Как стало известно "Ъ", Минэнерго готово оставить проблемные энергосбытовые компании Северного Кавказа в управлении "Россетей" на неопределенное время, хотя формально это и запрещено законом. Еще недавно активы планировалось выставить на продажу. Но чиновники боятся резкого снижения и так хромающей платежной дисциплины в регионе. Участники рынка добавляют, что найти покупателей на эти сбыты все равно было бы непросто: их рыночная стоимость "стремится к нулю".
Минэнерго разрабатывает схему, по которой проблемные энергосбыты Северного Кавказа могут остаться под управлением "Россетей" "еще на неопределенное время, до улучшения ситуации в регионе", сообщил источник "Ъ", знакомый с ситуацией. В конце декабря Росимущество направило госхолдингу директиву с оценкой стоимости всех сбытовых активов и разрешением на их продажу по частям, а не единым лотом, как исходно обсуждалось.
Сбыты Северного Кавказа достались "Россетям" при реформе РАО "ЕЭС России" в 2008 году. Сейчас за холдингом закреплены четыре энергосбыта в регионе — "Каббалкэнерго", "Дагэнергосбыт", "Карачаево-Черкесскэнерго" и "Севкавказэнерго". У всех большие долги как на розничном, так и на оптовом энергорынке. При этом по закону совмещать сетевую и сбытовую деятельность на постоянной основе нельзя. "Россети" не раз возражали против такого подхода и безуспешно пытались инициировать изменения в законодательстве.
Если "Россети" и продадут свои сбыты, "то за копейки, поскольку понятно, что никто их не купит за разумные деньги", отмечает собеседник "Ъ". При этом при продаже возникнут риски дополнительного ухудшения платежной дисциплины в регионе. "Даже тех денег, которые собираются сейчас, просто не увидим,— поясняет источник "Ъ".— И будут страдать не только генкомпании, но и вся энергосистема. Нет цели продать ради продажи, продать нужно так, чтобы вся система работала". Собеседник "Ъ" в сетевом комплексе добавляет, что если после продажи активов собираемость платежей в регионе резко упадет, то "ответственность за это будет лежать уже не на "Россетях", а на Минэнерго". Он поясняет, что для "Россетей" важно повышать собираемость платежей, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения.
Теперь министерство в течение месяца планирует провести дополнительную оценку рисков продажи сбытовых компаний, потом направит результаты в правительство. По оценке Росимущества, стоимость сбытов Северного Кавказа "равна одному рублю либо нулевая", говорят несколько источников "Ъ".
В Минэнерго и Росимуществе ситуацию не комментировали. В "Россетях" "Ъ" сообщили, что информация об ином способе распоряжения акциями дочерних обществ, кроме декабрьской директивы правительства, в холдинг пока не поступала.
Глава Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая считает, что продажа сбытов вряд ли ухудшит ситуацию, так как их платежная дисциплина на оптовом рынке и так достаточно низкая. Она отмечает, что наиболее эффективной мерой воздействия на неплательщиков остается отключение энергоснабжения (таким правом обладают только электросетевые компании). "При этом в регионах Северного Кавказа есть свои особенности, связанные с самовольным подключением потребителей к сетям уже после введения ограничения энергоснабжения,— признает эксперт.— Но на примере Чеченской Республики можно сказать, что при формулировании со стороны власти жесткой позиции в отношении неплательщиков появляется положительная динамика платежной дисциплины".
Решение по сбытам Северного Кавказа вряд ли повлияет на судьбу других профильных активов "Россетей", которые до сих пор планируется продать, отмечают источники "Ъ". Наибольший интерес со стороны инвесторов ожидается к екатеринбургскому и псковскому сбытам: их оценочная стоимость, по данным "Ъ", составляет 400 млн руб. и 300 млн руб. соответственно. "Россети" пока не ведут переговоры по этим объектам, но "потенциальный интерес к активам уже есть, в том числе со стороны "Т Плюс" к Екатеринбургу", отмечают источники "Ъ". В "Т Плюс" сообщили, что рассматривают возможность приобретения активов в регионах присутствия, но интерес будет зависеть от цены.