Владельцы кредиток научились получать наличные с минимальными комиссиями. Для этого они закладывают дорогие вещи в ломбарды и почти сразу выкупают их, заплатив картой. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказали представители финансовых компаний. Сейчас за снятие наличных с кредитки банки берут комиссию от 1,5% до 6%. А стоимость одного дня хранения имущества в ломбарде не превышает 1%.
Кто эти клиенты — профессиональные обнальщики или предприимчивые граждане? И можно ли с ними бороться?
Президент «Лиги ломбардов» Михаил Унксов уверен, что обычные клиенты в таких операциях не заинтересованы.
«Это схема, при которой обналичиваются довольно крупные суммы, измеряемые в сотнях тысяч, а иногда и в миллионах рублей. На этом деле ведь небольшими суммами оперировать невыгодно. Такая методика начала работать где-то год-полтора назад, когда некоторые ломбарды для удобства клиентов начали принимать к оплате карты. Несколько ломбардов уже пострадали из-за такой практики и потеряли достаточно приличные суммы», — рассказал он.
По словам представителей ломбардов, новой схемой обналичивания должны заинтересоваться Росфинмониторинг и Банк России. В ЦБ газете «Ведомости» заявили, что регулятору известны случаи подобных операций. Но их объем незначителен — около 100 млн руб. в месяц.
Обналичивание денег — это масштабный бизнес. Проводить такие операции через ломбарды невыгодно, полагает компании «ФБК Право» Александр Ермоленко.
«Для экономии на комиссии, наверное, такую схему можно использовать. Но в таком случае мы говорим не про обналичивание, а про перекладывание комиссии с клиента банка на ломбард. Конкретно обналичивание — это превращение денег из записи на счетах в деньги в чемодане. Но если речь не идет о крупных суммах, в нем нет смысла, — заметил он. — Считаю, что это не системная работа по обналичке, а одна из остроумных схем, позволяющих с помощью безобидного рыночного механизма превратить безналичные платежи в наличные, перекредитоваться у банка. В таком случае тут все законно».
Представители ломбардов подчеркивают — выдавать краткосрочные займы клиентам им невыгодно. То же касается приема безналичных платежей: компаниям приходится платить банкам за эквайринг, а также за инкассацию наличных, которые выдаются клиентам. Профессиональные объединения предлагают ломбардам вовсе отказаться от работы с банковскими картами.
Это вряд ли возможно, но есть другие способы борьбы с практикой обналичивания. Это отметил ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман.
«Ломбарды не могут запретить использование платежей по карте — это противоречит закону о защите прав потребителей, который обязывает принимать кредитки, — подчеркнул он. — Бороться с такой схемой возможно ограничением на возврат безналичных средств в течение определенного времени или установлением комиссии за то, что эти деньги безналичным путем возвращаются, например, в течение одного дня. Такая судебная практика существует, и ломбарды такие дела выигрывают, поскольку такие меры не противоречат закону о защите прав потребителей».
По данным ЦБ, 80% случаев обналичивания денег происходит при помощи банковских карт. В 2015-м объем таких операций составил 400 млрд руб.