Авиадиспетчеры пытаются воспрепятствовать планам Минтранса ввести для них административную ответственность за авиационные инциденты (сейчас — только дисциплинарная), в том числе штрафы в размере 100-300 тыс. руб. В отраслевом профсоюзе ключевыми причинами проблем считают не свою работу, а плохую организации труда и халатность госорганов. Результатом же нововведений, по версии диспетчеров, может стать нарушение международных обязательств РФ, массовые увольнения и заторы в небе над Москвой.
Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) направил письмо министру транспорта Максиму Соколову, в котором выступил против планов министерства привлекать диспетчеров к административной ответственности за авиационные инциденты. В обсуждаемом сейчас законопроекте предлагается штрафовать лица, обслуживающие воздушное движение, на 100-300 тыс. руб. за нарушения правил работы в воздушном пространстве РФ. Сейчас при нарушении требований воздушного законодательства диспетчер может быть привлечен не только к дисциплинарной ответственности, в том числе, он может быть уволен, но также и к уголовной .
Основанием для столь жесткой инициативы стала проверка Ространснадзора, выявившая в 2014-2015 годах 28 авиационных инцидентов, связанных со срабатыванием системы предупреждения об опасном сближении (СПОС), из них 22 инцидента произошли из-за несоблюдения технологии работы диспетчерами. Невозможность привлечь диспетчеров к административной ответственности "приводит к увеличению авиационных инцидентов, повышаются риски и угрозы существенного снижения уровня безопасности в воздушном пространстве, что может привести к катастрофам с человеческими жертвами", сообщается в пояснительной записке к проекту.
Но сами диспетчеры считают иначе. В письме врио президента ФПАД Андрея Булина министру говорится, что профсоюз категорически не согласен с изменениями. Доводы Минтранса "являются надуманными и необоснованными", считают диспетчеры, так как не проводилось исследований "зависимости динамики количества авиаинцидентов от наличия или отсутствия административной ответственности диспетчеров", не показывает ее и мониторинг Ространснадзора. В профсоюзе признают, что диспетчеры допускают нарушения, но причины проблем, как правило, "в халатном отношении должностных лиц и госорганов при выполнении прямых обязанностей, связанных с предупреждением возможных авиационных инцидентов". Так, катастрофа в аэропорту Внуково в октябре 2014 года, в которой погиб глава французской компании Total Кристоф де Маржери, выявила "грубейшие нарушения организации работы аэропорта и местного центра организации воздушного движения". Но до катастрофы, по мнению ФПАД, Ространснадзор этих проблем "не видел или не хотел видеть".
Также, сообщает ФПАД, введение административной ответственности для диспетчеров нарушит международные обязательства РФ, которая еще в 2010 году заявила о внедрении принципа расследования авиапроисшествий Just Culture, по которому информация летчиков и диспетчеров о деталях инцидентов используется только для обеспечения безопасности на транспорте, а не для поиска виновного. Вступление в силу поправок приведет к тому, что случаи нарушений будут скрываться или произойдет отток квалифицированных специалистов.
Если Минтранс не откажется от инициативы, то ФПАД может оповестить об изменениях международные авиационные власти и организации (ICAO, IATA, IFATCA), поскольку РФ нарушает международные договоры и создает угрозы безопасности полетов. Господин Булин подчеркнул, что в московском авиаузле может упасть пропускная способность, поскольку придется пересматривать план его развития.
В Минтрансе говорят, что пока не получили обращение ФПАД. В пресс-службе ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (обслуживает воздушное движение) заверили, что предприятие "в любом случае будет придерживаться норм закона" как исполнитель инициативы Минтранса. Там подчеркнули, что в 2016 году количество авиационных инцидентов в организации воздушного движения "было наименьшим за пять лет".
Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев согласен, что "лучшей практикой в мировой авиации является не наказание за ошибки, а создание условий, при которых персонал будет работать безошибочно". Введение более строгой ответственности, по его мнению, оправдано только в случае преднамеренных действий диспетчеров, увеличивающих риск нештатной ситуации.