Дмитрий Босов досыплет цинка в уголь

"Востокуголь" может получить долю в проекте АРМЗ

"Востокуголь" Дмитрия Босова и Александра Исаева, развивающий угольные проекты на Таймыре, может принять участие еще в одном заполярном проекте. Компания может в перспективе получить долю в Павловском свинцово-цинковом месторождении на Новой Земле, которое сейчас разрабатывает урановый холдинг "Росатома" "Атомредметзолото" (АРМЗ). На первой стадии сотрудничества "Востокуголь" будет помогать АРМЗ в развитии порта для вывоза руды с Павловского. Аналитики осторожно оценивают перспективы освоения проекта, считая, что эффективнее был бы сбыт концентрата после строительства ГОКа.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

"Востокуголь" Дмитрия Босова и Александра Исаева, АРМЗ и "Атомфлот" вчера на Арктическом форуме в Архангельске подписали соглашение о сотрудничестве в создании и оснащении инфраструктуры ГОКа и портового комплекса для Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. Лицензия на Павловское принадлежит АРМЗ через Первую горнорудную компанию, запасы — 47,7 млн тонн руды (2,49 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца), добыча по плану — 3,5 млн тонн руды в год, инвестиции оценивались властями области в 27 млрд руб.

Гендиректор АРМЗ Владимир Верховцев сказал, что в компании не исключают, что "Востокуголь" может стать соинвестором строительства порта, и даже "хотели бы этого". Если опыт сотрудничества окажется успешным, то можно будет "договариваться на перспективу" о вхождении "Востокугля" в проект разработки Павловского, говорит он. Объема инвестиций и возможного распределения долей в соглашении нет, пояснил господин Верховцев. Сроки строительства порта будут зависеть от завершения геологоразведки, работы продлятся до ноября. Строительство ГОКа на Павловском, по словам главы АРМЗ, намечено на 2019 год. Как уточнил "Ъ" Дмитрий Босов, инвестиции в проект на первом этапе (строительство порта и начало добычи) — "несколько десятков миллионов долларов", строительство ГОКа будет просчитываться позднее.

Участвовать в создании портовых мощностей АРМЗ предложило и ФГУП "Росморпорт", рассказал Владимир Верховцев: "Они готовы пробить канал и углубить дно, чтобы проходили большие суда. Будем рассматривать все предложения, возможно, кто-то на уровне оценки обстановки и откажется, потому что это Арктика, проекты тяжелые и финансово емкие". Источник "Ъ", близкий к "Востокуглю", уверяет, что "договоренности о вхождении в капитал Павловского проекта с АРМЗ уже есть". Уже на этапе добычи руды сырье найдет покупателей, уверен он: "Можно продавать его в Европу, в Азию, рынок есть".

Вхождение в Павловское — часть программы "Востокугля" по развитию в Арктике и строительству собственного флота, объясняет источник "Ъ". Компания развивает угольные проекты в Арктике (запасы — 10 млрд тонн антрацита), разрезы "Восточный" в Новосибирской области и "Кийзасский" в Кемеровской. Прогноз по выручке на 2017 год — $1,5 млрд, по производству — 15 млн тонн. При этом "Востокуголь" намерен строить и свой флот для Арктики: Александр Исаев рассказал "Ъ", что компания планирует вместе с датской Nordic Bulk заказать в Японии 10-15 судов водоизмещением 75-90 тыс. тонн, затраты составят до $450 млн (подробнее о договоренностях см. "Онлайн"). Флот может понадобиться "Востокуглю" и для участия в развитии Павловского.

Перспективы арктических проектов "Востокугля" и АРМЗ неочевидны, скептичен Олег Петропавловский из БКС: спрос на энергоуголь в Европе стагнирует и будет сокращаться, уступая место альтернативной энергетике. А везти антрацит, как и цинковую руду, в Китай может быть слишком дорого, указывает он, добавляя, что сбыт цинково-свинцового концентрата выглядит более реалистичным.

Анатолий Джумайло, Архангельск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...