ГИБДД выключила пешеходную камеру

Проверить ее должен департамент транспорта Москвы

ГИБДД решила отключить экспериментальную камеру «Форсаж», которая в автоматическом режиме фиксирует случаи, когда водитель не уступает дорогу пешеходу. Столичные власти проверят алгоритм работы комплекса на соответствие ПДД: до этого момента с целью «необоснованного привлечения к ответственности» комплекс решено вывести из строя. Ранее работа «Форсажа» вызвала многочисленные вопросы у общественности. В мэрии Москвы заявляют, что камера уже работает.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ситуация с комплексом «Форсаж» описана в ответе начальника ГИБДД России Виктора Нилова депутату Госдумы Ярославу Нилову (ЛДПР). Камера эта, напомним, установлена на Нижегородской улице в Москве в августе 2016 года и с тех пор фиксировала в автоматическом режиме нарушения, предусмотренные ст. 12.18 КоАП (непредоставление преимущества движения пешеходам). По фотографиям с этой камеры было выписано более 1 тыс. штрафов (каждый на 1,5 тыс. руб.). При этом алгоритм ее работы вызвал многочисленные вопросы у общественности, в результате Ярослав Нилов направил в ГИБДД письмо с просьбой проверить «Форсаж».

Начальник ГИБДД России Виктор Нилов в ответе депутату (копия есть у “Ъ”) сообщил следующее: УГИБДД по Москве направило в департамент транспорта Москвы обращение провести проверку алгоритма комплекса на предмет соответствия требованиям ПДД. «До предоставления указанных сведений руководством УГИБДД по Москве принято решение об отключении комплекса в целях исключения возможных случаев необоснованного привлечения к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств»,— говорится в письме Виктора Нилова. При этом он отметил, что в 2017 году на Нижегородской улице в районе пешеходного перехода планируется установить светофор.

В столичном «Центре организации дорожного движения» (ЦОДД, структура правительства Москвы, балансодержатель камер) заявили Ъ, что «информация об отключении комплекса 'Форсаж' не соответствует действительности». «Комплекс работает в штатном режиме, постановления отсматриваются сотрудниками ГИБДД в штатном режиме, — говорят в пресс-службе ЦОДД. — Мы благодарны коллегам из Госавтоинспекции за то, что они тщательно следят за работой системы фотовидеофиксации. Это положительно сказывается на снижении аварийности на дорогах».

Зафиксировать такой вид нарушения, как отказ уступить пешеходу, непросто даже инспектору, а автоматике сделать это еще сложнее, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Напомним, что в 2014 году пленум Верховного суда разъяснил: уступать дорогу пешеходу на зебре нужно в том случае, если приближающийся автомобиль заставит его остановиться, попятиться или изменить траекторию движения. Если же пути не пересекаются, водитель может продолжать движение, даже если пешеход ступил на переход. Однако на практике инспекторы ДПС штрафуют водителей даже в том случае, если гражданин просто ступил на зебру, говорит господин Шкуматов. «В теории, конечно, научить камеру определять такой вид нарушений можно, но для этого нужно задействовать, нейронную сеть. И то она будет ошибаться,— говорит он.— А в “Форсаже”, насколько я знаю, применяется довольно примитивный алгоритм».

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...