В лесу нашли проблемы с законом

Эксперты считают, что незаконная вырубка невозможна без поддержки представителей власти

Согласно экспертному докладу Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), незаконные вырубки леса в российских регионах «невозможны без поддержки органов власти» или, по крайней мере, ее отдельных представителей. Ущерб от незаконной вырубки эксперты оценивают в десятки миллионов рублей ежегодно.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) провел исследование, посвященное незаконной вырубке леса. Эксперты ЦЭПР опросили респондентов, чья профессиональная деятельность связана с лесной отраслью в Карелии и Кировской области. Как утверждают исследователи, «ситуация с незаконной вырубкой является схожей и в других субъектах РФ, в том числе в регионах Сибири и Дальнего Востока».

Согласно экспертному расчету, приведенному в докладе, в Кировской области незаконно вырубается приблизительно 50 тыс. кубометров древесины в год. В Карелии представитель Министерства по природопользованию и экологии приводит цифру около 10,8 тыс. кубометров древесины за 2016 год. Финансовый ущерб респонденты из Кирова оценивают по-разному: от 70 млн до 140 млн руб. Представитель Министерства по природопользованию и экологии в Карелии оценил ущерб от незаконной вырубки леса в 2016 году в 80 млн руб.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что «незаконные вырубки леса невозможны без поддержки органов власти или, по крайней мере, отдельных представителей органов власти». По данным респондентов, «крупный бизнес в обязательном порядке стремится заручиться поддержкой властей» в сфере незаконных вырубок, а в отдельных случаях «власти могут выступать инициаторами или активными участниками процесса». Например, респондент из Карелии говорит, что «все прекрасно всё понимают», но «есть документы, сверху звонок: не трогайте, не лезьте туда, мы все знаем». По словам опрошенных респондентов, в незаконные вырубки вовлечены самые разные субъекты: крупные компании, местные арендаторы, лесничества. Также к вырубкам часто привлекают и безработных граждан. Эксперты ЦЭПР считают, что работу крупных инвестиционных компаний «необходимо поставить на контроль», а ситуацию с мелким браконьерством могут изменить новые рабочие места и развитие инфраструктуры.

Напомним, новый врио главы Карелии Артур Парфенчиков после назначения столкнулся с затяжным конфликтом вокруг Сунского бора в Кондопожском районе (http://kommersant.ru/doc/3126706). Жители были недовольны добычей песчано-гравийной смеси в Сунском бору, однако юридически компания «Сатурн Нордстрой» имела основания на проведение работ. При этом протестующие подчеркивали, что в бору растут краснокнижные растения и разрешение на разработку карьера было получено незаконно. Новый глава республики вступил в переговоры с компанией, после чего она отказалась от участка, где располагается бор.

Глава Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков считает, что «ни один губернатор не способен решить проблему незаконной вырубки леса без правоохранительных органов». «Говорить о том, получится или не получится решить проблему, пока преждевременно. Все люди, приходящие на должность губернатора, заявляли о намерении навести порядок, но ни у кого пока не получилось»,— сказал он “Ъ”.

Лиза Миллер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...