Равнение на села

— тенденции —

Ежегодно количество малых населенных пунктов, получивших возможнос ть подключения к высокоскоростному интернету, растет. Происходит это благодаря реализации в регионах, в том чиcле и в Самарской области, программы устранения «цифрового неравенства»: государственные дотации мотивируют операторов проводить интернет в сельскую местность. Тем не менее этот процесс , по оценкам экспертов, происходит крайне медленно. Для интернет-компаний небольшие населенные пункты не представляют большого интереса. Такой бизнес нерентабелен, и операторам выгоднее наращивать абонентскую базу в крупных города, чем расширять географию своего присутствия в «глубинке».

В большинстве сел Самарской области есть возможность подключения к мобильному интернету, но качество передачи данных зависит от расположения вышки связи и ее загруженности

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Оцифровали» не всех

Работа по обеспечению жителей малых населенных пунктов Самарской области доступом к высокоскоростному интернету стартовала несколько лет назад, когда стала очевидной разница между возможностями пользователей большого города и деревни. Решить эту проблему в регионе правительство планировало за счет реализации областной целевой программы «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры сельских населенных пунктов Самарской области» на 2013–2017 годы. Она предусматривала строительство волоконно-оптических линий связи до 127 населенных пунктов Самарской области и организацию узлов доступа к интернету на 10,9 тыс. портов. На эти цели предполагалось направить 768 млн руб. Причем планировалось привлечь средства регионального бюджета и операторов связи Самарской области на паритетных принципах (50/50).

Уже к концу 2013 года возможность пользоваться высокоскоростным интернетом получили 22 сельских населенных пункта региона. Было построено 255 км волоконно-оптических линий связи с подключением узлов доступа к сети на 1872 порта: по пять — в Безенчукском, Кошкинском, Шенталинском и Сер­гиевском районах и еще два — в Приволжском. В 2014 году было подключено 1048 абонентов и задействовано 56% портов. Пользователи получили доступ к интернету на скорости до 100 Мбит/с.

Позже в связи с оптимизацией бюджета региональные власти скорректировали свои планы, решив охватить интернетом лишь 57 населенных пунктов региона (6 тыс. портов доступа к сети). В итоге программа приостановлена, и сейчас в правительстве Самарской области решается вопрос о ее продлении либо закрытии.

Запустили Wi-Fi в села

Одновременно в Самарской области началась реализация федерального проекта по устранению «цифрового неравенства» (УЦН). Он предполагает оборудование современных телекоммуникационных сетей связи в населенных пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек. Под его действие попали 211 малых городов, сел и деревень.

Проект УЦН в Самарской области реализует ПАО «Ростелеком». «В рамках реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в 2015 году построено 40 точек доступа в интернет в Большеглушицком, Большечерниговском, Безенчукском, Кинельском, Клявлинском, Красноярском, Похвистневском и Шенталинском районах», —

рассказали „Ъ-ИТ“ в пресс-службе самарского филиала компании. В 2016 году «Ростелеком» смонтировал дополнительно еще 40 точек доступа в интернет в Борском, Елховском, Исаклинском, Камышлинском, Кинельском, Клявлинском, Кошкинском, Похвистневском, Челно-Вершинском и Шенталинском районах. Для реализации проекта уже построено около 780 км волоконно-оптических линий связи. В будущем возможность подключения к интернету получат жители еще 160 населенных пунктов Самарской области.

«В результате реализации (проекта. — „Ъ-ИТ“) жители малых населенных пунктов получили возможность наравне с горожанами проводить интернет-платежи, пользоваться государственными услугами в электронном виде в медицине, образовании, в сфере социальной защиты или общаться в социальных сетях, — отмечают в пресс-службе самарского филиала ПАО „Ростелеком“. — Немаловажно и то, что доступ в сеть позволит им повысить качество жизни и оперативно получать помощь в сложных ситуациях даже без специальных систем оповещения в самом удаленном населенном пункте региона».

При этом если в городах и районных центрах в соответствии со спросом строятся волоконно-оптические линии связи либо устанавливаются точки доступа по беспроводной технологии Wi-Fi, то в удаленных населенных пунктах, в связи с отрицательной рентабельностью и высокой затратностью проведения проводного интернета, приоритет отдают только подключению по Wi-Fi-технологии.

В каждом населенном пункте, куда приходит оптика, специалисты ПАО «Ростелеком» монтируют железобетонную опору и точку Wi-Fi-доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до ста метров на открытой местности. Для защиты оборудования на опорах дополнительно применяют молниеприемник и молниеотвод.

Мобильное спасение

По данным «Ростелекома», на сегодняшний день проводным интернетом от компании обеспечено около 90% домохозяйств Самарской области. Еще более 5% населения получат возможность выхода в сеть в ближайшем будущем. При этом, по последним данным Самарастата, 80% населения в регионе проживают в городах, остальные 20% приходятся на сельских жителей.

По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, многим жителям сел на сегодняшний день приходится довольствоваться мобильным доступом в интернет, который работает нестабильно, зависит от расположения вышки мобильной связи и ее загруженности. «Однако имеющейся скорости пользователям хватает обычно на веб-серфинг и просмотр почты и лишь изредка — на просмотр видео и онлайн-игры. Но в наибольшем ущербе из-за недостатка качественной связи оказываются фермерские хозяйства и прочие малые предприятия в селах и деревнях, которым имеющейся скорости доступа не хватает для полноценного функционирования. В частности, они лишаются возможности заказать необходимые запчасти, расходные материалы к технике и просто делиться информацией в сети», — рассуждает господин Яковенко.

В департаменте информационных технологий и связи Самарской области подтверждают, что жители более половины деревень и сел Самарской области сегодня не имеют возможности подключения к проводному интернету.

«В настоящее время из 1334 населенных пунктов Самарской области 755 не имеют возможности доступа к сети интернет по проводным линиям связи, — резюмирует руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. — Однако в большинстве данных населенных пунктов имеется возможность доступа к сети интернет с использованием мобильной связи. Доля населения, пользующегося и имеющего возможность широкополосного доступа в интернет (в том числе мобильного) на скорости не менее

1 Мбит/с, предоставляемого не менее чем двумя операторами связи, составляет 81% от всего населения Самарской области».

В связи с высокой популярностью в деревнях и селах региона мобильного интернета правительство рассматривает возможность субсидирования мероприятий по модернизации и развитию сети сотовой связи в небольших населенных пунктах.

Вероятно, поддержка со стороны властей станет для операторов связи единственным стимулом к подключению жителей «глубинки» к интернету, потому что за исключением «Ростелекома» никто из крупных игроков рынка не торопится распространять географию своего присутствия на села и деревни.

Так, «Дом.ru», по словам представителей пресс-службы компании, намерен

сосредоточить работу на освоении монтированной емкости сети на имеющейся базе в Самаре, Сызрани и близлежащих поселках Алексеевка, Кинель, Курумоч, Новосемейкино, Петра Дубрава, Прибрежный, Смышляевка, Стройкерамика и Усть-Кинельский. ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по словам менеджера по продажам конвергентных продуктов Александра Лазарева, продолжит работу с абонентами в Самаре, Тольятти и Жигулевске. А жителям пунктов, в которых отсутствует доступ к проводному интернету, он рекомендует использовать в качестве альтернативы мобильные сети 3G и 4G с сопоставимой скоростью доступа.

Так же планирует поступить и оператор «ТрансТелеКом» (ТТК). «В настоящее время компания предоставляет проводной интернет жителям Самарской области в Самаре, Чапаевске, Сызрани и Кинеле. В ближайшее время мы планируем продолжить работу по обеспечению проводным доступом в интернет жителей именно этих городов, выход в другие районы области пока не планируется», — сообщил „Ъ-ИТ“ заместитель директора по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала «Верхневолжский» компании «ТрансТелеКом» Станислав Аскинадзе.

Непривлекательные деревни

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Леонид Делицын объясняет: для операторов связи подключение жителей малых городов, деревень и сел Самарской области к интернету нерентабельно.

«Если территория широкая, жителей мало, и они не очень богаты, то работать в регионе менее выгодно, чем на маленькой, но густонаселенной территории с богатым населением. Поэтому малые города и села всегда будут менее привлекательны для операторов и провайдеров, чем мегаполисы», — говорит господин Делицын.

Эксперт также добавляет, что даже при условии субсидирования в рамках программы УЦН интерес операторов к работе в селах будет низкий, так как имеющихся вложений едва ли хватит на покрытие понесенных расходов.

«Для провайдеров проведение оптоволоконного кабеля в отдельно взятую деревню — это всегда вопрос количества пользователей, — рассуждает Кирилл Яковенко. — Скажем, тянуть провод на расстояние десять км от существующего узла связи экономически оправданно, если в данной новой точке можно будет подключить от 150 пользователей на постоянной основе. Но 150 домов с круглогодичным доступом в интернет — это довольно большое село, и это редкая ситуация для Самарской области».

По словам эксперта, развивать сеть доступа в интернет в селах имеет смысл лишь с привлечением государственных субсидий, а в качестве ключевых узлов следует использовать площадки, на которых размещались избирательные участки в период проведения выборов, так как на них, скорее всего, уже оборудованы точки подключения. При этом стоимость подключения не должна быть более 5-10 тыс. рублей с домохозяйства, а размер ежемесячной абонентской платы должен составлять не более 500 руб.

Георгий Портнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...