Под валом исков

Дольщики

Последний год не добавил новых обманутых дольщиков в Петербурге и области. Более того, власти постепенно распутывают клубок проблем с потерпевшими бедствие во время предыдущих кризисов. Тем временем эксперты констатируют рост "потребительского экстремизма" по отношению к застройщикам. Рост числа исков и протестов может превратить любую компанию в банкрота.

В списке проблемных объектов Петербурга числится 26 адресов

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В Петербурге за прошлый год завершено четыре долгостроя. В списке проблемных остается 26 объектов, 12 из них должны ввести до конца первого квартала 2017 года. Новых брошенных строительных проектов в Петербурге нет. Как рассказали в комитете по строительству, по итогам 2016 года завершено строительство четырех проблемных объектов почти на 1,5 тыс. квартир. Это ЖК "Полежаевский Парк" на 527 квартир (застройщик "Монолит-Кировстрой"), "Лесная дача" на 96 квартир (от "Коттеджстроя") и два дома (на 506 и 358 квартир) в проекте "Каменка", где застройщиком выступала компания "Росстрой" — дочка ГК "СУ-155". Завершаются строительно-монтажные работы еще по 12 проблемным стройкам.

В конце зимы удалось наконец-то пристроить четыре из восьми принадлежащих ГК "Город" земельных участков на Глухарской улице. По утвержденному проекту планировки территории здесь можно будет построить почти 1,8 млн кв. м недвижимости, в том числе около 0,8 млн "квадратов" жилья. Оценочная стоимость актива предположительно составляет 8 млрд рублей. За счет продажи земли должны быть достроены дома обманутых дольщиков: ЖК "Ленинский Парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир).

В Ленобласти наконец-то нашли средства на достройку проблемного ЖК "Силы природы" в Мурино Всеволожского района Ленобласти от компании "О2 Девелопмент". Новый инвестор, компания "РР-Сити", готова вложить в достройку 0,5 млрд рублей. А потом намерена построить еще три очереди в проекте за 8 млрд рублей. Здесь пострадавших чуть менее 3 тыс.

Всего, по данным комитета по строительству, в списке проблемных объектов Петербурга 26 адресов. "Но брошенных, "мертвых" объектов на сегодня в Петербурге нет. Все долгострои находятся на контроле у комитета по строительству. Везде есть понимание по срокам и по источникам финансирования", — говорит заместитель председатель комитета по строительству Евгений Барановский.

В среде экспертов нет однозначного мнения о том, насколько сейчас проблема обманутых дольщиков реальна. "На мой взгляд, проблема реальна — множество людей заплатили деньги, но так и не получили квартир. Говорить об "искусственном нагнетании страстей" нельзя, они нагнетаются той ситуацией, в которой оказались дольщики. Путей решения два: или город находит инвестора, который готов достроить недострой и обеспечить дольщиков жильем (а за это город дает этому инвестору какие-то преференции), или город достраивает этот недострой сам, а расходы взыскивает с первоначального инвестора. Если, конечно, он еще не растворился в воздухе вместе с деньгами дольщиков", — высказывается Борис Вишневский, депутат ЗакСа.

Девелоперы говорят, что с каждым годом законодательство в сфере долевого строительства ужесточается. "Большинство застройщиков соответствуют правилам и обеспечивают свое строительство, имеют проектное финансирование и дольщиков не обманывают. А те, кто вкладывают свои деньги в "серые" схемы в поисках легкой наживы, сами виноваты в том, что их "кидают"", — считает Екатерина Запорожченко, генеральный директор Docklands Development.

С ней согласен директор АН "Метры" Андрей Вересов. "Есть застройщики, которые не выполняют свои обязательства. При этом как мелкие, так и крупные. Однако есть сложившаяся практика достройки проблемных объектов с участием других застройщиков и городской администрации. При этом законодательно интересы граждан защищены 214-ФЗ и компенсационным фондом. Эти меры принимаются государством для снижения количества недостроенного жилья. Когда компания испытывает трудности, а на нее начинают давить юристы недовольных дольщиков, это очень затрудняет успешную реализацию проектов", — указывает он.

Участники рынка также отмечают, что на конфликтах строителей и покупателей жилья кормится целая армия юристов и общественных активистов. "В кризис конфликтов стало больше. Компании не всегда выдерживают сроки сдачи домов. Причем часто не по своей вине, а по вине монополистов или чиновников. А потребители бегут в суд, требуют компенсаций. И закон их поддерживает. Доходит даже до того, что покупатели сами портят имущество в квартирах, чтобы затянуть сроки ввода дома и получить дополнительные деньги", — сетует Алексей Белоусов, генеральный директор Объединения строителей Петербурга.

Как говорят участники рынка, как только ввод какого-то дома задерживают, на его подъездах тут же появляются объявления о готовности юристов за процент быстро отсудить у строителя до 500 тыс. рублей за срыв сроков сдачи. И многие люди на это соглашаются, вместо того чтобы решать все миром. "В любых конфликтах застройщики всегда крайние. Всегда вынуждены платить, даже если не виноваты. И это ввергает проекты в убытки, а компании (особенно небольшие) — в банкротства. На компенсации и штрафы приходится привлекать деньги с других строек, что повышает угрозу появления в регионе новых обманутых дольщиков", — считает Виталий Коробов, директор по развитию СК "Аквилон Инвест".

"Это не потребительский экстремизм, это экстремизм адвокатский. Потому что главные интересы потребителя жилой строящейся недвижимости заключаются в том, чтобы дом достроили и чтобы это было доступным по цене. А адвокатский интерес в том, чтобы было как можно больше пунктов, по которым можно было бы привлечь к финансовой ответственности застройщиков. Разумеется, ни цена квадратного метра, ни достройка дома адвокатов при этом не волнует. Всякий раз, когда они отсуживают у застройщика деньги за невыполнение пункта договора, соответствующего нормам закона, которые сами и придумывают, стройка растягивается. Результат получается в точности до наоборот. Цена растет, сроки сдачи отодвигаются. Практически все законодательные инициативы, призванные защитить интересы дольщиков, на деле их весьма существенно нарушали", — уверена директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова.

Всего в 2016 году Управление Роспотребнадзора по Петербургу вынесло 115 решений в пользу потребителей в рамках гражданских дел по взысканию неустойки за задержку передачи квартир на сумму 12,8 млн рублей. Без услуг профессиональных юристов эта сумма была бы в разы меньше.

Кроме юристов, как рассказывают участники рынка, на обманутых дольщиках часто капитал (не денежный, а политический) зарабатывают общественные активисты. Тем более что власти (особенно в предвыборные периоды) не заинтересованы в каких-то публичных акциях и готовы гасить протестные настроения популистскими обещаниями, которые исполняются с трудом. Однако реально митинги достройке дома не помогали никогда. "Если депутату, общественнику или чиновнику нужно засветиться в медиапространстве, потешить самолюбие — это да, но к стройке все это отношения не имеет", — заявил руководитель строительной компании, попросивший не называть его имени.

Николай Волков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...