Технологии убивают рабочие места

Но только технологии могут эти места сохранить

Портал TechCrunch попытался разобраться в проблеме сокращения рабочих мест в США на фоне все большей автоматизации и роботизации производства. “Ъ” публикует с некоторыми сокращениями мнения экспертов, собранные TechCrunch, и анализ ситуации на рынке труда США.

Фото: Reuters

Все, и даже самые активные сторонники развития технологий, сходятся во мнении о том, что роботизация и автоматизация напрямую связаны с сокращением рабочих мест в США. Как считает автор статьи на портале TechCrunch Брайан Хитер, этот простой факт ставит перед нами много сложных вопросов. Живем ли мы в какие-то уникальные времена или это часть цикла, который был еще и до промышленной революции? Возможно ли переподготовить наши трудовые ресурсы с учетом этих перемен или разрыв между образованными и необразованными работниками будет только расти? Простого решения у этого вопроса нет, считает автор, и рассматривает проблему с разных сторон, ссылаясь на многочисленные исследования и мнения экспертов и людей, имеющих непосредственное отношение к развитию технологий.

Как показывают данные исследования, проведенного Государственным исследовательским университетом Болл (штат Индиана), автоматизация в наступившем тысячелетии уже стала серьезным фактором сокращения рабочих мест. В период с 2000 по 2010 год эксперты отметили самое значительное в истории США сокращение рабочих мест в промышленности. Причем лишь 13% рабочих мест сократились из-за роста объемов торговли, благодаря чему некоторую продукцию можно было не производить, а покупать. Гораздо больше мест сократилось из-за автоматизации и развития информационных технологий в соответствующих отраслях промышленности. Эту тенденцию подтверждает и статистическое управление Министерства труда США, которое отмечает, что число рабочих мест в американской промышленности росло с 1994 по 2000 год. Но после этого и до прошлого года их число сократилось на 5 млн. Правда, производительность при этом все равно росла благодаря той же автоматизации.

Вице-президент GE Колин Пэррис тоже уверен, что рабочие места неизбежно будут сокращаться. «Единственный способ с этим бороться,— отметил он в беседе с TechCrunch,— обучать те кадры, которые у нас сейчас есть. В будущем нам все равно придется использовать роботизацию, это позволит снизить издержки. Если я сокращаю издержки, у меня появляется больше денег, которые я могу использовать для внедрения инноваций. Чем больше у меня денег, тем больше новой продукции я могу выпустить. Чем больше продукции я создаю, тем больше людей я могу нанять».

Автор статьи отмечает, что технологии не в первый раз оказывают такое влияние на трудовые ресурсы. Так уже бывало, например, в период промышленной революции, когда отдельные виды работ начинали выполнять машины. В начале прошлого столетия в сельском хозяйстве и в связанных с ним отраслях был задействован 41% трудоспособного населения США. Через 100 лет этот показатель рухнул до 1,9%. И хотя использование технологий и связанное с этим сокращение рабочих мест в краткосрочной перспективе преобразовали экономику страны, однако они не стали причиной массовой безработицы. И если рассуждать о полном исчезновении из-за автоматизации каких-либо профессий, то точно можно говорить только об одной из них. «Технология редко автоматизирует что-то полностью,— пишет Джеймс Бессен, автор исследования, проведенного Бостонским университетом.— Многие специальности исчезли по целому ряду причин. Во многих случаях падал спрос на какие-то услуги (например, содержатель пансиона), иногда спрос падал из-за устаревания технологий (например, оператор телеграфа). Но это не то же самое, что автоматизация. В единственном случае можно считать автоматизацию причиной падения спроса на профессию и ее исчезновение — если речь идет о профессии лифтера». По данным статистики, в 1950-е годы в США было около 97 тыс. лифтеров, сейчас их практически нет.

По мнению сторонников автоматизации и роботизации, многие из тех рабочих мест, которые сокращаются из-за внедрения технологий, это те места, где «никто на самом деле и так не хочет работать». «Автоматизация поможет освободить людей от монотонной, грязной или опасной работы,— считает Боб Дойл из Ассоциации развития автоматизации.— И она же даст им другую работу, что позволит повысить производительность компании».

А вот экономиста Массачусетского технологического института Дэвида Аутора именно это и беспокоит. По его словам, те рабочие места, которые якобы никто не хотел занимать и которые теперь сократились из-за автоматизации, все равно зачастую занимали люди, нуждающиеся в стабильном (хотя бы и низком) доходе, чтобы сводить концы с концами. «Не думаю, что автоматизация положит конец работе вообще, но я думаю, что ее последствия весьма значительны, и меня это волнует,— говорит он.— Я думаю, что количество хороших рабочих мест, прежде доступных для работников с низким уровнем образования или не закончивших колледж и не имеющих профессиональных навыков, определенно сокращается. И это не только на фабриках и заводах. Я думаю, что будет меньше продавцов. Число работников в торговой сфере сократится, потому что люди делают покупки онлайн и это не требует высоких трудовых затрат». Ученый считает растущую профессиональную зависимость от машин главным фактором растущего разрыва в уровне доходов богатых и бедных. И это замкнутый круг, говорит он: растущая безработица серьезно ограничивает или даже сводит на нет возможность получить образование, без которого трудно выбраться из бедности.

Но независимо от того, приведет это к сокращению рабочих мест или нет, компании будут все шире внедрять автоматизацию и использовать роботов. Для компаний, отмечает TechCrunch, все негативные факторы компенсируются экономией средств, ростом производительности и безопасности, которые дает применение технологий. Однако будущее, в котором автоматизация и роботы будут повсюду, не обязательно должно быть связано с полным уничтожением специальностей в том виде, в каком мы их знаем сейчас. Эксперты полагают, что те же технологии просто обеспечат появление новых видов специальностей, пока не подпадающих под определение «белые воротнички» (сотрудники офисов) или «синие воротнички» (рабочие). Кроме того, отмечает автор статьи, технологии помогают компаниям сохранять конкурентоспособность, и отказ от них наверняка приведет лишь к большему сокращению рабочих мест. Чтобы двигаться вперед, пишет он, мы должны принять технологии и как средство производства, и как способ создания новых видов работ. Но это потребует масштабных инвестиций в образование и со стороны корпораций, стремящихся подобрать для ценных сотрудников новые виды работ, и со стороны системы образования, готовящей работников для реального мира. Если же этого не сделать, разрыв между низкоквалифицированными и высококвалифицированными кадрами будет лишь расти, и в результате пострадает вся экономика страны, отмечает автор.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...