В преддверии отмечаемого 13 апреля 70-летия дипотношений России и Индии ведущие дипломаты, военные и эксперты двух стран провели мозговой штурм по проблемам стратегического партнерства Москвы и Дели. На фоне кризиса в отношениях России с Западом Индия претендует на роль одного из главных игроков в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, наращивая инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты. Однако перспективы сотрудничества осложняет растущее непонимание сторон по проблемам региональной безопасности, к которым индийские участники отнесли военные связи РФ с Пакистаном, попытки диалога с талибами и "китайский крен" политики Москвы. Итогом встречи стала договоренность подготовить новую "дорожную карту" сотрудничества, которая будет предложена лидерам России и Индии. C подробностями из Дели — корреспондент "Ъ" Сергей Строкань.
По пути Свами Вивекананды
Форум в Дели провели Российский совет по международным делам (РСМД) и Vivekananda International Foundation (VIF) — влиятельная неправительственная организация, снискавшая репутацию кузницы кадров кабинета Нарендры Моди. Носящая имя ведущего реформатора индуизма Свами Вивекананды VIF принимает активное участие в разработке программы индийских экономических реформ и определении внешней и оборонной политики страны. В правительство Нарендры Моди входят сразу пять бывших сотрудников VIF, включая советника премьер-министра по национальной безопасности Аджита Довала.
Тон дискуссии задал директор VIF, бывший главком сухопутных сил Индии Нирмал Чандер Видж. "Россия — одна из стран, с которыми Индия установила наиболее тесные связи. На фоне кризиса в отношениях России с Западом возникают новые возможности для развития двусторонних отношений. Однако наша задача — прямо указать на новые риски для двусторонних отношений",— предупредил господин Видж. По его словам, "все большую озабоченность Дели вызывают военно-технические связи Москвы с Исламабадом и растущая китайская экспансия в Евразии, грозящая нарушить баланс сил и ослабить влияние России в нескольких регионах и таких международных объединениях, как РИК, БРИКС и ШОС".
В свою очередь, сопредседатель форума, гендиректор РСМД Андрей Кортунов видит уязвимость отношений в отставании деловых связей от военно-технического и политического сотрудничества. "Отношения Москвы и Дели напоминают счастливый брак, в котором нет детей",— констатировал он, напомнив о скромных показателях двусторонней торговли (в 2016 году товарооборот двух стран составил менее $8 млрд).
Дели берет курс на Восток
Между тем обсуждение выявило парадоксальную закономерность: главным источником позитивных новостей для Москвы и Дели сегодня служит именно деловое сотрудничество.
"Налицо растущий интерес индийских инвесторов к крупным проектам по добыче и обработке в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Примеров все больше",— пояснил "Ъ" и. о. посла РФ в Индии Анатолий Каргаполов. По его словам, после заключения соглашения между ПАО "НК "Роснефть"" и индийской нефтегазовой компанией ONGC Videsh Ltd. совокупная доля индийцев в проекте освоения Ванкорского месторождения нефти и газа составила 49,9%. Все более перспективной становится алмазная отрасль. Получившая статус резидента свободного порта Владивосток индийская компания KGK Group готова начать в РФ обработку российских алмазов. "В период правления Нарендры Моди двусторонние деловые связи стали более динамичными",— заключает российский дипломат.
Исполнительный директор работающей в России многопрофильной индийской компании Sun Group Вайдьянатх Сивакумар в беседе с "Ъ" обратил внимание на необходимость диверсификации торгово-экономических связей. По словам господина Сивакумара, Sun Group, задействованная в реализации проектов в энергетической, горнодобывающей, аэрокосмической отраслях, строительстве жилья, а также в пивоваренном секторе, исходит из того, что росту потенциала сотрудничества способствуют последние успехи Индии в развитии инноваций. Напомним, что Индия обладает самой быстрорастущей базой стартапов, войдя в пятерку крупнейших стартап-сообществ в мире.
В результате из-за простого невнимания Россия может понести ощутимые потери на индийском рынке вооружений, по-прежнему наиболее крупном в мире, и потерпеть неудачу в диверсификации экономических и политических отношений со странами Азии
Испытания всесезонного партнерства
В отличие от торгово-экономического блока, дискуссия по проблемам региональной безопасности протекала весьма бурно. Мнение индийских участников сводилось к тому, что военные связи России с Пакистаном, ее готовность способствовать налаживанию диалога с умеренным крылом движения "Талибан" в Афганистане, а также все более активное сотрудничество с Пекином могут повлечь за собой серьезные издержки для сотрудничества с Индией. "Россия вправе продавать оружие Пакистану, однако тогда она должна быть готова, что принцип business as usual перестанет работать",— заявил "Ъ" бывший командующим Восточным флотом Индии вице-адмирал Ануп Сингх.
Бывший посол в РФ Прабхат Шукла, возглавлявший индийскую миссию в Москве с 2007 по 2011 год, выступил с критикой нынешней политики Москвы на афгано-пакистанском направлении, назвав ошибочными попытки разделить движение "Талибан" как "сугубо национальное" и запрещенную в РФ международную террористическую группировку "Исламское государство". "В свое время президенты РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев говорили мне о готовности сотрудничать с Индией в борьбе с терроризмом. Тогда Индия оказалась к этому не готова. Сегодня новое индийское правительство готово к такому сотрудничеству, но теперь мы не понимаем действий России",— заявил господин Шукла.
По мнению российских участников форума, растущее непонимание между Москвой и Дели обусловлено несколькими факторами. "Нехватка информации формирует в Индии неблагоприятные для России мифы о российско-китайских и российско-пакистанских отношениях,— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.— В результате из-за простого невнимания к Индии Россия может понести ощутимые потери на индийском рынке вооружений, по-прежнему наиболее крупном в мире, и потерпеть неудачу в диверсификации экономических и политических отношений со странами Азии". По словам эксперта, налицо явный дисбаланс в связях России с Китаем и Индией по политической и военной линии. Формально Россия рассматривает обе эти страны в качестве своих привилегированных стратегических партнеров. Однако в военных контактах с Китаем наблюдается резкий рост: проводятся все более масштабные ежегодные учения с участием сухопутных войск, ВВС, флота, контртеррористических подразделений. Ежегодно встречаются министры обороны, проходят консультации представителей генштабов, сотрудничество затрагивает все более чувствительные области, такие как противоракетная оборона. "С Индией подобной динамики нет и близко. Учения сухопутных войск и флота намного скромнее, контактов между военным руководством недостаточно",— пояснил "Ъ" Василий Кашин.
"Сегодня в России считают первоочередной задачей придать новую динамику экономическим отношениям с Дели,— заявил "Ъ" генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.— Но мы не должны считать политическое измерение сотрудничества раз и навсегда данным. Индия заслуживает большего внимания, большей эксклюзивности со стороны России. Тем более что речь идет о стране, вес которой в мировой политике будет только увеличиваться".
В ходе итогового закрытого заседания участники форума договорились о подготовке совместного документа, который будет предложен лидерам России и Индии в качестве новой "дорожной карты" сотрудничества. Документ должен быть готов к встрече Владимира Путина и Нарендры Моди, которая, предположительно, состоится уже в июне на Петербургском международном экономическом форуме.