Фигурное катание
Бронза Евгении Тарасовой и Владимира Морозова и три олимпийские лицензии, завоеванные ими в содружестве с Ксенией Столбовой и Федором Климовым,— таков итог выступления россиян в турнире спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в столице Финляндии. Высший титул впервые достался китайскому дуэту Суй Вэнцзинь--Хань Цун, а серебро — пятикратной чемпионке мира Алене Савченко, второй год выступающей в паре с Брюно Массо за Германию. Ксения Столбова--Федор Климов с 13-го места в короткой программе поднялись в итоге на 5-е, а Наталья Забияко--Александр Энберт, наоборот, с 5-й строчки опустились на 12-ю. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Хельсинки.
Доминирования российского парного катания на нынешнем чемпионате не случилось. Хотя за медалями в Финляндию ехали не только Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, ставшие в нынешнем сезоне чемпионами Европы и победителями финала Гран-при, но и восстановившиеся от долго преследовавших их травм олимпийские чемпионы в команде и обладатели личного серебра Игр-2014 Ксения Столбова и Федор Климов. И хотя награда, да и то лишь бронзовая, в результате досталась только Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, им, а также ставшим ценой невероятных усилий пятыми Ксении Столбовой--Федору Климову, которые после короткой программы были 13-ми, удалось главное — завоевать для страны максимальное количество олимпийских лицензий. Дело в том, что по правилам три олимпийские лицензии достаются стране, два лучших представителя которой (это касается всех видов фигурного катания) набирают в сумме мест, занятых ими на предолимпийском чемпионате мира, число, не превышающее 13.
Что касается общего уровня парного катания, то даже по сравнению с прошлым годом его прогресс налицо. Практически все дуэты из последней разминки, в которой традиционно собраны все сильнейшие, имеют в арсенале многооборотные качественные выбросы или подкруты. И понятно, что в олимпийском сезоне эти сложные элементы будут доведены ими до совершенства. Все претенденты на олимпийские награды, а это пять-шесть пар, показали здесь очень интересные программы и качественное катание. Однако единоличных лидеров, какими четыре года назад были будущие двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, недавно ставшие родителями и объявившие о том, что уже вряд ли вернутся в строй действующих спортсменов, нынешний предолимпийский сезон не выявил. Очевидно одно: выиграть олимпийское золото сумеет любая пара из определившегося здесь лидерского пула при условии железной стабильности.
Характеризуя выступления на чемпионате наших лидеров Евгении Тарасова и Владимира Морозова, присутствующая на чемпионате знаменитая Тамара Москвина отметила их энергичную манеру и высокую скорость, на которой пара делает сложные элементы — четверную подкрутку, выбросы и прыжки. "Здорово ребята катались,— поделилась своим мнением тренер.— Поверьте, никому не интересно, что Женя выступала с травмированной ногой. Более того, именно по этой причине пара должна была кататься еще лучше, чтобы ей не ставили высокие оценки из жалости. А помарочки у ребят в произвольной программе случились: при приземлении со второго выброса Женя подставила вторую ногу, вдобавок одну из поддержек фигуристы выполнили не на том уровне, на котором планировали".
Ксения Столбова и Федор Климов, бывшие после короткой программы 13-ми, в произвольной программе выступили лучше других коллег по группе Нины Мозер, что позволило им стать в итоге пятыми. Случилась единственная ошибка, когда в каскаде партнер вместо тройного исполнил одинарный прыжок. "Провалив короткую программу, Ксения и Федор были подавлены. Однако доказали, что умеют справляться с негативными эмоциями самостоятельно без чьей-либо поддержки со стороны, и настроились работать до конца,— рассказал "Ъ" работающий с парой Владислав Жовнирский.— Только за две недели до старта в Финляндии Ксения наконец избавилась от боли в ноге и начала тренироваться в полную силу. Теперь пара продолжит работать над четверным выбросом, который пришлось из-за травмы отложить".
В том, что не удалось реализовать свой потенциал Наталье Забияко и Александру Энберту, господин Жовнирский склонен винить неумение дебютантов чемпионата мира обуздывать зашкаливающее волнение. Чересчур уж страстно они желали отстоять свое пятое место в короткой программе, а в итоге оказались 12-ми.
Между прочим, чемпионы и вице-чемпионы мира тоже ошибок не избежали. Так, Суй Вэньцзин--Хань Цун прокатали свою произвольную программу с падением с прыжка у партнера. Правда, в отсутствие заметной разницы в росте, что никак не вписывается в каноны парного катания, китайцы непостижимым образом умудряются замечательно исполнять подкрут в четыре оборота, рискованные тройные выбросы с длинным пролетом партнерши, а также тройные прыжки. И при этом весьма эмоциональны, что для китайских пар нехарактерно в принципе.
Несмотря на заметно более интересную, чем у китайцев, программу, Алена Савченко и Бруно Массо стали вторыми. И это, по мнению Тамары Москвиной, справедливо. "Понравилось--не понравилось, такого критерия в правилах нет,— объяснила она "Ъ".— Хотя воздушная, построенная на лирической музыке в виде деликатного диалога мужчины и женщины миниатюра немецкого дуэта и мне понравилась больше. Но в ней не было четырехоборотных элементов, а при приземлении со своего коронного выброса — тройного акселя — Алена подставила вторую ногу. Впрочем, как и с другого выброса тоже".
Чемпионат мира в Хельсинки
Спортивные пары. Итоговое положение. 1. Суй Вэньцзинь-- Хань Цун (Китай) — 232,06. 2. Алена Савченко--Бруно Массо (Германия) — 230,30. 3. Евгения Тарасова--Владимир Морозов (Россия) — 219,03... 5. Ксения Столбова--Федор Климов (Россия) — 206,72... 12. Наталья Забияко--Александр Энберт (Россия) — 192,54.
Танцы. Короткий танец. 1. Тесса Виртью--Скотт Мойр (Канада) — 82,43 балла. 2. Габриэлла Пападакис--Гийом Сизером (Франция) — 76,89. 3. Мэдисон Хаббел--Захарий Донохью (США) — 6,53... 8. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев — 73,54... 10. Александра Степанова--Иван Букин (обе пары — Россия) — 69,07.