Жизнь сквозь фон

№10 Мария Сотскова и Елена Кудрявцева проверили радиационную обстановку в Брянской области

Картина с места

В детстве я часто бывал на Брянщине. Сейчас тоже временами наезжаю, так что знаком с ситуацией. Помню, собирал там ягоды. Это все верно — с заражением. Конечно, надо, чтобы ситуацию контролировали специалисты. И все же еще неизвестно, что хуже: есть зараженный грунтовой помидор или пластиковый из московского супермаркета, непонятно где и с какими пестицидами выращенный, проводить там время на природе или дышать газом столичных пробок... Так что можно попробовать сравнить статистику по онкологии там, в Москве и по России в целом... Кстати, самих брянцев эта тема волнует несильно, исключение — вопрос о компенсациях. Больше всего их беспокоит отсутствие работы и низкие зарплаты. Для молодежи мало чего интересного: все хотят в Москву. Ну и проблема алкоголизма, конечно... А вообще, место интересное, народ предприимчивый. Хорошее руководство просто нужно.

Fly Surfer

Тот еще хозяйственник

Брянский губернатор, видно, "хозяйственный", думает, может, руководство похвалит: бросовые земли в дело пустить, а там хоть трава не расти!

Tanya B

№10 Мария Сотскова и Елена Кудрявцева проверили радиационную обстановку в Брянской области


Злая тройка

Фото: The Art Archive / DIOMEDIA

№10 Неуязвимые бактерии объявились в России, предупреждает главный микробиолог Санкт-Петербурга Сергей Сидоренко

Спасибо!

Большое спасибо Сергею Владимировичу Сидоренко и "Огоньку" за эту публикацию! Я вижу в ней в том числе посвящение памяти моего мужа Сергея, который погиб из-за устойчивых ко всем известным антибиотикам больничных штаммов (клебсиелла и ацинетобактер), и я поделилась этим с профессором Сидоренко во время последней рабочей встречи. Очень рада, что мы работаем вместе над разработкой новых антибиотиков для всего мира. Также я очень надеюсь, что усилиями профессионального сообщества в нашей стране наконец удастся организовать центральную микробиологическую лабораторию и центр по контролю и борьбе с внутрибольничной резистентностью. Да, ни того, ни другого в России в настоящее время нет.

Olga Sazonova


Екатерина и менеджмент

№11 Дмитрий Косырев об офисных нравах в сериале о русской императрице

С надрывом

"Императрица жучит и кошмарит подчиненных, объясняет им, что война — дело серьезное. Обрывает их презрительно на полуслове..." Послушать только наши сериалы... Героини произносят решительно и жестко: "Так, я сказала..." Все кричат о чем-то надрывно, выкладываются "по Станиславскому". Было бы смешно, если бы не так раздражало.

Zeir Ampin

Имитация прошлого

Когда-то у нас не обходились без научных консультантов, порой не одного, а двух, трех и более. Теперь, вероятно, из экономии или амбиций постановщиков (сам себе голова) почти ни один исторический фильм в них не нуждается, и получаются вот такие мартышки под именем "Екатерина Великая", а недоросли и неучи верят этому выкидышу под названием "кино".

Tanusha Baranova


Ненаши университеты

Фото: Joerg Sarbach, AP

№11 Александр Трушин о том, почему все больше российских абитуриентов едут учиться в Восточную Европу

Не все гладко

Правда, стоимость жизни в Варшаве или Праге несопоставима со стоимостью всего и вся в Москве. Тем не менее уровень знаний, в особенности по гуманитарным специальностям (в частности, русской филологии), крайне низкий. Об экономике и менеджменте не скажу, не знаю.

Wlodzimierz Wodo

Билет в одну сторону

Летел как-то с семьей в Чехию. В самолете было много молодых людей. Поинтересовался у них о цели поездки. Ответили, что едут продолжать образование, что для этого пришлось учить чешский язык. Спросил, почему в Чехию. Сказали, потому что обучение бесплатное. Сомневаюсь, что многие из них вернутся на родину.

Николай Малюгин

Место притяжения

Тенденция интересная. К тому же можно вспомнить, что Пражский университет в 1920-е годы был одним из центров русской эмиграции. История будто повторяется...

Alexey Kocheshkov 

Широкие перспективы

Интерес не только в стоимости, но и в том, что финский, к примеру, диплом не нуждается в дополнительном подтверждении при потенциальной эмиграции. А российский — потерянное время.

Svetlana Suvorova

Это нормально

По-моему, это говорит о том, что вырос уровень благосостояния. Во многих странах детей отправляют учиться за границу. Взять ту же Индию, там считается престижным учиться в Лондоне. Из Сингапура едут в Америку. Китайцы туда же. Американцы отправляются в Европу... У нас, в России, к тому же полный провал по некоторым дисциплинам — бизнес, дизайн...

Татьяна Снегур

Ограниченный отъезд

"Тенденция обозначилась, и, если наши чиновники от образования продолжат относиться к студентам как к доходному промыслу, капля превратится в поток". Я думаю, не превратится. Хотя образование за границей и доступней местного, по мере обнищания населения и эмиграции наиболее образованной части, число способных оплачивать заграничное обучение будет, скорее, сокращаться.

Василий Иванов

Будущее сына

Вот именно, что доходный промысел: высосать деньги, откуда только можно... Мой сын первоклассник, не хочу, чтобы он прожил жизнь за бортом. Тенденция, когда пассионарная и перспективная молодежь уезжает, по-моему, будет лишь нарастать.

Анна Офицерова 

Злость берет

Когда узнаешь, что, например, в Чехии обучение в вузах бесплатное, если знаешь язык, а в России бюджетных мест с каждым годом все меньше, аж злость берет. При этом Конституция по-прежнему гарантирует бесплатное образование.

Viktoriya Brejneva 

За себя спокоен

К счастью, успел окончить вуз при Советском Союзе. Проживание в студенческом общежитии было копеечное, стипендии на жизнь хватало.

Забир Исламов

Когда узнаешь, что, например, в Чехии обучение в вузах бесплатное, если знаешь язык, а в России бюджетных мест с каждым годом все меньше, аж злость берет


Письма читала Мария Портнягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...