По данным "Ъ", покупателями трети АЗС ЛУКОЙЛа могут стать иностранные инвесторы, в том числе трейдер Glencore, катарский Qatar Investment Authority (QIA) и китайские компании и фонды. ЛУКОЙЛ избавится от части своих заправок из-за снижения их прибыльности и роста акцизов на топливо. Но для долгосрочных инвесторов текущая ситуация на рынке нефтепродуктов может быть не настолько критичной.
Покупателями 30% АЗС ЛУКОЙЛа (около 760 штук) могут стать крупные иностранные инвесторы, сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Он отметил: это могут быть недавно вошедшие в капитал "Роснефти" (19,5% акций) швейцарский трейдер Glencore и катарский фонд QIA, а также компании и фонды из Китая — с ними сейчас ведутся переговоры и готовятся конкретные предложения. О том, что ЛУКОЙЛ может продать треть своих АЗС (всего у компании их более 2,5 тыс. в РФ), во вторник сообщил РБК. Речь идет почти обо всех заправках в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях, части сети в Московской области, а также в Чувашии. Эту информацию подтвердили источники "Ъ" в ЛУКОЙЛе и на рынке. АЗС могут быть проданы до конца года, сделки предполагают контракты на поставки топлива ЛУКОЙЛа.
Собеседники "Ъ" уточнили, что заправки будут продаваться не единым лотом, а примерно по 10% от общего количества (примерно по 250 АЗС) разным покупателям. По их словам, основная причина продажи — нерентабельность сбытового бизнеса после увеличения акцизов на топливо, которое не компенсируется ростом розничных цен. "На данный момент компании нет смысла содержать убыточный бизнес, и она ищет долгосрочного инвестора, который был бы готов купить сейчас невыгодный актив, рассчитывая на улучшение ситуации в перспективе",— говорит источник "Ъ". Собеседники "Ъ" сомневаются, что предложение заинтересует российские компании, так как "они испытывают аналогичные трудности". Суммы возможных сделок не раскрываются. В ЛУКОЙЛе и Glencore отказались от комментариев.
По мнению источника "Ъ" в правительстве, планы ЛУКОЙЛа по продаже АЗС могут быть "блефом, направленным на то, чтобы добиться роста розничных цен". (О проблемах маржинальности бизнеса АЗС см. также на стр.1 и 9).
Покупателей на такое количество заправок нет, считает собеседник "Ъ", и даже если они найдутся, неясно, зачем покупать бизнес, объявленный низкорентабельным или убыточным. Деятельность компании (в частности, продолжающаяся реконструкция АЗС) не свидетельствует, что ЛУКОЙЛ собирается сокращать присутствие на рынке РФ или не верит в его перспективы, говорит источник "Ъ". Собеседник "Ъ" в ЛУКОЙЛе в ответ отметил: "Нам нет смысла шантажировать правительство, мы не верим в изменение параметров налогового маневра (реформа, снизившая рентабельность нефтепереработки в РФ.— "Ъ") и существенный рост цен на АЗС". Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин сказал "Ъ", что, если сделка по продаже АЗС ЛУКОЙЛа состоится, "служба будет ее анализировать".
ЛУКОЙЛ и раньше продавал АЗС, но за рубежом и из-за политических или экономических рисков. В 2015-2016 годах были реализованы сети в Польше, Прибалтике, на Украине и Кипре. В ЛУКОЙЛе поясняли, что хотят сконцентрироваться на активах, максимально интегрированных в производственную цепочку со своими зарубежными НПЗ. 17 марта вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов говорил, что в планах на текущий год нет "дальнейшего существенного изменения структуры предприятий данного сектора". По его данным, в 2016 году операционный доход зарубежных сбытовых активов ЛУКОЙЛа вырос на 5%, а объем розничных и мелкооптовых продаж — на 3% и 7% соответственно. У ЛУКОЙЛа за рубежом в 17 странах 54 нефтебазы и 2,7 тыс. АЗС. Эксперт "Ъ" на рынке говорит: желание ЛУКОЙЛа продать часть заправок понятно, но будет сложно найти покупателей. Сейчас, по его словам, розница для нефтяников — наименее прибыльный сегмент, основной доход от заправок идет от продаж сопутствующих товаров.