Революционные события в России 1917 года должны быть объективно и детально исследованы, чтобы извлеченные «уроки истории» оберегали страну от подобных перспектив и примирили общество в оценках своего прошлого. С таким настроем исторический факультет МГУ открыл вчера международную научную конференцию, посвященные 100-летию революции. Сегодня и завтра историки продолжат работу в секциях.
Международная конференция «100-летие революции 1917 года в России», открывшаяся вчера в МГУ, привлекла историков из ближнего и дальнего зарубежья. В ближайшие два дня они будут обмениваться мнениями и научной информацией по всем аспектам: от причин революции до альтернативных, но несостоявшихся сценариев ее развития, от влияния той революции на культуру и искусство XX века до революционных вызовов XXI века. Приветствия участникам конференции направили спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, министр образования и науки Ольга Васильева. Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, возглавляющий также Службу внешней разведки, тоже не смог прибыть на конференцию лично. И его приветствие зачитал ответственный секретарь РИО Андрей Петров: «Столетняя годовщина может и должна подтвердить: если революция разобщала, то память о революции способна объединять и примирять».
Ровно в этом русле и предполагали двигаться историки, судя по выступлению главы оргкомитета конференции члена президиума РАН Валерия Тишкова. «По каким причинам случается революция, какова роль массовых настроений, связаны ли они с экономикой, или негативные настроения может вызвать перегрузка общества социальными переменами»,— перечислил темы для исследований господин Тишков, выступая перед участниками конференции и перед пришедшими на ее открытие студентами. Главное же, по его мнению, «было бы здорово, если в стране в этом году появился памятник или состоялась акция, которая бы зафиксировала память о жертвах, драмах и трагедиях революции и в то же время о ее достижениях».
Однако вслед за академиком выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов (доктор философских наук). Он сообщил студентам, что Владимир Ленин (лидер партии большевиков и автор Октябрьской революции) в 1917 году спас страну от расчленения, а Иосиф Сталин провел индустриализацию, на базе которой страна победила во Второй мировой войне, смогла первой в мире использовать «атом в мирных целях» и первой в мире вышла в космос. «Капитал не решит проблем человечества»,— заявил лидер коммунистов, доказывая, что страну (СССР в 1991 году) «раздолбали антисоветизм и русофобия — эта идеологическая бомба, которая взорвалась в душе и в головах». И чтобы не уподобиться современной Украине, господин Зюганов призвал молодежь «взять все лучшее из святой Руси, державной империи и советской справедливости».
«У меня полностью противоположное мнение»,— заявил вышедший следом на трибуну лидер ЛДПР Владимир Жириновский и тут же сорвал аплодисменты зала. Напомнив, что СССР стал «мощной страной через лагеря, тюрьмы и шарашки (специальные места заключений для ученых, где они продолжали свои исследования.— “Ъ”)», господин Жириновский более 20 минут излагал собственную трактовку исторических фактов. По его словам, для России оптимальная форма правления — «самодержавие»: уравновешенная сильным парламентом личная власть «верховного правителя», которого избирает (на один семилетний срок) «русский собор». Как только организаторы конференции напомнили лидеру ЛДПР о регламенте, он заявил: «Везде находятся бывшие коммунисты, но молодежь пойдет за мной» — и вновь сорвал аплодисменты.
А когда они стихли, один из студентов вскочил с места и прокричал организаторам: «Университет вне политики. Зачем вы приглашаете людей, которые говорят совсем не те вещи, которые они здесь должны говорить, и вовсе не они». «Любая научная конференция, которая носит большой государственный и международный характер,— это научное действие. Но ученые не существуют вне общества, поэтому прийти и приветствовать конференцию имеют право в том числе лидеры фракций Госдумы»,— ответил студенту декан истфака МГУ Иван Тучков и сообщил о переходе «конференции в научную часть».
С первым же научным докладом выступил декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов (доктор исторических наук), который возглавляет думский комитет по образованию и науке, будучи депутатом от «Единой России». Говоря об октябрьском (1917 года) перевороте, господин Никонов напомнил, что «с Лениным поначалу некому было бороться, потому что существовала стойкая уверенность, что большевики продержатся максимум до учредительного собрания (январь 1918 года.— “Ъ”), но они продержались 74 года». Советские времена, по его словам, были периодом «взлетов и падений, это был трагический для России век: мы теряли людей в гражданских войнах, в расколах, в братоубийстве, в репрессиях. Но это был век, конечно, нашего национального величия, поскольку все атрибуты национальной гордости, связанные с победой во Второй мировой войне и с Гагариным в космосе, все это тоже XX век».
Нынешнее поколение россиян — «наследники всей трагической, героической истории страны, которая во многом задавала тон мировому развитию на протяжении многих десятилетий», подытожил господин Никонов: «Но избави нас от еще одной революции, потому что не революциями двигается Россия вперед, а развитием, национальной волей, образованием, наукой, мужеством и разумом всех тех людей, которые думают о будущем нашей великой страны».
Сегодня и завтра историки будут работать в секциях, в которых детально обсудят конкретные факты и документы вековой давности, чтобы составить по возможности полное представление о причинах российской революции, о ее последствиях для отечества и общества, о ее влиянии на мировые процессы. В одной из них 1917 год будет исследоваться как год столкновения альтернатив — вариантов, по которым могло пойти дальнейшее развитие страны. В другой историки обсудят тот «общественно-политический дискурс», который породила российская революция в странах Западной Европы и Америки. Всего откроется 21 секция и еще 5 подсекций.