Период мартовской неопределенности

«Витрины стабильности» потеряли в устойчивости, считают эксперты

Март стал временем политической неопределенности для значительной части регионов, в том числе из-за акций протеста, говорится в докладе фонда «Петербургская политика», посвященном социально-экономической устойчивости регионов. В докладе фигурирует и задержанный сегодня глава Удмуртии Александр Соловьев. По мнению главы фонда Михаила Виноградова, его арест способствовал «девальвации значимости губернаторских выборов». Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), в свою очередь, называют март «периодом традиционного всплеска протестной активности».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В своем докладе среди факторов, формирующих неопределенность, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет снижение политического статуса и веса некоторых глав региона. Например, на статус президента Татарстана Рустама Минниханова повлиял банковский кризис, который начался в республике в декабре 2016 года. В случае с главой Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко центр дистанцировался от позиции губернатора по Исаакиевскому собору (кроме того, господин Полтавченко был вызван в суд по делу о передаче собора). Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко публично высказывал недовольство после ареста областного министра сельского хозяйства Михаила Кузьменко и его заместителя Тамары Муленковой, что также способствовало снижению его веса, говорится в докладе.

Протестные акции, которые прошли 26 марта во многих городах России, также сказались на социально-политической устойчивости регионов. По мнению Михаила Виноградова, «новая волна акций актуализирует как риски, связанные с дефицитом притягательной политической повестки для молодежи, так и попытки объединить федеральную и региональную протестные повестки». Более того, «поиск адекватных ответов на акции» «создает риски конкуренции политических и силовых методов урегулирования ситуации», отмечает политолог.

Произошел «демонтаж» привычной повестки дня в регионах, которые ранее позиционировались как «витрины стабильности». Например, ситуацию в Чечне дестабилизировало нападение на базу Национальной гвардии (погибли шестеро военнослужащих и убиты шестеро нападавших). Среди таких регионов политолог также называет Татарстан, где банковский кризис спровоцировал «кризисную ситуацию». Таким образом, заключает политолог, вследствие «размывания повесток образцовых регионов вырастает политическая ответственность федерального штаба» в рамках подготовки президентской кампании.

В другом докладе, посвященном региональной политике в марте, эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) также говорят о протестных акциях. По мнению экспертов, «разные сегменты оппозиции пытаются перехватить друг у друга инициативу в сфере уличной протестной активности». Например, после акций 26 марта КПРФ заявила о намерении провести серию митингов в регионах 8 апреля. В целом АПЭК называет март «периодом традиционного всплеска протестной активности». В Новосибирске 19 марта состоялся митинг против повышения тарифов ЖКХ, который показал, что «либеральные силы могут при некоторых условиях перехватывать социальные темы у парламентской оппозиции». Кроме того, в марте «заметной протестной кампанией» стала акция дальнобойщиков против системы «Платон». Однако, как говорят эксперты в своем докладе, «добиться присоединения большинства представителей сообщества» организаторам акции не удалось. «Отдельные шаги властей навстречу протестующим дальнобойщикам возможны, но, скорее всего, не в кардинальных вопросах»,— отмечают эксперты АПЭК.

Среди факторов, повлиявших на уровень стабильности ситуации в регионах, эксперты АПЭК называют негативный резонанс из-за высказываний губернаторов. Например, глава Крыма Сергей Аксенов призывал к возрождению монархии в России, а позже говорил о пожизненном президентстве Владимира Путина. «Уже сам факт подобных заявлений губернаторов за редким исключением может быть неблагоприятно воспринят центром»,— считают в АПЭК. «Многие россияне, в том числе приветствовавшие реинтеграцию Крыма, высказывания Сергея Аксенова восприняли весьма настороженно», отмечается в докладе.

Лиза Миллер


Почему протест молодеет?

После прокатившихся по стране 26 марта протестных акций, темой которых была борьба с коррупцией, в обществе разгорелась оживленная полемика: что это было? Сенсацией стало массовое участие в уличных мероприятиях молодых, а местами и совсем юных граждан. После этого завсегдатаи сетевых дискуссий, например, заговорили чуть ли не о возникновении в стране «новой политической реальности», в которой мартовские акции — лишь первые грозы. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...