Иерихон заговорил

Анна Сабова — о палестинских открытиях российских археологов

Наши археологи провели первые за сто лет российские изыскания в Иерихоне на территории Палестины. О том, что удалось раскопать — в буквальном смысле слова, узнал "Огонек"

Клады церковной утвари, средневековая система водоснабжения, редкие многоцветные мозаики и приметы жизни города, возраст которого исчисляют тысячелетиями,— все это открытия русской археологической экспедиции в Музейно-парковом комплексе РФ в Иерихоне. Проведя здесь четыре года — с 2010 по 2013 год, ученые Института археологии РАН, по сути, возобновили первые русские раскопки, начавшиеся на территории Иерихона более века назад.

Кувшин со сплошной росписью из верхнего слоя раскопа, XII-XV век

Фото: Институт археологии РАН

Русская карта

Песчано-серая, словно пеплом усыпанная пустыня тянется до самого горизонта. Над каменистой, изрезанной трещинами и ущельями землей — подернутое облаками небо. В Иудейской пустыне взгляду путника не за что зацепиться, пока она неожиданно не распахнет перед ним горы, провожая его к зеленой дельте Иордана. Один вид огромного и пестрого оазиса Иерихон наталкивал странников времен Античности и Средневековья на мысли о чем-то чудесном. Путь к нему и сегодня пролегает по тем же безрадостным тропам. Хотя сегодня озеленение пустыни не чудо, а необходимость, да и сам Иерихон, по словам археологов, порядком захирел уже больше шести столетий назад, и все равно — когда после долгого путешествия из песков и скал выступают Мертвое море и зеленый древний город, дух все-таки захватывает.

Русские археологи начали раскопки на Святой земле в конце XIX века. Императорское православное палестинское общество кроме благотворительной и просветительской деятельности вело и археологические исследования. Оно получило участки в Палестине, там ученые работали еще после начала Первой мировой войны. Правда, недолго. Драматичная история ХХ века позволила специалистам опять заняться регулярной работой лишь через сто лет, когда Палестинская автономия вернула России участок, купленный еще в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы. Там было решено создать музейно-парковый комплекс, его и изучала четыре года экспедиция из Института археологии РАН под руководством Леонида Беляева.

Специалисты знают: на самом деле существует несколько Иерихонов, каждому из которых выпал и свой "золотой век", и свой крах. Есть древнейший Иерихон, стены которого пали при звуке труб Иисуса Навина. О нем теперь напоминает только огромный холм — он до сих пор радует археологов как шедеврами искусства неолита, так и уникальной керамикой. Другой Иерихон, о котором свидетельствуют остатки роскошного дворца,— город царя Ирода и его потомков. В IV-VII веках, во времена позднего Рима и ранней Византии, возник паломнический Иерихон — место евангельских событий превращается в Новую Святую землю, которая по числу стремящихся туда верующих уступала только главной святыне — Гробу Господню в Иерусалиме. Тогда в Иерихон стекались христиане со всего Средиземноморья, чтобы увидеть город, где Иисус провел ночь перед последним вступлением в Иерусалим. Вот этот Иерихон участники экспедиции Института археологии РАН и попытались открыть миру.

— Наш проект первый по-настоящему "византийский",— объяснил "Огоньку" член-корреспондент РАН Леонид Беляев, возглавлявший экспедицию,— и наши раскопки в Музейно-парковом комплексе РФ в Иерихоне — это все системные и целенаправленные исследования, какими пока может похвастаться византийская археология на этой территории.

Ученые исследовали памятники, которые были обозначены на картах еще во время работ в конце XIX века. Тогда перед первыми русскими экспедициями стояла особая задача — разработать православную карту Святых мест. Она должна была не зависеть от считавшейся традиционной католической системы, создавать которую начали еще крестоносцы, а затем францисканцы и доминиканцы. Последние, по словам Леонида Беляева, уже в XVI веке рассматривали местные святыни с почти научных позиций.

Схема многоцветной мозаики до минералогического исследования

Фото: Институт археологии РАН

В погоне за опобальзамом

Найти в итоге удалось гораздо больше, чем ожидалось. Одно из главных открытий — многоцветные мозаики, самый яркий след византийской культуры в Иерихоне. В древности их было десятки тысяч, но до наших дней сохранились десятки — от сложных, с разноцветными узорами, до простых — либо из белых камешков, либо из белых с черными.

— Наши мозаики, хотя в них нет ни картинок, ни текстов, очень ценные,— рассказал Леонид Беляев.— Они выложены мелкими камешками, а чем мельче, тем более сложные узоры можно создать. Чем-то это похоже на мазки кисти — то шире, то тоньше.

Но есть и мозаичные истории "в картинках". Например, на одной из них не только выложен большой "коврик" с запутанной композицией из разноцветных кругов и колец, соединенных в цепи, но и по углам прямо из ваз растут виноградные лозы с листьями и гроздьями. Эту мозаику изучали при помощи минералогического исследования тессер — так археологам удалось узнать происхождение камня.

— Делаются также и химические анализы раствора,— подчеркнул Беляев.— Инициатива нашего минеролога Ольги Аникеевой оказалась на редкость удачной: она установила высокое содержание следов производства сахарного тростника. Его, видимо, отжимали прямо на мозаичных полах. Журналисты сразу окрестили этот участок "кондитерской фабрикой". В Палестину технику "фабричного" производства сахара принесли крестоносцы в XII веке, и он стал одним из выгодных товаров нового королевства.

По словам ученого, даже традиционные методы исследования мозаик пришлось серьезно "апгрейдить". Все панно из цветной мозаики с виноградными лозами было замерено и зарисовано вручную с точностью до 2 мм. Затем на основе снимков и рисунков три художника, независимо друг от друга, сделали реконструкции и составили полный чертеж, восстановив утраченные части.

Впрочем, экспедиция не ограничилась изучением шедевров византийского искусства. Археологам удалось выяснить, чем жил древний город изо дня в день. Например, чтобы прочистить подземный канал для воды, жители Иерихона едва ли не первыми научились вставлять в него искусно вытесанный из базальта фильтр-ситечко, где скапливался весь мусор. Здесь не только разводили огонь в простых уличных печах и очагах, но и умели обжигать изящные изделия из керамики в горнах.

— Секреты других древних производств пока остаются тайной за семью печатями, но их время, думаю, придет,— объяснил Леонид Беляев.— Рано или поздно специалисты определят зоны, где производили "опобальзам" — загадочный и одновременно широко известный в свое время "бренд" Иерихона, род душистого масла или иной благовонной субстанции, имевшей и лекарственные свойства. За следами этого производства гоняются не первый год многие экспедиции, но пока до успеха далеко. Возможно, он ждет нас на участке Музейно-паркового комплекса РФ, ведь значительная часть раскопа еще не закончена, а некоторые следы странных технических процедур уже проявились.

Все находки являются собственностью страны, в почве которой они были обнаружены. Сейчас они выставлены в Музейно-парковом комплексе на территории Иерихона. Пока в планах археологов — окончить работу на уже открытых участках, сформировать экспозицию под открытым небом, изучить нижние слои здания с мозаиками и заглянуть еще глубже в византийское прошлое Иерихона, споры о котором не утихают до сих пор.

Досье

Изучить святое

Получить доступ к главным святыням христианского мира пытались исследователи разных стран. Так возникли несколько археологических школ, каждая из которых отстаивала на Святой земле свои интересы

Италия и Франция

Создать упорядоченную систему святых мест в Палестине пытались еще крестоносцы. Но с позиций, близких к научным, к освоению Святой земли раньше всех подошли представители двух католических орденов: нищенствующего ордена святого Франциска Ассизского и орден братьев-проповедников святого Доминика. Францисканцы, среди которых было больше всего итальянцев, уже в XV-XVI веках собирали и охраняли древности Святой земли, а в XVI-XVII веках перешли к обмерам и даже публикации сведений о памятниках. Довольно скоро к ним присоединились доминиканцы, за которыми стоял французский король. Так на этой территории появились первые научные учреждения — итальянский Францисканский центр и Библейская и археологическая школа в Иерусалиме, которые стали основой католической археологии в Святой земле. В конце XIX века появилась французская Библейская и археологическая школа в Иерусалиме, идею которой подхватил орден молящихся, известный своей преданностью научной работе. Школа получила в свое распоряжение земли к северу от Дамасских ворот Старого города Иерусалима, основу знаменитой библиотеки школы составило собрание редких книг по ориенталистике французского дипломата и писателя-путешественника Эжен-Мелькиора де Вогюэза.

Англия

Споры о том, кто будет контролировать Святые места, Крымская война 1853-1856 годов и публикация в 1859 году "Происхождения видов" Дарвина требовали тщательного изучения библейских мест и научного подтверждения достоверности Библии. Лондонский Фонд исследований Палестины был создан после выделения гранта на благоустройство Иерусалима: в 1864 году там началась прокладка современного водопровода и за подробным планом города и окрестностей было решено обратиться к Королевской инженерной службе. Та сформировала фонд, который оперативно включил в археологическое обследование не только Иерусалим, но и всю Палестину. Созданный для "точного и систематического исследования археологии, топографии, геологии и физической географии, естественной истории, обычаев и нравов Святой земли, освещающих Библию", фонд существует и по сей день.

США

Сначала в Палестину пришли американские центры, преобразованные в Американские школы исследований Востока. Археологи из США, опираясь на частные фонды и пожертвования, руководствовались целями, менее политизированными по сравнению с их предшественниками. Общество по исследованию Палестины в 1870 году прямо заявляло, что "планируемая работа... обращена равным образом к религиозным чувствам христиан и иудеев... Ее высшее значение — в иллюстрировании и защите Библии". Проще говоря, раз скептики атакуют библейскую историю, то все, что с точки зрения времени, места и обстоятельств может быть выверено, должно быть изучено "к посрамлению неверия".

Россия

Русские археологи присоединились к раскопкам в Палестине только в конце XIX — начале XX века. В 1882 году в России было создано Православное палестинское общество, которое кроме благотворительной и просветительской деятельности занималось и археологическими исследованиями в Палестине. Оно получило участок в Иерихоне, где, согласно местному преданию, сохранилась смоковница, на которую влез богач Закхей, чтобы разглядеть в толпе подходившего к городу Христа. В начале ХХ века научную деятельность общества и Русской духовной миссии критиковали русские историки. Посетив Святую землю, археолог Михаил Ростовцев называл главные проблемы в работе русских археологов на Востоке: многие работы остаются неизданными, а одно из первых музейных собраний, заложенное в миссии архимандритом Антонином (Капустиным), так плохо содержат, что коллегам-археологам его не покажешь.

Германия и Австрия

Немецкие ученые приступили к раскопкам на Святой земле в 1900-1910-х годах. С 1903 года Общество изучения Палестины при прямом финансировании кайзера начало исследовать древний город-государство Мегиддо, где, согласно Ветхому Завету, Бог спас Израиль от медианитян, а перед лицом пророка Илии были казнены жрецы Ваала. К раскопкам, которыми руководили Шумахер при участии Дж. Бенцингера, вскоре присоединились и австрийцы во главе с Э. Селлином. Именно он в 1907-1911 годах начал изучать телль эс-Султан (Древний Иерихон).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...