Европейский парламент вчера принял резолюции, осуждающие власти России и Белоруссии за нарушения прав человека в ходе недавних митингов. Депутаты потребовали немедленно освободить задержанных в городах РФ 26 марта и 2 апреля участников несанкционированных акций, а также белорусов, вышедших 25 марта на так называемый День воли. При этом Европарламент призвал обязать власти РФ отчитываться перед Брюсселем по случаям нарушений прав человека, а Минску пригрозил новыми санкциями. Впрочем, если эта угроза и будет реализована, то лишь в виде незначительного расширения черных списков: по мнению белорусских экспертов, Евросоюз не хочет терять контакт с Минском, опасаясь его дальнейшего сближения с Москвой.
Члены Европарламента вчера большинством голосов (494 за при 39 против и 91 воздержавшемся) осудили разгон "антикоррупционных маршей и демонстраций, прошедших более чем в 80 городах России 26 марта", а также состоявшейся в Москве спустя неделю манифестации. Они призвали снять все обвинения с оппозиционера Алексея Навального и "всех мирных демонстрантов, журналистов и активистов". "Свобода собраний — право, а не привилегия",— отметили депутаты. И при этом поделились своими оценками происшедшего в Москве: состоявшиеся акции они назвали "обнадеживающим признаком того, что интерес к общественным и политическим вопросам (в России.— "Ъ") повысился".
По мнению авторов резолюции, в российское законодательство необходимо внести поправки, так как действующие законы неоправданно ограничивают свободу собраний. Была одобрена и рекомендация Европейской службе внешнеполитической деятельности: ее попросили обязать представителей РФ отчитываться обо всех случаях преследования в стране лиц по политическим мотивам. Делать это предполагается в рамках консультаций по правам человека между Россией и ЕС, которые, однако, давно заморожены. Учитывая продолжающийся кризис в отношениях между Москвой и Брюсселем, о возобновлении подобных консультаций речи пока не идет.
"Настрой Европарламента очевиден — он русофобский. Зачем нам беседовать с людьми, которые не ищут точки соприкосновения, а в очередной раз пытаются устроить судилище над нашей страной?" — заявил "Ъ" первый зампред международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров. Он призвал Европарламент "перестать вмешиваться в дела России" и "заняться правами человека в своих странах, где из-за мигрантов люди теперь боятся выйти на улицу". Что же касается прошедших митингов, то, по мнению господина Джабарова, в них приняли участие "школьники, которые еще в политике и коррупции ничего не понимают". "Их просто втянули в массовые шествия, а Европарламент это не интересует",— сказал он.
Наиболее "дружелюбной" по отношению к властям РФ оказалась пятая по величине фракция Европарламента — "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL). В своем проекте резолюции депутаты выразили обеспокоенность открытым соперничеством России и ЕС, а также "пропагандистской войной" между ними. Раскритиковали они и размещение инфраструктуры НАТО в соседних с РФ странах. Кроме того, левые депутаты отметили двойные стандарты в политике Запада: не замечать авторитарные тенденции в Турции и "военные преступления, совершаемые США, Саудовской Аравией и членами ЕС в Ираке и Йемене" и при этом вводить санкции против России. В документе говорилось, что ограничительные меры неэффективны и лишь негативно сказываются на населении России. Однако ни один из этих тезисов в итоговый проект резолюции не вошел.
"Новые санкции в отношении России не нужны, хотя некоторые коллеги по Европарламенту, конечно, могут найти новую причину для такого шага,— заявил "Ъ" депутат Европарламента от GUE/NGL Хельмут Шольц.— Понимая необходимость возрождения политического диалога между Россией и ЕС, я, однако, не могу исключать возможность дальнейшего охлаждения двусторонних отношений". При этом собеседник "Ъ" поддержал тезисы своих коллег о том, что случаи коррупции в РФ должны быть тщательно расследованы, а "Алексея Навального, как и других граждан России, нельзя лишать права на свободное выражение мнения".
Впрочем, нарушения прав на собрание и свободу мнений, как констатировал вчера Европарламент, допускает не только Россия. Одновременно с резолюцией по России был принят схожий документ по ситуации в Белоруссии, где 25 марта прошла несанкционированная манифестация против социально-экономической политики властей. По мнению депутатов, "несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была неизбирательной и несоразмерной". Европарламент призвал к "тщательному и беспристрастному расследованию всех сообщений о произвольных задержаниях и других нарушениях прав протестующих", а также подчеркнул "очевидную необходимость более широкого процесса демократизации в стране". И — в отличие от резолюции по России — пригрозил возможным введением "новых ограничительных мер в отношении высокопоставленных должностных лиц, которые ответственны за недавние репрессии".
По мнению директора белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрия Шевцова, санкции, если их примут, "не будут слишком масштабными", так как "Белоруссия сегодня — это очень важный элемент региональной безопасности". "Украинский кризис остается в пределах страны и не выплескивается на весь регион в том числе благодаря Белоруссии. При этом, например, в польском обществе страх перед Россией столь силен, что поляки согласны с тем, чтобы Белоруссией кто угодно правил, лишь бы оставалось буферное государство. Им главное, чтобы Белоруссия развивалась как независимая страна",— отмечает собеседник "Ъ". Чрезмерное давление на Минск же, по мнению Юрия Шевцова, спровоцирует его дальнейшее сближение с Москвой, что для Запада крайне нежелательно.