Тува — открытые ворота для птичьего гриппа в Россию

Коллектив вирусологов из Владивостока, Республики Тува, Новосибирска, Владимира и Дагестана подвел итог грандиозному десятилетнему исследованию путей миграции вируса гриппа диких птиц в природе. Построено родословное древо вирусов птичьего гриппа A (H5N1), попадавших в Россию в разное время, а главное — найдено место, откуда самые вирулентные генотипы этого вируса начинают путь по нашей стране. Это тувинское озеро Убсу-Нур в котловине Больших Озер на стыке Монголии и Республики Тыва.

Фото: Earth Resources Observation and Science Center / NASA

Классическая вакцинация против гриппа не может предотвратить его ежегодные эпидемии из-за двух особенностей вируса гриппа. Первая — так называемый антигенный дрейф, или постоянные мутации вируса как раз в тех участках нити его РНК (она у вирусов вместо ДНК), на которые «настроена» прошлогодняя вакцина. Вторая — способность вирусов к реассортации их генов. Геном вируса состоит из 8 достаточно независимых фрагментов РНК (по сути 8 генов). Если в организм живого существа попадают вирусы двух разных штаммов, то между ними запускается процесс реассортации, сравнить который можно с перетасовкой колоды карт. Колода из 16 карт вроде небольшая, но вариантов раздачи по 8 карт — несколько тысяч.

Какие у вирусов будут мутации и как «лягут карты» при их реассортации в очередном сезоне гриппа, ни вычислить, ни угадать невозможно. Значит, невозможно создать заранее вакцину именно против них. Вакцинируют население против прошлогодних вирусов в надежде, что за год они не сильно изменились. Так обычно и происходит, за период массовых вакцинаций вирус гриппа только один раз изменился настолько кардинально, что вообще не отреагировал на прошлогоднюю вакцину и вызвал тяжелую пандемию (глобальную эпидемию): в 1957-58 годах так называемого азиатского гриппа (H2N2). Пандемии гонконгского гриппа (H3N2) в 1968-69 годах и свиного (H1N1) в 2009-10 годах по последствиям были более умеренными.

Вирусологи ищут вариант вакцины, способной создавать у человека иммунитет против обобщенного вируса гриппа, но тут перспективы у них пока туманные. Поэтому, чтобы не терять времени, они пробуют зайти с другой стороны — заблокировать путь вируса из природного очага гриппа к человеку.

В природе вирус гриппа циркулирует среди диких птиц, у них же в организме постоянно появляются его новые вариации, которые разными путями, пока до конца не выясненными, от птиц попадают к людям. Чтобы выяснить эти пути окончательно и блокировать их, надо знать, что происходит с вирусом у птиц, какие его штаммы вызывают эпидемии (эпизоотии) гриппа у них, в каких направлениях у птиц идет дрейф вирусных генов.

С конца прошлого века такие работы ведутся во всем мире и сделано уже много. Например, выяснены географические пути миграции вируса и места на Земле, где наиболее интенсивно идет реассортация вирусов у птиц при их скоплениях во время сезонных перелетов. Сибирские и тувинские вирусологи с 2006 года лет работают в котловине Больших Озер на стыке Монголии и Республики Тыва. Здесь они и обнаружили ворота в Северную Евразию, и в первую очередь в Россию, для высоковирулентного вируса гриппа A (H5N1). Грипп у человека, который вызывается им, так и называют птичьим.

Картина выглядит как в фантастических фильмах. Порталом для телепортации вируса в России служит тувинское озеро Убсу-Нур. Здесь скапливаются птицы во время весеннего перелета, прилетая сюда с предыдущей остановки на озере Кукунор в китайской провинции Цинхай. А улетают они отсюда уже с высоковирулентным вирусом гриппа A (H5N1) генотипа 2.2 («Цинхай-Сибирского» генотипа), причем двух генетические подгрупп: «Тувинско-Сибирской» и «Ирано-Северокавказской». Дальше путь вирусов лежит вдоль миграционных путей диких птиц, первого подтипа — на восток, второго на запад, что подтверждают исследования вирусологов с Дальнего Востока и из центральных и южных регионов Европейской части России.

Вирусная фабрика-кухня на Убсу-Нур производит не только готовые вирусы с фиксированными серотипами H и N, но и полуфабрикаты для них с фиксированным серотипом только по гемагглютинину (Н). Вирусы Н5 Цинхай-Сибирского генотипа с серотипом нейраминидазы (N) другого происхождения обнаруживались потом на территории Кубано-Приазовская низменности.

Это лишь два примера, в целом же исследование российских вирусологов гораздо масштабнее. Они построили целое родословное древо вирусов птичьего гриппа, попадающих на территорию России из исходных природных очагов вирусов в Юго-Восточной Азии, еще на шаг приблизившись к пониманию механизмов изменения и распространения вируса гриппа в дикой природе.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...