Семеро одного не дожмут

Цена вопроса

Сергей Строкань, обозреватель

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Встреча глав МИДов стран G7 в итальянском городе Лукке заметно взбодрила начатую три года назад, на пике украинского кризиса, кампанию внешнего давления на Россию, которая, как многим казалось, стала выдыхаться и терять всякий смысл.

Злым полицейским попытался выступить глава МИД Великобритании Борис Джонсон, обозначивший перед Россией жесткую дилемму. Она сформулирована так: либо продолжение поддержки сирийского режима без шансов на нормализацию с Западом, либо сдача президента Асада, "отравителя" и "детоубийцы", и пусть и запоздалое, но возвращение в семью цивилизованных наций.

И хотя решение о расширении санкций на встрече глав МИДов стран G7 так и не было принято, прибывший вчера в Россию госсекретарь США Рекс Тиллерсон поставил Москве ультиматум: либо она принимает сторону Вашингтона и его союзников, либо продолжает поддерживать режим Асада. Второй вариант, по его мнению, "вреден для интересов" России.

Вопрос о том, кто стоит за химатакой в провинции Идлиб, имеет принципиальное значение. Однако кто бы за ней ни стоял, для дальнейшего развития событий в отношениях с Западом будут иметь значение не реальные факты, а их интерпретация.

А здесь у России практически нет шансов доказать, что речь идет о провокации, а не о военном преступлении Дамаска против своего народа. Потому что виновные уже назначены, вердикт США и их партнеров вынесен, никакого независимого расследования никто проводить не будет.

Вопрос "кто виноват" отодвигается на второй план другим вечным вопросом — "что делать", учитывая, что атлантический ветер несет новую порцию осадков в виде дождя со снегом. И это при том, что старые санкции — те, которые введены за Украину,— никто не отменил. Когда теперь их хотя бы смягчат, неизвестно.

Учитывая, что недавний расчет на приход к власти в Америке президента Трампа и подъем неких пророссийских сил в Европе может не оправдаться, Москве предстоит вырабатывать новую линию поведения в отношениях с Западом.

В чем она может состоять? Поскольку стратегическая инициатива в Сирии по-прежнему принадлежит Дамаску и стоящей за ним России, в то время как американский авиаудар с военной точки зрения мало что изменил, у Москвы все еще сохраняется поле для маневра и своей контригры.

Поставленная перед ультиматумом Россия способна дать понять, что семеро одного не дожмут. И поставить Запад перед встречной дилеммой. Она может выглядеть так: либо компромисс по Сирии, позволяющий всем сохранить лицо, и разблокирование сотрудничества по другим кризисам и конфликтам, либо отсутствие сделки и игра в русскую рулетку геополитических импровизаций, которая способна изрядно потрепать нервы западным политикам и при этом не гарантировать им победу.

Простор для таких импровизаций у Москвы самый широкий — весь Ближний Восток, где можно усилить сближение с Ираном, весь Азиатско-Тихоокеанский регион, где можно сыграть другую партию, с Китаем, угроза выхода из договора РСМД, Украина. Это такая игра под названием "Ты безумен, а я еще безумнее".

Президенту Трампу, пока так и не полюбившему Россию, может быть, и не потребуется этого делать. Бизнесмену-прагматику в Белом доме достаточно будет решить посильную для него задачу: понять, что связываться с Россией себе дороже. Это и будет осознание им русской "цены вопроса".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...