Детей не пускают в сеть

Пензенский омбудсмен предлагает ввести ограничения для пользования интернетом несовершеннолетними

Уполномоченная по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова намерена инициировать изменения в федеральном законодательстве, которые запрещали бы детям до 14 лет регистрироваться в социальных сетях без согласия родителей и штрафовать последних за «укрывательство подключения». Идея пензенского детского омбудсмена обсуждается в рамках профильных комиссий регионального заксобрания. Наблюдатели и представители интернет-отрасли сомневаются в необходимости подобного нововведения.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

Предложение о внесении поправок в федеральное законодательство будет обнародовано в запланированном на 28 марта отчете уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой об итогах работы за 2016 год перед депутатами законодательного собрания региона. Госпожа Столярова считает, что для несовершеннолетних детей необходимо ограничить доступ к социальным сетям. «В социальной сети “ВКонтакте” имеется возрастное ограничение — завести аккаунт можно, начиная только с 14 лет. На практике же там полно детей до 14 лет. Этот ресурс популярен среди подростков. А тем временем в последние два года активизировались в этой сети группы суицидальной направленности. Поэтому необходимо добиваться ограничения доступа детей к данным ресурсам»,— говорится в отчете Елены Столяровой.

Она предложила заксобранию региона поддержать предложение о внесении законопроекта в Государственную думу, обязывающего социальные сети получать согласие родителей или опекунов на открытие аккаунта несовершеннолетним пользователям. За «укрывательство подключения» несовершеннолетнего к соцсетям госпожа Столярова предлагает наказывать штрафом.

По словам Елены Столяровой, «исходя из анализа современных тенденций и развития информационно-технологической среды, можно констатировать, что проблемы, связанные с нахождением детей в интернете, носят отложенный характер и далеко не очевидны для большинства родителей в силу их недостаточной компетентности и постоянной занятости». «Сейчас пришло время научить ребенка правильно пользоваться интернетом и не попадать в опасные ситуации. Запрещать детям пользоваться интернетом нецелесообразно и бесполезно — это часть современной жизни»,— отмечает она.

Как пояснили в пресс-службе заксобрания Пензенской области, отчет уполномоченного по правам ребенка в регионе уже обсуждался на заседании комитета по экономической политике, где парламентарии одобрили инициативу госпожи Столяровой. При этом депутат областного заксобрания Сергей Егоров («Единая Россия») пока не готов говорить о перспективах прохождения документа в областном парламенте. «Пока эта идея документально не сформулирована и озвучена на уровне разговоров. Пока предметно говорить не о чем»,— отметил господин Егоров.

Депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина («Единая Россия») считает, что в вопросах ограничений «не стоит перегибать палку». «Запрещая что-либо, надо понимать, насколько возможно обеспечить контроль над исполнением этого запрета. Если ребенок имеет бесконтрольный доступ к интернету, то введение дополнительных запретов в социальных сетях, вряд ли решит проблему. Главный ограничитель в таких вопросах не закон, а внимание родителя к тому, чем занимается его ребенок»,— считает она. По словам госпожи Баталиной, поставить на домашнем компьютере программу родительского контроля достаточно просто, но делают это далеко не все. «Подключить интернет к детским гаджетам целесообразно только тогда, когда ребенок научится осмысленно и ответственно им пользоваться. Но и это делают не все. Поэтому запреты не заменят родительского внимания»,— говорит парламентарий.

Пензенский общественник, руководитель фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков не видит необходимости в подобных законодательных изменениях. «Мои дети завели аккаунты в социальных сетях лет в десять, а может, и раньше. Надо объяснять и учить детей работать в соцсетях, а не запрещать. Инициатива глупая и ни к чему не приведет»,— считает он.

Представители социальной сети «Вконтакте» заявили «Ъ», что используют и регулярно улучшают инструменты для мониторинга и борьбы с противоправной деятельностью, а «запретительные меры могут иметь обратный эффект». По словам пресс-секретаря компании Евгения Красникова, сегодня алгоритмы «Вконтакте» «в постоянном режиме анализируют содержимое социальной сети на предмет “опасного” контента и при необходимости сигнализируют модераторам о таких случаях». «На наш взгляд, ответственным интернет-компаниям, общественным организациям, соответствующим государственным органам было бы лучше сконцентрироваться на просветительской работе в области безопасного интернета для подростков», — говорит господин Красников.

Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...