Центр защиты прав СМИ приняли в Страсбурге

ЕСПЧ инициировал жалобу НКО о включении в реестр «иноагентов»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу воронежского НКО «Центр защиты прав СМИ» на внесение в реестр «иностранных агентов». Минюст включил в перечень организацию, в течение 20 лет занимающуюся просвещением в области медийного права и защитой журналистов, в феврале 2015 года. ЕСПЧ коммуницировал жалобы от всех обратившихся организаций, признанных «иноагентами», и объединил их в одно производство. Глава Центра Галина Арапова не сомневается, что суд примет решение в пользу НКО.

Фото: Оксана Аксенова

Как пояснила „Ъ“ глава Центра Галина Арапова, ЕСПЧ коммуницировал 48 жалоб от 61 организации. Первые 13 НКО подали коллективную жалобу в 2013 году, когда закон об «иностранных агентах» еще не начал применяться, но «уже было понятно, какие негативные последствия будут в результате». Остальные 48 организаций обращались в суд в течение последующих лет по мере включения их в реестр, и в итоге их дела объединены в общее производство. Центр защиты прав СМИ, признанный «иноагентом» в 2015 году, подал жалобу в ЕСПЧ в апреле прошлого года. Теперь суд задал вопросы правительству РФ и к середине июля должен получить в ответ обоснование, почему указанные организации были признаны «иноагентами». Госпожа Арапова не сомневается в том, что ЕСПЧ примет решение о нарушении прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В таком случае могут быть отменены все штрафы, наложенные на НКО за отказ от добровольного включения в реестр, а также возвращены судебные издержки, потраченные на попытки отмены решений Минюста о признании организации «иностранным агентом». Организации, ликвидированные в результате включения в реестр, смогут восстановить свою работу. Кроме этого, по словам медиаюриста, ЕСПЧ может «указать на системную проблему», связанную с законом об НКО, в результате чего от российских властей потребуется изменение его самого и практики применения. «Такой проблемы с признанием организаций “иноагентами”, как в России, в других странах Европы нет, наша жалоба будет первой, поднимающей вопрос нарушения прав, в том числе дискриминации правозащитных организаций», - заявила Галина Арапова. Она предполагает, что процесс обмена дополнительными правовыми позициями займет около полугода, и к концу года у ЕСПЧ будет вся необходимая информация, чтобы принять решение.

В реестр «иностранных агентов» Центр защиты прав СМИ включен Министерством юстиции по результатам внеочередной проверки воронежского управления. Чиновники посчитали, что организация финансируется в том числе за счет иностранных фондов, а комментарии законодательства, которые давала редакциям Галина Арапова как эксперт в области медиаправа, являются политическими заявлениями. Впоследствии мировой суд в Воронеже оштрафовал НКО на 300 тыс. руб. за то, что она не вошла в реестр иноагентов добровольно. Затем решение

Минюста подтвердил Ленинский райсуд, а его, в свою очередь, — Воронежский облсуд. Признание НКО с двадцатилетним стажем «иноагентом» вызвало возмущение не только в медиасреде. Губернатор Алексей Гордеев публично заявлял, что считает это решение «неправильным» и что «ни разу не видел в их деятельности политических подходов». Того же мнения придерживалась и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Поправки в закон об «иноагентах» были приняты в 2012 году. Этот статус присваивается организациям, получающим иностранное финансирование и занимающимся «политической деятельностью». НКО, включенные в реестр, должны вести дополнительную бухгалтерскую отчетность и не могут претендовать на большинство государственных грантов. Кроме этого они должны везде ставить пометку «иностранный агент», и штрафы за неисполнение могут достигать 500 тыс. руб. Впоследствии Минюст получил право принудительно включать некоммерческие организации в реестр «иноагентов». Закон неоднократно критиковался президентским Советом по правам человека и самими НКО в том числе за то, что в нем не определено понятие «политической деятельности», в результате чего статус «иноагента» может получить практически любая общественная организация. К примеру, действие закона не должно распространяться на НКО, занимающиеся вопросами экологии, культуры, здравоохранения и другими гуманитарными направлениями. Однако это не помешало включению в реестр ряда экологических и ВИЧ-сервисных организаций. В результате действия закона был ликвидирован ряд НКО, в том числе основанная в 2000 году общественная организация «Голос», признанная «иноагентом» в 2013 году и прекратившая свою деятельность в 2016-м.

Мария Котова


Какие вопросы ЕСПЧ задал правительству РФ в рамках дела об НКО

Некоммерческие организации, обратившиеся с жалобами в ЕСПЧ, указывали в своих обращениях о нарушении ст. 10 (свобода выражения мнения), ст. 11 (свобода собраний и объединений) и ст. 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции. Как рассказала „Ъ“ Галина Арапова, вопросы, заданные судом правительству РФ, касаются качества закона об НКО в части «иностранных агентов», а именно насколько понятным и недвусмысленным является термин «политическая деятельность». ЕСПЧ также интересуется, насколько существенны были наложенные на НКО штрафы и осознавали ли российские власти, что такие санкции могут привести к банкротству организаций. Кроме этого суд самостоятельно, что, по словам госпожи Араповой, является большой редкостью, поставил вопрос о нарушении ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Подразумевается, какие цели преследовало правительство РФ, внося поправки в закон об НКО и применяя соответствующие санкции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...