ к федеральным программам в поддержку экспорта, десять — к субсидируемым льготным кредитам. 30 экспортных проектов из Башкирии в сфере туризма, ИТ, медицины, образования и культуры, согласно плану, могут получить экспортные паспорта, а 10 предприятий этого сегмента — заключить экспортные контракты. Условия отбора таких предприятий в плане не уточняются.

Президент Торгово-промышленной палаты Азат Фазлыев сообщил о подготовке соглашения с Российским экспортным центром (РЭЦ), который сможет курировать местный центр поддержки экспортеров. ТПП планирует стать агентом РЭЦ, благодаря чему местные предприятия смогут получать все финансовые услуги под экспортные контракты (в том числе по страхованию и кредитованию) в Уфе, отметил глава ТПП.

Генеральный директор компании «Башкирский гусь» (экспортирует в страны Европы перопуховое сырье) Расим Саитбаталов считает, что вопрос доступных кредитов для экспортоориентированных предприятий самый важный. «Спрос на продукцию за рубежом есть, но не хватает мощностей, чтобы увеличить объемы экспорта. Не всегда удается уговорить европейцев на предоплату. Когда курс евро был высоким, они на это шли, а сейчас рисковать не хотят. Для рентабельности предприятия на уровне 15-20% кредитные ставки не должны превышать 2-3%»,— отмечает он. По мнению генерального директора «Башкирских пасек» Сергея Мулюкова, господдержка может быть не только организационной, но и финансовой. «У нас заключены контракты с Германией, Францией, Болгарией, но в России нет лаборатории для определения соответствия меда международным стандартам. Техрегламент Таможенного союза, по которому мы работаем, например, по антибиотикам в тысячу раз менее требовательный, чем европейский», — отметил предприниматель.

Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров (Москва) Юрий Шурыгин отмечает, что местным экспортерам легче, если есть региональные программы поддержки, так как интегрироваться в федеральные они могут не всегда. «Например, созданный в ХМАО центр поддержки экспорта практически в ручном режиме выстраивает работу для вывода производителей на международные рынки,— отмечает он.— Развитию экспорта зачастую мешает отсутствие квалифицированных специалистов — опытных экспорт-менеджеров, а также ориентация руководства и собственников компаний на быстрое достижение финансовых результатов. Экспортную деятельность, особенно на начальном этапе, следует рассматривать скорее как долгосрочную инвестицию». Некрупным башкирским производителям эксперт советует присмотреться к рынкам стран СНГ, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии «в силу географической близости и наличия близких культурных связей — важной составляющей успеха в международной торговле». При этом, как полагает господин Шурыгин, целевые показатели башкирской программы, в частности такой как рост числа экспортеров на 5% в год выглядят «излишне оптимистично». «Экспортерами не становятся в одночасье или за несколько месяцев. Чтобы начать отгружать товары на экспорт некоторым предприятиям потребуется не менее года»,— отметил он.

Елена Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...