Заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова рассказала о том, как изменился рынок добровольного медицинского страхования.
— Это программа «Слушание по делу», и сегодня мы обсуждаем такое направление, как добровольное медицинское страхование, ДМС. В нашей студии заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова. Татьяна Юрьевна, здравствуйте.
— Добрый день.
— Мы видим, как бурно развиваются различные страховые направление, например, автострохование, там и новые технологии активно внедряются, законодательство как-то меняется. Что касается сферы ДМС, можно ли сказать, что здесь тоже какие-то бурные процессы происходят, или эта сфера более консервативна и не так видны изменения?
— Нельзя сказать, что в 2016 году рынок добровольного медицинского страхования как-то очень бурно рос. Это был рост в пределах инфляционного роста. Медицинская инфляция в 2016 году составила 8,4%, и примерно на этот же процент вырос и рынок добровольного медицинского страхования. Произошло некоторое перераспределение долей между основными игроками рынка, но, в общем-то, и перераспределение произошло в пределах 0,5% от доли рынка.
— Мы знаем, что в России основные покупатели полисов ДМС — это крупные компании. Полисы входят в так называемые социальные пакеты. Кризис как-то повлиял на востребованность этой услуги? Начали работодатели экономить на полисах ДМС?
— Да, безусловно, работодатели хотят экономить, они очень жестко контролируют свои бюджеты на ДМС, однако в целом кризис не повлиял на структуру рынка добровольного медицинского страхования. Вы совершенно правы, по-прежнему порядка 90%, этого рынка приходится на так называемые корпоративные полисы , то есть те полисы, которые выдаются крупными компаниями своим сотрудникам. Если говорить о тенденциях, то крупные компании экономят бюджеты, но при этом они не готовы урезать программы. И, на самом деле, на сегодняшний день искусство страховщика заключается в том, чтобы так структурировать полис ДМС, чтобы уложиться в урезанный или неувеличивающийся, а он должен увеличиваться в связи с инфляционным ростом, бюджет работодателя.
— Расскажите, как с этим справляется «Ингосстрах», интересно?
— Мы вывели на рынок несколько новых продуктов, и среди них продукты с франшизой. Мы достаточно активно работаем на рынке ДМС с корпоративными клиентами по программам с франшизами. Эти франшизы могут варьировать от 10% до 50%, с одной стороны, с другой стороны, они могут быть связаны с количеством приемов врачами застрахованных пациентов , например, начиная с третьего или с пятого обращения застрахованного, также франшизы могут распротраняться не на все лечебные учреждения.
— Вот если полис с франшизой, кто доплачивает - сам пациент или работодатель ?
— Безусловно, доплачивает сам пациент в момент обращения.
— Понятно. Часто ли работодатели идут на покупку таких полисов ДМС, чтобы по ним могли обслуживаться не только сами сотрудники, но и их родители или дети?
— Родственники и дети, да.
— Насколько востребована эта услуга?
— Достаточно часто. Примерно в каждой третьей корпоративной программе включены либо дети, либо взрослые родственники. У каждой компании своя политика. Иногда бывает так, что непосредственно сама компания не готова доплачивать за полисы родственников, но они хотят, чтобы страховщик предложил для их сотрудников какие-то особые условия для приобретения полисов для родственников в розницу.
— Какие-то скидки, какие-то бонусы?
— Какие-то скидки, специальные программы, да.
— Считается, что в России полисы ДМС частным порядком для себя люди приобретают не очень охотно, потому что это слишком дорого. Насколько справедливо это утверждение?
— Да, это совершенно верно. На самом деле, здесь палка о двух концах. Дело в том, что традиционный полис добровольного медицинского страхования — под традиционным полисом я понимаю, когда приобретается полис, и человек с этим полисом идет в поликлинику и получает абсолютно любые услуги в абсолютно любом количестве, все то, что прописано программой, естественно, при страховом случае — они действительно дорогие. Они дорогие, потому как на этапе приобретения полиса происходит антиселекция — из-за того, что высокая стоимость, их покупают не здоровые люди, а априори больные. А страховщик, понимая, что происходит антиселекция, что приобретают не половина здоровых и половина больных, а 99% изначально больных, он, безусловно, вынужден повышать стоимость полиса. Поэтому получается такой вот замкнутый круг. Для того чтобы из этого замкнутого круга выйти, мы в этом году выводим на рынок новые услуги, новые продукты. Например, мы планируем вывести страховой продукт, который называется «Вирус нет» — страховым случаем по этому полису является любое вирусное заболевание, то есть грипп или ОРВИ И даже в случае, если человек получил осложнения, например, на сердце или на на почки , или это может быть пневмония, или е состояние, требующее госпитализации , это все равно покрывается полисом. Такой продукт будет стоить дешево, меньше 10 тыс. руб., мы его будем продавать онлайн. Человек приобретает такой полис на случай, если он действительно заболеет какой-то вирусной инфекцией. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, то по этому полису он их полечить не сможет. А вот если у него случится какая-то вирусная инфекция, грипп, ОРВИ, он сможет комфортно и качественно получить медицинские услуги в рамках данного страхового случая.
— Скажите, а бывают ситуации, когда страховая компания все-таки отказывает в продаже полиса ДМС, или все-таки это вопрос стоимости этого полиса?
— Вы знаете, существуют состояния, которые изначально являются исключением из полиса ДМС. И поэтому продавать людям с такими состояниями полисы ДМС нечестно, и мы, безусловно, человека всегда изначально спрашиваем об этом. Какие это случаи? Первое — это очень пожилые люди возраста старше 75 лет. Для них, к сожалению, доступны только депозитные программы. Далее — это люди, имеющие в момент приобретения полиса заболевания, которые являются исключением из покрытия полиса добровольного медицинского страхования, например, онкология — это наиболее частый пример. У нас есть полисы, которые покрывают онкологические ситуации, но, естественно, если их на момент приобретения полиса еще не было. В традиционной классической программе и у нас, и у большинства компаний онкология является исключением. Дальше, например, какие-то генетические заболевания, наличие инвалидности у человека — все это является ограничениями, таким людям мы не продаем полисы добровольного медицинского страхования.
— Итак, я напомню, это программа «Слушание по делу». Сегодня гость нашей студии — заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова. Татьяна Юрьевна, еще раз здравствуйте.
— Добрый день.
— Расскажите, как изменились цены на медицинские услуги за последнее время, и насколько оказалась зависима от этого стоимость полисов ДМС?
— В 2016 году уровень медицинской инфляции превысил 8%, по нашим оценкам, это где-то 8,4%, ну, на самом деле между 8 и 9% годовых. И, безусловно, рост медицинской инфляции обуславливает то, что растет и стоимость полиса добровольного медицинского страхования. Поэтому полисы выросли примерно на такой же процент.
— Все-таки наверняка есть какие-то рычаги, которые позволяют вам влиять на ситуацию, не завышать так цены на полисы, и вы уже о них сказали, да, это и франшиза…
— На самом деле, когда я говорила про франшизу, можно еще также сказать о различных экономпрограммах, о программах с более узким покрытием.. На самом деле для того, чтобы контролировать стоимость полисов и быть в рынке, и выигрывать тендеры с корпоративными клиентами, и быть интересными для физических лиц, очень важна работа страховой компании с лечебными учреждениями. Именно работа страховой компании с лечебными учреждениями не меньше, чем на 50%, обуславливает ту стоимость, по которой будет продан полис. То есть, с одной стороны цена полиса зависит от работы продавцов и новхе продуктов, от структурирования продуктов; а с другой стороны, это, безусловно, работа страховой компании, умение добиваться эксклюзивных условий с различными лечебными учреждениями.
— Давайте об этом и поговорим. Известно, что у вас есть своя сеть клиник, об этом чуть позже. Как вы отбираете медицинские учреждения для своих программ ДМС?
— Здесь идет отбор с двух сторон. С одной стороны, на сегодняшний день рынок добровольного медицинского страхования организован таким образом, что страхователь объявляет тендер на организацию добровольного медицинского страхования для их сотрудников. Как правило, перечень лечебных учреждений содержится в тендерном задании. Поэтому мы вынуждены работать с теми лечебными учреждениями, которые имеют максимальный спрос у наших действующих или потенциальных застрахованных. С другой стороны, мы тщательно работаем с лечебными учреждениями, и в случае, если корпоративный клиент настаивает на некоем лечебном учреждении, а мы знаем, что это лечебное учреждение либо плохо лечит, либо у них очень низкое качество, либо они просто мошенники, то мы, безусловно, общаемся с нашим клиентом для того, чтобы исключить данное учреждение из перечня.
— Вот интересно, как вы эти сигналы получаете? Как работает система отслеживания качества услуг?
— Во-первых, мы проводим непосредственно сами экспертизы, и это достаточно частая процедура, 3-4 раза в год наши врачи-эксперты выезжают и проводят выездные экспертизы историй болезней наших застрахованных. Кроме этого, мы проводим заочную экспертизу, когда получаем счет. Плюс к этому, мы проводим обзвон наших застрахованных и выясняем, что им понравилось или не понравилось в данных лечебных учреждениях. Ну, и, безусловно, мы работаем с обращениями наших застрахованных по различным фактам некачественного, с их точки зрения, оказания им услуг в тех лечебных учреждениях, в которые они обращаются. К сожалению, бывает такое. Не часто. На моей памяти года три тому назад был такой случай, когда в одном из лечебных учреждений стало известно, что произошло заражение гепатитом С. Страшная ситуация, мы, безусловно, эту ситуацию анонсировали всем нашим корпоративным клиентам, и всем им сказали, что мы исключаем это лечебное учреждение из перечня медицинских центров, которые могут посещать наши застрахованные. Такие громкие ситуации очень редки. Какие-то недостатки или случаи некачественного оказания медицинской помощи встречаются чаще. И когда застрахованные, они очень часто обращаются в наш контакт-центр для того, чтобы спросить, вот, с данными конкретными симптомами, с данным конкретным заболеванием куда им лучше обратиться, в какое лечебное учреждение. Мы им, безусловно, рекомендуем те лечебные учреждения, которые им реально помогут. Кроме этого, у нас есть ряд проектов. Например, проект, который называется «паспорт здоровья». Это не продукт, это опция, которую получает любой человек, который застрахован в «Ингосстрахе». И бывает такое, что человек, будучи застрахованным, ходит по своему усмотрению в какие-то лечебные учреждения с каким-то заболеванием. Ну, как правило, это хроническое, безусловно, заболевание. У него не проходят симптомы, он лечится, лечится, и все это с ним происходит в течение длительного времени и безрезультатно. Так вот наши врачи-эксперты, врачи-кураторы, они отслеживают таких застрахованных, которые долго и безуспешно лечатся. Связываются с ними, запрашивают истории болезней , и рекомендуют обратиться в то лечебное учреждение, где более реально, что им помогут. И у нас есть очень много таких счастливых историй, когда люди ходили долго, безуспешно, а мы выловили этот случай, отправили к тому единственному специалисту в России, который является самым лучшим специалистом в этой области, и человек либо выздоравливает, либо входит в длительную ремиссию.
— И эту помощь тоже удается оказать в рамках полиса ДМС?
— В рамках стандартного полиса добровольного медицинского страхования. Кроме того, есть опция «второе мнение», когда при наличии каких-то определенных условий, опять-таки застрахованный длительно, безрезультатно лечится, какое-то серьезное состояние у человека, мы в рамках нашего стандартного полиса, эта услуга доступна любому нашему застрахованному, запрашиваем второе мнение заочно у лучших специалистов в этой области за рубежом.
— Итак, это заключительная часть программы «Слушание по делу». Я напоминаю, моя собеседница сегодня заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» Татьяна Кайгородова. Татьяна Юрьевна, еще раз здравствуйте.
— Добрый день.
— Мы заговорили о втором мнении. И можно ведь, наверняка, это мнение узнать с помощью телемедицины. Вот такое новое направление. Как кстати вы к нему относитесь, считаете ли вы это угрозой каким-то традиционным методом лечения или наоборот это новое и неизбежное в этой ситуации? Внедряете ли вы уже эту технологию в вашу работу?
— Это однозначно не угроза рынку медицинских услуг. Это однозначно новый виток в развитии рынка медицинских услуг. Я очень положительно отношусь к данному нововведению, к сожалению, на сегодняшний день нет достаточной законодательной базы, которая бы позволила широко внедрять данную услугу, мы ждем принятие соответствующего закона в конце марта, начале апреля этого года.
— Давайте уточним, что эта консультация специалиста на расстоянии, онлайн, например, через интернет.
— Совершенно верно. На сегодняшний день мы реализуем эту возможность таким образом: например, у нас есть региональный застрахованный, который пришел в нашу клинику, в наш «Будь здоров», у него уже есть какие-то определенные анализы, и мы оформляем это как совместную консультацию с доктором, например, московским - проводим Skype-конференцию. Для этого законодательная база существует. О чем речь, когда я говорю, что нет законодательной базы? Речь о том, что достаточно часто встречаются ситуации, когда у человека есть какие-то симптомы, он пришел к доктору, пожаловался, доктор его осмотрел и говорит, вам надо сдать такие-то, такие-то анализы, пройти такие-то, такие-то обследования, и после того как вы все это сделаете, пожалуйста, ко мне. Человек все это сделал, и дальше он должен опять прийти в клинику и получить уже какие-то рекомендации по лечению. Вот мы говорим о телемедицине, когда эти рекомендации по лечению он сможет получить по Skype. Это будет легитимно. Безусловно, когда это произойдет, это будет огромный прорыв в качестве медицинских услуг.Почему? Потому что это сервисная составляющая.
— Несколько раз мы уже вспомнили о том, что у вас есть своя сеть клиник «Будь здоров». Расскажите об этом поподробнее.
— В свое время это решение было принято потому, что страховщик должен иметь медицинское учреждение, провайдеров, в котором он может контролировать две опции: стоимость и качество. На сегодняшний день, к сожалению, остаются на рынке лечебные учреждения, которые либо счет средний раскручивают до небес, либо оказывают некачественные услуги. Поскольку нам необходимо обеспечить нашему застрахованному помощь по разумной цене и с должным качеством, мы соответственно развиваем собственную сеть клиник. В 2016 году мы открыли очень необычную клинику. Это клиника «Будь здоров» в Сочи, которая несколько нестандартна, с точки зрения формата. Это не только обычное лечебное учреждение, это и лечебное учреждение, которое оказывает санаторно-курортные и реабилитационно-восстановительные услуги. У нас там на высоком уровне находится бальнеолечение, грязелечение, лечебная физкультура, безусловно, массажи, безусловно, различные виды мануальной терапии, иглорефлексотерапии, в принципе рефлексотерапии.
— То есть, например, пациента москвича вы можете отправить в Сочи, в свою клинику в санаторий?
— Совершенно верно.
— Предположим, кто-то из наших слушателей не работает в крупной компании, у него нет полиса ДМС, и сам он пока не может купить годовой полис, что вы ему посоветуете? Вот он вас послушал, ему очень хочется попасть в вашу клинику в Сочи, или в Москву.
— Ему достаточно просто прийти в клинику, ему как физическому лицу будут оказаны все необходимые медицинские услуги. При этом я хочу отметить, что в клинике «Будь здоров» они выстроены таким образом, что доктор не раскручивает пациента ни страхового, ни физическое лицо. А это значит, что ему будет предложено ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы провести правильную дифференцированную диагностику его заболевания и провести необходимое лечение.
— Даже если он пришел не с полисом, а только платить наличными?
— Даже если он пришел за наличный расчет. Это то, что мы всегда гарантируем в наших клиника — не раскрутку.
— Ну, в принципе если у человека достаточно денег, то лучше наверняка покупать полис ДМС или можно просто обслуживаться в частной клинике?
— Вы знаете, что такое обслуживаться в частной клинике? Если человек хочет например, пройти диспансеризацию, стандартный полис добровольного медицинского страхования диспансеризацию не покрывает, поэтому если он хочет пройти диспансеризацию в хорошей частной клинике, в «Будь здоров» или в какой-то другой, то это можно, нужно и это правильно сделать за наличный расчет. Если он не покупает полис, приходит в клинику, то он должен понимать, что в случае если у него будет некая экстренная ситуация, которая будет требовать госпитализации, то расходы на госпитализацию лягут дополнительными затратами на его семейный бюджет. Или мы его госпитализируем, но по полису обязательного медицинского страхования. В случае если он приобрел полис ДМС, то госпитализация и плановая, как правило, и экстренная бывает включена в данный полис, и тогда он попадет уже не в городской стационар, а в частный коммерческий, в тот, который ему порекомендует его страховая компания.
— Татьяна Юрьевна, сейчас вести здоровый образ жизни стало модным трендом, слава богу, планирует ли «Ингосстрах» программы, направленные на это как-то развивать?
— Вы знаете, не просто планируем, а у нас есть продукты, которые ориентированы на здоровый образ жизни. Не секрет, что среди сотрудников наших корпоративных клиентов есть достаточно большое количество людей, которые не больны, не имеют каких-то хронических заболеваний, они ведут здоровый образ жизни, они следят за собой, они занимаются спортом. А также есть представители так называемого поколения Y, которые еще не имеют каких-то хронических заболеваний, и которые точно также, для них это модно, ведут здоровый образ жизни. Для них мы предлагаем особую категорию продуктов. В рамках данных продуктов человек может посещать по полису ДМС, например, спортивный клуб или какие-то спортивные тренажеры, и плюс он получит медицинскую помощь в случае, если экстренная ситуация все же произойдет. Если, например, этого априори здорового человека все-таки подкосит грипп или, не дай бог, пневмония.
— А это уже работает, уже можно по полису ДМС ходить в спортивные клубы?
— Да, да, есть. И мы готовы предложить такие продукты.
— Да, это очень интересно. Я благодарю за очень интересную беседу Татьяну Юрьевну Кайгородову. Напомню, что в нашей студии была заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах», и это была программа «Слушание по делу».