"Если Арктика превратится в территорию конфликта, на ее экономических перспективах можно поставить крест"

Участник форума в Архангельске от США о спорах между приарктическими государствами

Вчера в Архангельске открылся Международный арктический форум. США на нем, помимо официальных лиц, представляет известный ученый, профессор Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса ПОЛ БЕРКМАН. В интервью корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он рассказал, стоит ли опасаться милитаризации Заполярья и от чего зависит процветание этого региона.

Фото: РИА Новости

— Арктика — это сегодня территория сотрудничества или соперничества?

— Сотрудничества, прежде всего. За последние годы приарктическим государствам удалось достигнуть значительного прогресса в сфере науки, обеспечения прав коренных народов, защиты окружающей среды.

Я был на первых трех организованных российскими властями Международных арктических форумах "Арктика — территория диалога" в 2010, 2011 и 2013 годах. Открывал их по традиции президент РФ Владимир Путин, и из его выступлений я сделал вывод, что Россия также заинтересована в том, чтобы Заполярье было территорией мира и стабильности, поскольку Москва видит большой экономический потенциал этого региона.

К 2013 году между приарктическими государствами сложился настолько тесный диалог, что они смогли приступить к обсуждению самых сложных вопросов, таких как милитаризация.

— И территориальные претензии?

— Этот вопрос не входит в число конфронтационных. Территориальные споры решаются в соответствии с международным правом — Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, 76 статья которой позволяет государствам добиваться увеличения своего континентального шельфа. Соответствующие заявки стран рассматриваются комиссией, действующей в рамках Конвенции, в установленном законом порядке. Это не "дикий Запад", никто не пытается нахрапом или силой добиться закрепления за собой тех или иных территорий.

— Но милитаризация региона вызывает серьезные споры?

— В случае с Россией, насколько мне известно, имелась соответствующая инфраструктура, которая после распада СССР пришла в упадок. Между тем российская береговая линия самая продолжительная среди всех приарктических государств. И для России безопасность этого региона — вопрос жизненной важности. С этой точки зрения можно понять, почему российские власти хотят быть представлены в Заполярье в том числе и в военном плане.

Мне кажется, что в целом в СМИ есть тенденция слишком алармистски писать о милитаризации Арктики, как будто речь идет о попытке тех или иных государств захватить территорию силой. Но что касается, в частности, России, я уверен, что ее власти не станут подрывать свои планы по экономическому освоению этого региона какими-либо агрессивными действиями. Арктика будет процветать в экономическом плане, только если там будет мир. Если она превратится в территорию конфликта, то на ее экономических перспективах можно поставить крест. И это понимает не только Россия — такой же позиции придерживаются все приарктические страны.

— А с учетом низкой цены на нефть экономические перспективы Арктики все еще представляются такими радужными?

— Даже когда цены на сырье были выше и все говорили о большом потенциале Арктики для нефтедобычи, я настаивал на том, что этот регион привлекателен прежде всего с точки зрения судоходства. И я все еще так считаю. Навигационный период Северного морского пути (СМП) увеличивается. А этот путь на треть короче торгового маршрута, проходящего через Малаккский и Сингапурский проливы, Индийский океан и Суэцкий канал. Сейчас СМП доступен для судоходства только в течение нескольких месяцев, но при развитии ледокольного флота России (включая атомные ледоколы) зимний период тоже может стать судоходным.

Что же касается сырья, то, по оценкам экспертов, в Арктике находится около 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% газа. Нефтегазовые компании не потеряли интерес к этому региону, несмотря на снижение цен на нефть, и с точки зрения их бизнес-модели это правильно, они-то планируют на десятилетия вперед.

— В мае на Аляске состоится министерская встреча Арктического совета, в котором сейчас председательствуют США. С вашей точки зрения это действительно "арктическое правительство" или просто один из клубов по интересам?

— Я бы ответил так: вряд ли какая-либо отдельно взятая структура может просто взять и решить все имеющиеся вопросы. Но Арктический совет предоставил восьми приарктическим государствам, организациям, представляющим коренные народы, и странам-наблюдателям площадку для их обсуждения и совместных действий.

Важно, что на встречи Арктического совета приезжают все более высокопоставленные представители делегаций: сначала это были дипломаты среднего уровня, потом начали встречаться министры, возможно, удастся собрать и глав государств. Насколько я понимаю, в 2013 году Владимир Путин пытался собрать всех своих коллег по Арктическому совету в Салехарде, но приехали только президенты Исландии и Финляндии. Если бы главы всех приарктических стран подписались под декларацией, в которой говорилось бы о том, что Арктика — территория мира и сотрудничества, это имело бы огромное значение.

В рамках совета принято уже два юридически обязывающих документа. Первое, подписанное в 2011 году, касается поиска и спасания в Арктике. Второе, подписанное в 2013 году, касается готовности к реагированию на загрязнение моря нефтью. Мы надеемся, что в ходе встречи на Аляске в мае этого года будет принято соглашение о сотрудничестве в научной сфере. Это один из приоритетов председательства США.

Кроме того, в рамках американского председательства был создан Арктический форум береговой охраны, в рамках которого развивается сотрудничество между силовыми ведомствами приарктических стран. Сам факт появления такой структуры свидетельствует о переходе государств региона на более зрелый уровень диалога.

— В рамках Арктического совета давно идет спор, стоит ли наделять какими-либо правами государства-наблюдатели из других регионов, будь то Китай или Швейцария. А вы как считаете?

— Это может быть и Аргентина, и Сингапур, ведь, согласно Конвенции ООН по морскому праву, есть "открытое море" — пространство, находящееся за внешними пределами территориального моря, на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства, и находящееся в общем и равноправном пользовании всех народов. Но тут нужно учитывать множество факторов. С одной стороны, важно, чтобы страны-наблюдатели также бережно относились, скажем, к экологическому балансу Арктики и правам коренных народов, как и приарктические государства. Но если Арктический совет превратится в закрытый клуб и будет игнорировать потребности мирового сообщества, его легитимность будет поставлена под сомнение, а внерегиональные государства найдут другие площадки для общения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...