Углекислотный выдох Сибири


Экологи из Сибирского федерального университета и Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск) оценили динамику потоков СО2 с поверхности почвы в сосновых древостоях Сибири. По их оценке, в этих таежных экосистемах на поток СО2 из почвы может приходиться 40–80% от суммарного количества СО2, высвобождаемого тайгой в атмосферу. Таким образом, впервые количественно оценены параметры одного из основных потоков углекислого газа с земной суши.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Всем известно, что выбросы промышленных предприятий в атмосферу вызывают парниковый эффект, который ведет к глобальному потеплению и таянию полярных шапок льдов Земли. При этом главный виновник грядущего конца света по библейскому сценарию всемирного потопа — углекислый газ, который практически в одиночку отвечает за парниковый эффект.

Но далеко не всем известно, что антропогенные выбросы углекислого газа при сжигании ископаемого топлива и землепользовании составляют всего 3,4% от общего обмена углерода между экосистемой и атмосферой. А предусмотренное Киотским протоколом снижение выбросов парниковых газов на 5,2% понизило бы общий антропогенный выброс СО2 в атмосферу Земли с 3,4% до 3,2%. Иными словами, он остался бы в пределах ошибки измерения.

До поры до времени говорить об этом открыто считалось неприличным, ибо истинная цель Киотского протокола была благородной: введение косвенного налога на промышленно развитые страны в пользу слаборазвитых стран под видом торговли квотами на выброс СО2. Развитые страны покупали индульгенции (квоты) на дым своих предприятий, а эти деньги шли на развитие бедных стран. Последние на эти деньги должны были развиваться, то есть строить у себя собственные промышленные предприятия, выбрасывать в атмосферу парниковые газы и покупать на них квоты.

Столь разительное внутреннее противоречие логики Киотского протокола требовало неординарного камуфляжа. Им стал всемирный потоп, который почти за двадцать лет действия Киотского протокола успешно овладел умами человечества. Но даже «ложь во спасение» не может жить вечно. В 2015 году Киотский протокол сменился Парижским соглашением по климату, которое расставило все на свои места. В нем нет заранее назначенных виновных и утвержденных сценариев конца света, а ставится цель до 2020 года разобраться в причинах глобальных климатических изменений. Данное исследование красноярских ученых — один из шагов в этом направлении.

В глобальном цикле углекислого газа играет роль дыхание не только листвы зеленых растений. Углерод почвы, где дышат корни растений, почвенные микроорганизмы и микоризы, составляет 25% в общем пуле потоков углерода на земной суше. Но это известно в теории, а неопределенность величины углеродного баланса почв в разных районах мира составляет не менее 50%. Просто было мало таких исследований. Баланс требовалось уточнить, и прежде всего для тайги. Во-первых, потому что тайга и тропические джунгли вместе в значительной степени определяют весь вклад земной суши в углекислотный баланс атмосферы. Во-вторых, потому что почвы тайги имеют значительно большую емкость в отношении СО2, нежели почвы джунглей.

Теперь благодаря исследованию красноярских экологов ясно, что в сибирских лесных экосистемах на поток СО2 из почвы может приходиться 40–80% от суммарного количества высвобожденного тайгой СО2. Если потери углерода на дыхание в почвах начнут доминировать над продуктивностью почв, то это может изменить всю экосистему тайги и превратить ее из стока для СО2 из атмосферы в его источник. Таким образом, в число приоритетных задач климатологии выдвигается самый пристальный мониторинг таежных почв. При их эрозии и деградации в результате хозяйственной деятельности углекислотный «выдох» Сибири будет иметь гораздо более серьезные последствия для климата на планете, нежели вся мировая промышленность вместе взятая.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...