Депутаты предлагают давать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий график. С такой инициативой выступили в ЛДПР. Законопроект предполагает ограничение количества часов переработки. Сейчас работодатель имеет право эпизодически привлекать сотрудников к труду в нерабочее время. При этом подобная переработка не считается сверхурочной.
Автор инициативы Ярослав Нилов считает, что законопроект позволит избежать злоупотреблений со стороны работодателей.
«Используя возможности, предоставленные Трудовым кодексом о ненормированном рабочем дне, работодатель порой ими злоупотребляет, перегружает работника либо вынуждает его нести серьезную нагрузку. Это дает возможность компаниям экономить, не нанимая дополнительных сотрудников, либо создавать такие условия, чтобы работник просто уволился, — заявил он. — Мы считаем, учитывая актуальность проблемы, что ее нужно обсудить, посмотреть, в каком направлении можно было бы двигаться. Можно либо ограничить круг лиц, которых можно было бы привлекать в порядке ненормированного рабочего дня, либо определить какие-то критерии переработок, либо установить дифференцированный подход к стимулированию за привлечение в рамках ненормированного режима».
Если законопроект примут, то за год сотрудник должен будет работать не более 120 часов вне рабочего дня. Все, что выше, необходимо будет компенсировать как сверхурочную работу. Такая мера повредит и управленцам, и сотрудникам, уверен член совета московского отделения организации «Опора России» Юрий Савелов.
«У нас страна и так недорабатывает. Надо экономику поднимать, повышать уровень жизни, налаживать его. Граждане, которые работают и умеют это делать, сами себя защитят. Вы работаете, значит, вас все устраивает. Кого не устраивает, тот идет с 9 до 18 часов работать. А кто хочет зарабатывать, тот соглашается на ненормированный рабочий день, который подразумевает дополнительные премии, доходы, — заметил он. — По трудовому законодательству есть определенные нормы, которые нельзя нарушать, не может же человек по 20 часов работать. Но если он хочет подработать, то берет себе не 40 часов, а 46. То есть, например, два дня работает, три отдыхает, при этом получает не просто оклад, а еще и премии».
В Трудовом кодексе уже есть вся информация о ненормированном рабочем дне, но некоторые пояснения все же нужны, считает юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко.
«Ненормированный рабочий день на то и ненормированный, потому что сложно установить какие-то конкретные пределы. Существуют такие работы, в которых это фактически невозможно, — пояснила она. — Специально для этого есть статья 101 в Трудовом кодексе. Там как раз указывается, что такое особый режим работы, когда работники по распоряжению работодателя эпизодически привлекаются к выполнению своих трудовых функций. В самом Трудовом кодексе не указывается, что такое «эпизодически». Можно сказать, что это, например, три раза в неделю, а, может быть, и один раз в месяц. Так что, возможно, имеет смысл расшифровать значение этого слова, потому что на практике все равно будут возникать очень много вопросов».
Каждый год россияне в среднем отдыхают 42 дня. При этом в Германии общая продолжительность выходных составляет чуть больше месяца, а в Китае только 20 дней.