В финале Miami Open c призовым фондом $7 млн Роджер Федерер без особых проблем в двух партиях победил Рафаэля Надаля. С учетом Australian Open и турнира в Индиан-Уэллсе 35-летний швейцарец выиграл уже третий за последние два месяца престижный чемпионат. Он уверенно лидирует по набранным в нынешнем сезоне очкам, значительно опережая своего ближайшего преследователя — 30-летнего испанца.
В истории взаимоотношений Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, которая уже давно считается выдающимся теннисным сериалом высочайшего качества, Miami Open, безусловно, стоит особняком. Ведь именно там эти соперники встретились впервые. Дело было в 2004 году в третьем круге, когда 17-летний Надаль проводил свой первый полноценный сезон в ATP Tour, да и 22-летний Федерер еще не стал величайшим чемпионом всех времен, успев выиграть на турнирах Большого шлема лишь два титула из 18. Швейцарец, конечно, считался фаворитом, однако уступил всего за 70 минут — 3:6, 3:6.
До следующей их встречи, уже в финале, который Федерер сумел спасти, отдав первый и второй сет и вытянув третий на тай-брейке, оставался один год. Тот матч швейцарец считает ни много ни мало переломным моментом в своей карьере. «Мы играли около четырех часов (точнее, 3 часа 43 минуты.— “Ъ”), и я хорошо помню, что именно тогда научился драться по-настоящему, доказав самому себе, что способен побеждать в таких поединках»,— вспоминал Федерер на пресс-конференции, предварявшей нынешний финал, перед которым ему пришлось столкнуться с серьезными проблемами.
Начались они еще в четвертом круге, когда испанец Роберто Баутиста (18-й в мире) заставил Федерера сыграть два тай-брейка, а продолжились в четвертьфинале против чеха Томаша Бердыха (14-й), у которого на тай-брейке уже в третьей партии швейцарцу понадобилось отыграть два матчбола. Крайне трудно пришлось будущему победителю и в полуфинале против австралийца Ника Кириоса (16-й), дважды за последние недели побеждавшего Новака Джоковича. До матчболов тут, правда, дело не дошло, зато тай-брейки игрались в каждом из трех сетов, а в общей сложности матч продолжался 3 часа 10 минут.
Надаль же продвигался по турнирной сетке в Майами гораздо легче. К тому же нельзя было забывать, что за плечами Федерера в марте был еще и турнир в Индиан-Уэллсе, где он прошел весь путь от начала до конца. Однако великолепному швейцарцу снова удалось доказать, что его физические кондиции находятся на высоте. К тому же начиная с 2008 года финалы Miami Open проводятся не из пяти сетов, а из трех, что в данной ситуации для Федерера было большим плюсом. Ведь девять из своих 13 побед над Надалем (кстати, общий счет их встреч теперь стал 23:14 в пользу испанца) он до этого одержал именно в трехсетовых матчах.
В данном случае красивой борьбы не получилось. И по сценарию, и по качеству игры это был далеко не лучший финал. Надалю, допускавшему слишком много ошибок в сравнительно простых ситуациях, так пока и не удалось стать первым испанским чемпионом Miami Open, в то время как Федерер успешно решал две задачи — экономил силы и диктовал противнику свою волю. Ни разу не потеряв подачу и реализовав два брейк-пойнта из девяти, он обыграл Надаля уже четвертый раз подряд — со счетом 6:3, 6:4 за 1 час 35 минут. Для проигравшего это фиаско в финалах Miami Open стало уже пятым (напомним, что в 2008 году испанец уступил там россиянину Николаю Давыденко), а победитель, без всякого сомнения, имеет право гордиться собой.
Перечисляя заслуги Федерера, прежде всего надо отметить, что он, как и в 2006 году, оформил так называемый солнечный дубль — вслед за Индиан-Уэллсом победил и в Майами. За всю историю ATP World Tour подобное случилось уже 12-й раз, однако до сих пор в возрасте 35 лет о таком достижении никто и мечтать не мог. В общей же сложности для Федерера это уже 91-й титул за карьеру, а количество своих побед на главных состязаниях — чемпионатах Большого шлема, турнирах категории Masters 1000 и итоговом турнире ATP World Tour Finals он довел до 50.
В заключение отметим, что, поднявшись в рейтинге ATP с шестого места на четвертое, Федерер еще более упрочил свое лидерство в классификации, учитывающей очки, набранные в нынешнем сезоне. Теперь в его активе 4045 очков, в то время как у Надаля — 2235. Для начала апреля это очень большое преимущество.