Сети под напряжением

Зачем российским кинотеатрам очередная попытка объединения

Российский кинотеатральный рынок в очередной раз стоит на пороге серьезного передела: Александр Мамут, владеющий московскими кинотеатрами "Пионер" и "Художественный", купил крупнейшую киносеть "Синема Парк" и хочет объединить ее с основным конкурентом — "Формулой кино". Новый игрок получит пятую часть всех российских кассовых сборов и сможет ставить условия дистрибуторам и поставщикам. Слить крупнейшие киносети на раздробленном российском рынке хотели многие, включая бывших владельцев "Синема Парка" Владимира Потанина и Саида Керимова. Последней попытке помешал кризис на рынке кинопоказа, но в 2016 году он наконец вернулся к росту.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Кино на любителя

На прошлой неделе Александр Мамут завершил покупку крупнейшей в стране кинотеатральной сети "Синема Парк" у сына Сулеймана Керимова Саида. Сеть заинтересовала бизнесмена не только сама по себе: он задумал объединение крупнейших игроков в кинопоказе, где ни один пока не занимает существенной доли. Переговоры шли с лета, а когда информация о сделке стала публичной, заинтересованность в продаже выразили киносети "Люксор" и "Мори Синема", рассказывали источники "Ъ" на рынке.

Но для господина Мамута интерес представляли в первую очередь крупные игроки с существенными долями в кассовых сборах — "Синема Парк" и "Формула кино", а также, вероятно, "Каро", уточнял один из собеседников "Ъ". Переговоры о приобретении "Формулы кино" с ее владельцами — инвестподразделением "Альфа-групп" А1 и Владимиром Захаровым — уже в активной стадии. Предметных переговоров с владельцами "Каро", по данным "Ъ", пока нет.

Сам Александр Мамут объяснил "Ъ" свой интерес к рынку кинопоказа тем, что хотел "сделать хороший кинорепертуар для более широкой взрослой аудитории, увеличить посещаемость и немного заработать". У него уже есть профильные активы: десять лет бизнесмен развивает кинотеатр "Пионер", одну из самых заметных независимых киноплощадок в Москве, а в конце 2016 года договорился с мэрией о долгосрочной аренде "Художественного" в обмен на реставрацию, которая обойдется минимум в 1 млрд руб. Его интернет-холдингу Rambler & Co также принадлежат 50% компании UCS, которая управляет билетной системой, установленной в большинстве крупных кинотеатров, и один из крупнейших сайтов с расписаниями кинотеатров и кинорецензиями — afisha.ru.

"Синема Парк" занимает первое место в РФ по числу экранов. Сеть основана в 2004 году и долго входила в холдинг "ПрофМедиа" Владимира Потанина, который в 2011-м приобрел и присоединил к ней Kinostar de Luxe. "Формула кино" — второй игрок по числу залов. А1 получила контроль в этой сети в 2012 году и объединила ее со своей "Кронверк Синема". "Синема Парк" и "Формула кино" — лидеры рынка и по эффективности, подчеркивает исполнительный директор A&NN господина Мамута Надежда Ермакова. "Синема Парк" лидирует в регионах, "Формула кино" — в Москве и Санкт-Петербурге, причем, по словам госпожи Ермаковой, их кинотеатры почти не конкурируют друг с другом, что "позволит достичь максимальной синергии". Две сети с общей долей кинозалов 15% обеспечат в целом примерно пятую часть общего бокс-офиса в России, сообщила госпожа Ермакова "Ъ". Возглавить объединенную киносеть может экс-гендиректор "Кронверка" Роман Линин, который уже стал гендиректором "Синема Парка".

Владельцы киносетей не раз пытались консолидировать рынок. Еще в 2014 году Владимир Потанин интересовался поглощением "Формулы кино", которая была выставлена на продажу и оценивалась в $250-350 млн, или "Каро". Активный интерес к покупке "Синема Парка" и объединению его с "Формулой кино" проявлял при Михаиле Лесине холдинг "Газпром-медиа", который до того выкупил остальной медиабизнес Владимира Потанина. Но договориться с конкурентами господину Потанину не удалось, и в 2014 году он продал "Синема Парк" Саиду Керимову за необъявленную сумму, которую участники рынка оценили в $300-400 млн.

Господин Керимов пришел в "Синема Парк" с тем же намерением консолидации рынка и сделал предложение владельцам "Формулы кино". Переговоры заняли около года, объединение лидеров считалось практически решенным делом, но сделка сорвалась. Два собеседника "Ъ" на кинорынке полагают, что стороны не сошлись в цене и "в эго", два других уточняют, что на результат повлияла позиция миноритария "Формулы" Владимира Захарова.

Обсуждались и альтернативные схемы укрупнения: тот же "Синема Парк" был интересен, например, акционерам сети "Каро" — Полу Хету и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), сообщал "Ъ" в 2014 году.

Экраны вернулись к росту

Долгие годы рынок кинопоказа уверенно рос, привлекая новых инвесторов. В 2012 году произошла крупнейшая на тот момент для рынка сделка: контроль в киносети "Каро", некогда самой большой в стране, у ее основателей приобрел консорциум в составе Baring Vostok, РФПИ, UFG Private Equity и Пола Хета. Господин Хет за год до этого продал киносеть Kinostar de Luxe примерно за $170 млн "Синема Парку" Владимира Потанина и хотел продолжать инвестировать в перспективный тогда сектор. Новые владельцы "Каро" сразу объявили о планах в течение трех лет потратить $100 млн на открытие новых многозальных кинотеатров. В 2014 году "Каро" сообщила о старте еще одной амбициозной инвестпрограммы — уже на $150 млн до конца 2015 года.

Но экономика кинотеатров начала ухудшаться, и на падающем рынке инвестиции такого порядка оказались несвоевременными. Рост посещаемости продолжался до 2013 года, а в следующие два года стабилизировался на уровне около 191 млн зрителей в год, подсчитала Movie Research. Рост кассовых сборов тоже не удавалось поддерживать в темпе последних 15 лет: в последние годы они увеличивались незначительно, поскольку рынок "достаточно насыщен", объясняет исполнительный директор Movie Research Александр Лужин.

Пол Хет признает, что 2014 год стал худшим в российском кинопрокате. На бизнес повлияли макроэкономические факторы и скачки курсов валют. Киносети платят аренду торговым центрам в долларах и евро, оборудование для кинопоказа также закупают за валюту. Стоимость открытия зала удвоилась, а доход, который кинотеатры получают в рублях, оставался в лучшем случае на том же уровне. В 2016 году из "Каро" вышел крупнейший акционер Baring Vostok, так и не получивший прибыли от этой инвестиции. Выкупившая его долю UFG, напротив, верит, что дно кризиса пройдено и рынок вернется к развитию, рассказывал "Ъ" старший управляющий партнер UFG Private Equity Доминик Рид.

В 2016 году в отрасли действительно произошел подъем, следует из данных журнала "Кинобизнес сегодня" и компании comScore. После трех лет стагнации посещаемость выросла до 196 млн, а кассовые сборы увеличились на 8% — почти до 48 млрд руб., притом что цена билета снизилась на 4%. В отличие от других видов развлечений, где наблюдался инфляционный рост цен (ресторанов, театров, цирков), на билетах в кино инфляция не отразилась, указывает Александр Лужин. Кинотеатры поддерживали стоимость на уровне прошлых лет, чтобы увеличивать приток посетителей, и это сработало.

Еще одна причина роста — открытие новых кинотеатров в городах, где до того не было кинопоказа. Кроме того, положительную динамику принято объяснять и большим, чем прежде, количеством качественных премьер в репертуаре. В 2016 году успешно прошли голливудские релизы "Зверополис", "Тайная жизнь домашних животных", "Книга джунглей", "Дедпул", а также отечественные "Экипаж" и "Викинг".

Массовый показ

На крупных западных рынках (США, Южная Корея, Китай, Великобритания) укрупнение, о котором много лет не могут договориться российские инвесторы, произошло уже давно, отмечает директор по кинопоказу "Централ Партнершип" Вадим Верещагин. Российский рынок сильно разобщен. Первая десятка операторов контролирует меньше половины экранов в стране; всего в России 1388 кинотеатров с 4393 залами, из которых на десять киносетей приходится 405 кинотеатров с 1898 залами. Они получают только 50% киносборов, остальное приходится на независимые кинотеатры. В последние годы рынок растет в основном за счет регионов, тогда как доля перенасыщенных кинозалами Москвы и Петербурга в общей кассе ежегодно падает, напоминает господин Верещагин: несколько лет назад на них приходилось 30% и 12%, сейчас — 20% и 7% соответственно. "В регионах мало видов развлечений, в отличие от Москвы и Петербурга. Кино — самое дешевое развлечение из всех доступных в стране",— объясняет он.

Укрупнение киносетей могло бы их владельцу снизить расходы за счет масштаба и "усилить переговорную позицию" с дистрибуторами и другими партнерами, свидетельствуют опрошенные "Ъ" участники рынка. Как отмечает Александр Лужин, во многих бизнес-процессах, включая, например, гарантийные платежи партнерам, крупная сеть окажется в более выгодном положении. При достижении доли рынка 25% компания сможет полностью определять репертуарную политику, а не идти на уступки дистрибуторам. Такая сеть сможет решать вопросы, связанные с прокатом и росписью фильмов, и сама ставить условия дистрибутору, подытоживает господин Лужин.

"Наши киношные контрпартнеры, студии — практически монопольный рынок. Они между собой договариваются. Наши поставщики, например напитков — Coca-Cola и Pepsi, тоже практически монополисты. Чтобы вести с ними дела на равных, нужен вес, а у нас первая тройка занимает от силы 20% рынка",— рассуждает гендиректор "Формулы кино" Юрий Кириллов. Фаза взрывного "подросткового" роста, по его словам, пройдена, и рынок превращается в зрелый бизнес, где на первый план выходит эффективность управления. "Предполагаю, что в течение двух-трех лет "Синема Парк", "Формула кино" и "Каро" сольются",— заключает господин Кириллов.

Еще один эффект появления крупного игрока — "стандартизация кинопоказа", включая качество услуг, добавляет Вадим Верещагин. "И это не только вкус попкорна и вежливость персонала. Речь о качестве показа, проекторах одной спецификации, за которым следят и в дальнем городе, и в крупном мультиплексе в Москве. Мы видим, что, когда крупный сетевой игрок выходит в региональный город, увеличиваются общие сборы этого города и сборы независимых кинотеатров тоже растут — они вынуждены улучшать качество предоставляемых услуг, чтобы быть конкурентоспособными",— объясняет он. В случае с "Синема Парком" и "Формулой кино" объединение пошло бы на пользу обоим, подытоживает эксперт: сети похожи и за счет слияния смогут улучшить репертуарную политику.

Анна Афанасьева, Евгений Хвостик, Яна Рождественская, Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...