Как стало известно "Ъ", Минобороны РФ решило провести реформу ведомственного ЖКХ, смысл которой сводится к отказу от аутсорсинга и переходу на прямые контракты с поставщиками. Новая система строится вокруг специально созданного ФГБУ "Фонд жилищно-коммунальных услуг", которое уже взяло на себя функции некоторых подразделений холдинга "Гарнизон". Военные считают, что это повысит контроль над расходами и значительно снизит коррупцию. В то же время пока окончательно не решен вопрос с долгами, которые подведомственные Минобороны компании копили перед снабжающими организациями с 2009 года.
Министр обороны Сергей Шойгу направил "в порядке информации" президенту Владимиру Путину письмо "О повышении эффективности холдинга АО "Гарнизон"" (есть в распоряжении "Ъ"). В документе, отправленном в конце февраля, сообщается о результатах анализа ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ. "Модель аутсорсинга с первых дней своего существования стабильно приводит к отрицательным показателям деятельности, наличию долгов перед ресурсоснабжающими организациями и регионами РФ",— пишет министр, добавляя, что сложившаяся система "требует постоянного административного вмешательства органов военного управления в вопросы безаварийного обслуживания ЖКХ". Чтобы перейти на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов и исключить цепочку посредников, военные решили создать отдельное ФГБУ, де-факто отказавшись от аутсорсинга. "Реализация указанных подходов позволит повысить контроль над расходованием средств в сфере ЖКХ, доведением их до конечных получателей, а также исключить коммерциализацию деятельности подразделений Минобороны и значительно снизить коррупционную составляющую",— утверждает Сергей Шойгу, уточняя, что в случае необходимости привлечения специализированных коммунальных организаций будут проводиться конкурсы.
По словам нескольких источников "Ъ" в ведомстве, де-факто вопрос о переходе армии на инсорсинг (исполнение работ силами подведомственных организаций) был решен Сергеем Шойгу 23 декабря 2016 года по результатам проверки системы аутсорсинга, внедренного экс-министром обороны Анатолием Сердюковым в 2008 году в рамках "приведения армии к новому облику". Основной его задачей стало избавление армии от несвойственных функций: считалось, что военнослужащие должны заниматься боевой подготовкой, а всем остальным — гражданские. По данным "Ъ", обоснования о плановой убыточности некоторых подведомственных Минобороны компаний вносились в правительство и администрацию президента еще на стадии подготовки указа о создании "Оборонсервиса" (ныне "Гарнизон") в 2009 году. На тот момент этот шаг считался оправданным: создание холдинга и последующее акционирование и включение в него сотен активов положительно сказалось на росте ВВП (с предприятий стали собирать налоги). Спустя восемь лет Минобороны пришло к выводу, что качество обслуживания войск, несмотря на смену головных исполнителей контрактов, финансовую помощь или возврат части переданных функций для исполнения военнослужащими, повысить не удалось.
Система эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами при Сергее Шойгу несколько видоизменилась. До последнего времени она опиралась на четыре компании: Главное управление коммунально-жилищного хозяйства (ГУ ЖКХ; 5791 военный городок, 4014 котельных и 49,9 тыс. км инженерных сетей), Главное управление жилищным фондом (ГУ ЖФ; 9491 жилой дом), "Оборонэнерго" (электросетевое хозяйство; 5070 технологических присоединений и 22,7 тыс. км линий) и "Оборонэнергосбыт" (объем поставки 3,9 млрд кВт ч). Новая система, по данным "Ъ", подразумевает передачу функций этих компаний одному ФГБУ — "Фонд жилищно-коммунальных услуг" (ФЖКУ) (при этом активы "Оборонэнерго" могут быть переданы "Россетям"). Параллельно создается специальный фонд, который займется обеспечением деятельности 9-го управления Минобороны, 12-го главного управления Минобороны, а также некоторым подразделениям ВМФ, ВКС и РВСН. В Минобороны считают, что такая система даст экономический эффект по обеспечению ЖКУ до 15%, повысит персональную ответственность командующих округами и командиров воинских частей, а также позволит более оперативно решать задачи в сфере ЖКУ.
Главный вопрос связан с долгами подведомственных Минобороны компаний. Так, на совещании в правительстве с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича, состоявшегося в начале февраля, замминистра обороны по тылу Дмитрий Булгаков заявил, что общая задолженность организаций Минобороны перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 29 млрд руб. Однако эти долги военные не признают и оплачивать не спешат, напоминая, что они хотя и являются собственником имущества, но по закону "Об акционерных обществах" не могут вмешиваться в текущую оперативную деятельность компаний. Погашение же задолженностей, говорят в ведомстве, относится к компетенции исполнительного органа общества — гендиректора или конкурсного управляющего,— поэтому каких-либо долгов с юридической точки зрения у военных нет. "Обращения ресурсоснабжающих организаций по вопросу погашения задолженности подведомственными акционерными обществами Минобороны касается взаимоотношений хозяйствующих субъектов, каждая из сторон имеет право обратиться в суд для защиты нарушенных прав",— говорится в одном из февральских писем генерала Булгакова в правительство.
В Белом доме, впрочем, такую позицию военных не разделили. По данным "Ъ", 22 февраля Минобороны было предписано принять меры по недопущению задолженности за коммунальные услуги (ресурсы), поставляемые для нужд Минобороны, а также по погашению имеющейся задолженности подведомственных Минобороны компаний перед ресурсоснабжающими организациями за ранее поставленные коммунальные услуги (ресурсы). Им также было поручено "исходить из субсидиарной ответственности Минобороны за своевременность и полноту оплаты коммунальных услуг (ресурсов) в случае передачи указанных функций в подведомственные учреждения".
По данным "Ъ", с 1 апреля предоставление коммунальных услуг ГУ ЖКХ, "Оборонэнергосбытом", "Славянкой" и РЭУ на основании договоров с Минобороны было прекращено, а их функции на себя взял ФЖКУ.