Замена квадратному метру

Частные инвестиции

Любые политические и экономические катаклизмы в России сопровождаются всплеском интереса граждан к приобретению недвижимости. Эксперты считают, что в стране есть альтернатива банковским депозитам и вложениям в недвижимость.

Сегодня можно выделить такие инструменты инвестирования, как акции, паевые фонды, драгоценные металлы и сырье, недвижимость, бизнес, авторские права, произведения искусства

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Роман Русаков

Большинство жителей Европы и США предпочитают инвестировать свои накопления, а не хранить их на депозите. Основная причина — низкие процентные ставки в банках, которые не позволят ощутимо увеличить свой капитал даже спустя длительное время. Если говорить об Америке, то более 52% населения инвестирует в акции как напрямую, так и через посредников, например, через ПИФы и биржевые фонды. Граждане постарше предпочитают пользоваться менее рискованными инструментами: на недвижимость и облигации приходится 25 и 5% сбережений соответственно.

"Основным активом, с помощью которого американцы надеются обеспечить свою старость, остаются индивидуальные пенсионные планы (IRA). Данный инструмент практически не известен в России, однако в США и Европе участие в IRA существенно увеличивает размеры пенсионных выплат: на государственную пенсию приходится около 40% необходимого дохода, а оставшаяся часть формируется, в том числе, и за счет НПФ, размеры и периодичность взносов в который определяет сам инвестор", — рассказывает Михаил Мащенко, аналитик eToro.

Выгодный депозит

Константин Зиятдинов, руководитель департамента международных проектов консультационной группы "Прайм Эдвайс", считает, что банковские вклады в РФ необычайно популярны в силу ряда факторов: высоких процентных ставок, системы страхования вкладов, гарантирующей вклады на сумму до 1,4 млн рублей, отсутствие налогов на полученные в виде процентов доходы. "Совокупность этих факторов делает банковский вклад идеальным инструментом размещения свободных средств для среднего класса. Практически ничем не рискуя, можно разместить довольно значительную сумму (страховка вклада пока распространяется на каждый вклад лица в разных банках). При таких вводных предложить адекватную замену банковскому вкладу очень сложно, но все-таки можно", — полагает эксперт.

Андрей Петрунькин, генеральный директор компании TOR Estate, обращает внимание, что банковские вклады позволяют уменьшить потери от инфляции, но не дают возможность в натуральном выражении приумножить капитал. "Есть традиционные способы инвестиций в недвижимость. Сдача в аренду жилого объекта приносит в среднем 5-6% в год, коммерческого — 10-12%, инвестиции в строящееся жилье, при правильно подобранном варианте, — 15-17% годовых", — говорит эксперт.

Недоверие растет

Наталия Закхайм, совладелец ГК "ЛИК ПРО", эксперт по инвестициям, приводит статистику: "Согласно нашим опросам, более 60% населения после закрытия более чем ста банков в 2016 году не доверяет этой форме сбережения. О том же говорят и факты госстатистики. К сожалению, многие из нас жили и учились еще при Советском Союзе — и это до сих пор находит свои отклики, например, в том, что россияне очень плохо умеют создавать активы и работать с ними, а также распоряжаться свободными средствами. Все это говорит об отсутствии базовых навыков финансовой грамотности".

Тем не менее эксперты считают, что в и России варианты сохранения и приумножения денежных сбережений не ограничиваются лишь банковскими депозитами и долевым участием в строительстве.

Сегодня можно выделить такие инструменты инвестирования, как акции, паевые фонды, драгоценные металлы и сырье, недвижимость, бизнес, авторские права, произведения искусства. "Золото, бриллианты, ценные металлы и любое другое сырье, которое котируется на бирже, мало интересны сегодня с точки зрения получения прибыли и дохода, разве что только как инструмент сохранения имеющихся средств. Также менее популярным в России из-за отсутствия должной законодательной базы является инвестирование в авторские права, хотя во всем цивилизованном мире они считаются хорошим инвестиционным активом", — говорит госпожа Закхайм.

Еще одна группа важных критериев выбора — это возможности контроля над активом. А именно: самостоятельное управление, аутсорсинг управления или полное отсутствие контроля. "Если говорить о фондовых рынках и акциях, то ими априори управляют другие, вам остается верить и надеется на лучшее. Управление такими объектами инвестиций почти невозможно либо без профильного образования, опыта, либо без помощи профессионалов, тут надо четко понимать, что самостоятельное управление такими инструментами занимает очень много времени и отнимает силы и здоровье", — отмечает госпожа Закхайм.

Плюсы и минусы

Дмитрий Шиляев, председателя правления банка "Югра", считает, что альтернативой банковским вкладам являются на сегодняшний день несколько инструментов — банковские сертификаты, доверительное управление, ценные бумаги (в том числе еврооблигации). Однако в этих инструментах есть как сильные, так и слабые стороны.

Сберегательный банковский сертификат — наиболее популярный (после вкладов физических лиц) и консервативный инструмент для сохранения и приумножения сбережений. Сегодня их доходность сравнима с доходностью по вкладам — до 10% годовых. К достоинствам сертификата можно отнести возможность его использования в качестве средства платежа, а к недостаткам — сравнительную уязвимость: если сертификат оформлен на предъявителя, то в случае утери или кражи им может воспользоваться третье лицо, а законный владелец лишится своих сбережений.

Доверительное управление (ДУ) позиционируется как быстрый и эффективный способ приумножения денежных средств. "Действительно, при агрессивной тактике ДУ может принести высокий доход, однако такой способ заработка на бирже (несмотря на "подушку безопасности" в лице банковского инвестора) подходит скорее опытному клиенту, чем новичку. При осторожной тактике, которую обычно рекомендуют банки, не стоит рассчитывать на доходность выше 8-12% годовых. Минимальная сумма, передаваемая в ДУ, также может отпугнуть потенциального клиента. Обычно она составляет 500 тыс. рублей (реже — 150 тыс.), что автоматически закрывает вход для львиной доли вчерашних вкладчиков, так как обычно сумма вклада не превышает страховую — 1,4 млн рублей. Принимая во внимание, что средства в ДУ не подлежат страхованию АСВ, в случае проигрыша — а от него не застрахованы даже самые опытные инвесторы — есть риск потери значительной суммы", — предостерегает господин Шиляев.

Вложения в облигации привлекают широкими возможностями диверсификации кредитных рисков и хорошей доходностью (в среднем на 2-3% выше, чем по вкладам). Однако чтобы сформировать качественный портфель, может потребоваться достаточно крупная сумма, особенно это касается наиболее доходных еврооблигаций, и обширные знания предмета. Неправильно сформированный портфель может привести к серьезным убыткам, которые, как и в случае с ДУ, не возмещаются АСВ.

"Если подытожить сказанное, на сегодняшний день доходность по альтернативным инструментам можно назвать соизмеримой с доходностью по вкладам. Однако, в отличие от вложений в ценные бумаги и ДУ, вклады остаются безрисковым инструментом приумножения средств (в пределах страховой суммы)", — говорит банкир.

Металл надежнее

Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab, напоминает, что на банковском рынке представлен сервис открытия счетов для операций с драгоценными металлами. "Это одна из наиболее надежных форм хранения капитала. Вложения в драгоценные металлы не только защищают инвестора в периоды нестабильности, но и позволяют значительно приумножить капитал. Клиент не покупает металл (золото, серебро, платину или палладий) физически, а вносит на счет деньги, которые конвертируются в граммы драгоценного металла по курсу банка на день покупки. Доход при таких операциях получается за счет роста стоимости драгоценного металла. В качестве плюсов можно отметить отсутствие НДС, отсутствие дополнительных расходов, нет рисков повреждения металлов, мгновенная покупка и управление", — говорит господин Болышев (подробнее об инвестициях в драгоценные металлы читайте материал на этой же странице).

Еще один инструмент, по его мнению, — паевые фонды, позволяющие купить паи, где средства пайщика и средства других пайщиков коллективно инвестируются в активы фонда. "Вы можете продать паи в любое время и получить прибыль в случае, если на момент продажи стоимость паев выше, чем была при их покупке. Это более рискованный способ вложения, который характеризуется и существенно большей доходностью. Похожим вариантом можно назвать и доверительное управление — фактически тут клиент может выбрать брокера, которому придется доверить управление вашим капиталом, он будет решать, куда и как инвестировать ваши средства и средства других таких же клиентов", — рассказывает господин Болышев.

В последнее время набирает популярность открытие в банке инвестиционного счета (вложение денег в предоставленные банком стратегии и передача управления специалистам банка). "Некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность самостоятельно принимать решение о том, какие акции приобретать, когда и по какому курсу, отслеживать динамику изменения курсов. И тут уже необходимо будет самостоятельно выбирать объекты инвестиций (компании), оценивать риски своих вложений и своевременно принимать решения о продаже. Данный вид характерен возможностью получения большого дохода, но при этом сопряжен и с рисками, особенно для людей, не являющихся специалистами в этой области", — говорит господин Болышев.

В 2015 году государство, наконец, обратило внимание на частных инвесторов и попыталось сделать инвестиции на фондовом рынке более привлекательными для граждан. Были введены в оборот так называемые индивидуальные инвестиционные счета, использование которых позволит получать ряд налоговых льгот: налоговый вычет с суммы внесенных средств на такой счет или освободить весь доход, полученный от инвестиций по истечении трехлетнего периода. "Однако максимальный взнос на инвестиционный счет ограничен суммой 400 тыс. рублей в год. В развитых странах именно инвестиции на фондовом рынке являются базовым инструментом, в силу высокой ликвидности и относительно высокой доходности. Минусы также очевидны: никто сумму вклада гарантировать не собирается", — отмечает господин Зиятдинов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...