Северопрагматический альянс

Рекс Тиллерсон призвал коллег по НАТО не жалеть денег на оборону

В пятницу состоялось министерское заседание НАТО, на котором встретились представители 28 внешнеполитических ведомств стран—участниц альянса. Впрочем, все внимание было приковано к одному из них — госсекретарю США Рексу Тиллерсону, дебютировавшему в штаб-квартире альянса. Чтобы наконец прояснить для себя отношение Белого дома к альянсу, все остальные министры даже согласились экстренно изменить дату встречи. И в результате услышали от главы Госдепартамента критику за недостаточные, по мнению администрации Дональда Трампа, расходы на оборону. Вместе с тем Вашингтон пообещал соблюдать все обязательства по отношению к блоку перед лицом новых и старых угроз — в том числе со стороны России. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

На правах дебютанта

В такой спешке и неразберихе министерские заседания НАТО не созывались давно. Сначала министры должны были собраться в Брюсселе 5–6 апреля, однако затем выяснилось: Рекс Тиллерсон не сможет в эти дни познакомиться с коллегами и развеять (либо укрепить) их тревоги по поводу отношения администрации Дональда Трампа к Североатлантическому альянсу. Многим экспертам показалось символичным то, как расставил приоритеты госсекретарь: вместо встречи с коллегами по альянсу он должен был сопровождать президента на переговорах с лидером Китая Си Цзиньпином.

Но в итоге встречу в штаб-квартире НАТО было решено перенести на 31 марта — все без исключения министры заверили, что эта дата им подходит. Правда, некоторым рокировка все-таки доставила небольшие неудобства: например, глава МИД Британии Борис Джонсон отменил планировавшийся на пятницу визит в Москву.

Министры и чиновники НАТО всячески давали понять, что предпринятые усилия не напрасны. «Тот факт, что мы смогли за такой короткий срок поменять даты встречи, показывает гибкость НАТО и, более того, приверженность наших членов как альянсу, так и трансатлантическим связям»,— убеждал собравшихся генсек Йенс Столтенберг. Однако лишь один человек в зале заседаний мог дать ответ на вопрос о том, насколько эти связи прочны,— и был это Рекс Тиллерсон. Напомним, президент США Дональд Трамп и члены его администрации не раз критиковали НАТО за неэффективность и грозили снизить расходы на поддержание работы альянса — если все остальные страны и дальше будут игнорировать обязательство тратить не менее 2% своего ВВП на оборону. Более того, незадолго до брюссельской встречи газета Sunday Times распространила информацию о том, что президент Трамп передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель счет в $375 млрд, которые Германия якобы задолжала НАТО за оборону. И хотя Берлин эту информацию потом опроверг, ожидание грядущей встречи с госсекретарем Тиллерсоном для многих министров стало еще более тревожным.

Первая рабочая сессия и была посвящена теме, которую Белый дом выдвинул сейчас на передний план — увеличению оборонных расходов и более справедливому их распределению между членами альянса. Анонсируя дискуссию, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Речь идет не о том, чтобы сделать приятное США, а об инвестировании в европейскую безопасность. Европа близка к очагам насилия в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии. И также близка к России, которая готова использовать силу против соседей,— как, например, на Украине. Так что вложения в оборону — в интересах Европы». Установленной ранее планки в 2% от ВВП достигли пока только Польша, Эстония, Великобритания, Греция и США. При этом, как выяснилось в пятницу, не все члены НАТО готовы присоединиться к этому клубу. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил: «Два процента — это означает для нас военные расходы в размере €70 млрд. Не знаю ни одного немецкого политика, который бы говорил, что это достижимо и желательно».

Тем не менее Рекс Тиллерсон был непреклонен. Он раскритиковал союзников по НАТО за медленное движение к цели, напомнив: США тратят на оборонные нужды «диспропорционально много» по сравнению с остальными 27 странами альянса. «Наша цель должна быть такой: договориться на майском саммите, что к концу года все союзники либо выполнят свои обязательства (в 2% ВВП.— “Ъ”), либо разработают конкретные планы движения к этой цели»,— заявил он. И при этом к радости собравшихся пообещал: «Мы продолжим выполнять соглашения, направленные на защиту наших союзников,— и пояснил: — Мы понимаем, что угроза против одного из нас — это угроза против всех».

Йенс Столтенберг, в свою очередь, подтвердил, что ключевой задачей запланированного на 25 мая саммита станет обсуждение национальных планов по повышению военных расходов. Впрочем, на итоговой пресс-конференции он уклонился от ответа на вопрос, что будет грозить тем странам, которые откажутся от движения к цели. Не комментировал этот аспект и Рекс Тиллерсон.

Российский след

Говорили в пятницу в Брюсселе не только о деньгах, но и о том, на что они тратятся. Как отмечают в штаб-квартире НАТО, едва ли не в первую очередь речь идет об ответе на внешнюю политику РФ. Еще перед началом заседания Рекс Тиллерсон осудил «российскую агрессию на Украине и где угодно еще». Продолжили тему за рабочим обедом (с участием главы МИД ЕС Федерики Могерини, а также министров из не входящих в НАТО Финляндии и Швеции), а потом и на встрече главы МИД Украины Павла Климкина с представителями 28 стран альянса. «Украина должна оставаться приоритетом в повестке до тех пор, пока вопрос не будет решен»,— заверил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, имея в виду проблемы Донбасса и принадлежности Крыма. Генсек Столтенберг заверил: НАТО продолжит оказывать Киеву помощь — в частности, в сферах кибербезопасности, реформирования систем командования и управления, а также реабилитации раненых. А Павел Климкин поблагодарил за поддержку всех министров, но особенно выделил Рекса Тиллерсона. «На заседании он выступил первым — о том, что США поддерживают Украину в противостоянии с Россией, а санкции должны оставаться в силе до выполнения минских соглашений и возвращения Крыма»,— рассказал украинский министр.

Звучали в Брюсселе и слова поддержки Грузии. Так, комментируя подписание соглашения о вхождении отдельных южноосетинских подразделений в Вооруженные силы РФ, Йенс Столтенберг успокоил грузинскую журналистку: «НАТО поддерживает территориальную целостность и независимость Грузии. Южная Осетия — это часть Грузии. И мы никогда не признаем, что это не так».

И хотя в штаб-квартире НАТО признают, что непосредственной угрозы для членов альянса Москва не представляет, укрепление восточных границ идет полным ходом. Во вторник министр обороны Великобритании объявил об отправке четырех многоцелевых истребителей Typhoon в Румынию для защиты воздушного пространства над Черным морем (дежурство начнется в мае). В среду в Эстонию прибыл эшелон с 30 единицами боевой техники для французского контингента международного батальона. А сегодня в Польше должен быть окончательно размещен дополнительный батальон под американским командованием. «Россия не враг НАТО, мы просто отстаиваем наши позиции»,— заявил в пятницу глава французского МИДа Жан-Марк Эро. Вместе с тем, по словам постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, такие шаги альянса лишь «ослабляют региональную стабильность и не отвечают реальным потребностям безопасности».

На фоне остающихся разногласий говорить о перспективах возобновления практического сотрудничества по-прежнему не приходится. Чаще всего в качестве успешного примера такого взаимодействия собеседники “Ъ” в Москве и Брюсселе называют Афганистан. «Раньше целый блок в повестке заседаний Совета Россия—НАТО (СРН) был посвящен афганскому урегулированию. До определенного момента эта тема представляла для нас взаимный интерес. Но потом обсуждение было заблокировано натовцами»,— напомнил “Ъ” собеседник в МИД РФ.

В свою очередь, заместитель генсека НАТО Роуз Готтемёллер пояснила “Ъ”, что альянс беспокоит взаимодействие Москвы с «Талибаном» — «силой, которая отнюдь не способствует стабильности в Афганистане». По словам высокопоставленной представительницы НАТО, Москва общается с талибами без должного согласования с теми, кто должен решать такие вопросы,— то есть с афганским правительством (интервью с госпожой Готтемёллер читайте в следующем номере “Ъ”). «Все консультации, которые мы проводим, проходят с участием центрального правительства Афганистана и региональных игроков»,— парировал в беседе с “Ъ” Александр Грушко. При этом он пояснил, что контакты с талибами поддерживают «многие страны», а Россия соблюдает принципы, согласованные в рамках резолюций Совбеза ООН, и использует эти контакты, чтобы, во-первых, обсуждать «вопросы безопасности российских граждан» и, во-вторых, подталкивать талибов «включиться в процесс национального примирения».

Таким образом, хотя, как отметил Александр Грушко по итогам состоявшегося в четверг заседания СРН, «обстановка в Афганистане остается предметом общей озабоченности», а «оценки происходящего в Афганистане совпадают», заниматься стабилизацией ситуации в этой стране Россия и НАТО и впредь намерены порознь и разными методами.

Павел Тарасенко, Брюссель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...