Один в поле выбоин

В Челябинской области нашли причины разрушения дорожного полотна

В Челябинской области в середине апреля стартует традиционный ямочный ремонт дорог. Миндортранс региона видит причину ежегодных проблем с дорожным покрытием не только в погодных явлениях, но и в работе сетевых служб, которые после ремонта технологически некачественно восстанавливают асфальт. Эксперты полагают, что ямочный ремонт проводится несвоевременно, поскольку единственный генподрядчик реконструкции и строительства дорог в регионе не успевает проводить работы.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2016 году в Челябинской области ремонту и реконструкции подверглось 450 км дорог, в 2017 году запланировано отремонтировать около 360 км. Как сообщил министр дорожного строительства и транспорта Дмитрий Микулик, в Челябинске в текущем году ямочный ремонт коснется 480 тыс. кв. м (в 2016 году — 700 тыс. кв. м) дорог. По его словам, ямы, трещины, просадка асфальта образуются сразу по ряду причин. Так, из-за морозной зимы в этом году дороги получили серьезную нагрузку — промерзание грунта достигало 2 м. Еще одним фактором разрушения дорог является отставание по межремонтным срокам из-за ограниченности бюджета, но эта проблема актуальна для всей России, сообщил господин Микулик. По его словам, в регионе есть дороги, которые не ремонтировались 30 лет, хотя ремонт должен проходить каждые десять лет. «Каждый год наблюдаем диалог по ямам на дорогах. Мы, дорожники, отдуваемся за всех. Но 80% образования ям в переходные периоды — это наличие на дороге колодцев, люков, прохождения теплотрасс. Так, на улице Сони Кривой порядка 108 колодцев. Сетевики долбят свежий асфальт, пытаясь что-то починить. Мы получаем очередные осеннее-весенние разрушения. По каким технологиям они делают обратную засыпку? Такая ситуация не только у нас, она везде», — сказал господин Микулик. По его данным, ямочный ремонт в 2016 году прошел на 10% от общей площади дорожной сети Челябинска, потому он не заметен обывателю.

Замдиректора по строительному контролю улично-дорожной сети МБУ «Управление дорожных работ Челябинска» Сергей Орлов сообщил, что в городе действует круглосуточная диспетчерская служба по приему жалоб на ямы на дорогах. За состоянием дорожного покрытия и ликвидацией выбоин следит генподрядчик АО «Южуралмост», с которым подписан трехлетний контракт на 12,4 млрд руб. Руководитель управления строительства автомобильных дорог АО «Южуралмост» Константин Снегирев сообщил, что компания в 2016 году построила и отремонтировала порядка 173 км дорог, что в два раза больше, чем в 2015 году. На шести объектах применялись инновации: технология холодного рециклирования, устройство основания из сталефибробетона и микрокремнезема, с георешеткой. В планах на 2017 год — создание системы метеорологического мониторинга дорог.

«Качество дорог страдает от того, что в регионе всего один подрядчик. Главный разрушитель дорог — вода. Она появляется из-за образования колеи, а колея появляется из-за некачественно сделанной дороги. Но поскольку строительством и ремонтом занимается один и тот же подрядчик, он сам на себя не жалуется. Идет освоение денег», — считает директор НПО «Волвекс Плюс» (производство дорожных материалов) Федор Вострецов.

Гендиректор ООО «КЭМП», уральский эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич сообщил, что Челябинская область занимает 87 тыс. кв. км, а Московская — 44 тыс. кв. км. «В Московской области дороги обслуживают 32 подрядчика, у нас — один. Раньше в каждом районе были свои дорожно-строительные управления. Именно они построили дороги, которые стоят уже 30 лет и не нуждаются в ремонте. Теперь их уничтожили. Ключевой вопрос именно в этом. Ямы и дефекты образуются всегда. Вопрос в том, чтобы своевременно их устранять. Один подрядчик не в состоянии охватить всю территорию», — пояснил господин Гуревич.

Напомним, что ФАС России с июня по ноябрь 2016 года проверяла миндортранс региона, а также ЗАО «Южуралавтобан» и его «дочку» ЗАО «Южуралмост» на предмет сговора при заключении дорожных контрактов. По данным антимонопольщиков, за последние два года компании выигрывали до 90% госконтрактов. В итоге ФАС сговора не обнаружила.

Надежда Алексеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...