Мамочкин консенсус

Возможен ли в школе праздник, который никого не обидит? Маша Трауб не уверена

Как провести школьное мероприятие и никого не обидеть?

Одна бабушка спросила, можно ли рассказать про тимуровцев. Она в детстве как раз была тимуровкой. Но эту идею отвергли. Это политика. Гайдар. Не важно, что другой Гайдар. Фамилия-то одна, к тому же они все-таки родственники

В Крымскотатарской национальной школе N 42 вопросов, какие праздники объединяют, похоже, нет

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Начиналось все, как всегда, невинно. В нашей младшей школе каждому классу дали задание — провести мероприятие силами учащихся и родителей, посвященное добру, миру во всем мире, семье, семейным ценностям, толерантности, дружбе разных народов. Ну что-то вроде этого.

Ничего нового — такие мероприятия устраивались еще в мои школьные годы. Тогда это называлось "Пятнадцать сестричек — пятнадцать сестер". Я, сколько себя помню, была узбечкой. Моей маме удалось достать отрез пестрого шелка, из которого сшили наряд — шаровары и платье. Мама заплетала мне много косичек. Тюбетейку выдавала учительница — из школьных запасов. Я танцевала псевдоузбекский танец и мечтала быть украинкой, потому что тогда бы мне выдали не тюбетейку, а красивый ободок в цветах и лентах.

Когда мой сын учился в начальной школе, мы тоже устраивали такие праздники. Дети, у которых в роду были представители разных национальностей, танцевали, пели, приносили из дома предметы национального быта. Мамы готовили блюда национальной кухни. При этом никого не волновало подлинное, так сказать, происхождение. Считается, что у меня дед осетин, хотя это ничем, кроме устного семейного фольклора, не доказано, поэтому я пекла осетинские пироги. Еще одна мама — настоящая осетинка Мадина — отвечала за турецкую кухню. Пахлаву пекла русская мама Наташа, у которой муж армянин. А грузинка Ника, вышедшая замуж за русского, пекла такие пирожные "шу", что мамы немедленно слезали со всех своих японских диет. Кстати, японца у нас в классе точно не было, но суши на таких праздниках мы ели регулярно. Потому что у нас одна девочка занималась танцами и представляла японский танец с веером. И никогда, ни разу не возникло каких-то проблем. Дети дружно горланили песни, ели, танцевали. Девочки рассматривали наряды — грузинское свадебное платье Ники и национальное платье Мадины, и все дружно мечтали выйти замуж в таких же. Мальчики рассматривали ножны, украшенные камнями, принесенные не помню чьим дедушкой.

Мы искали по домашним закромам тарелки с национальными узорами, кукол в национальных костюмах, книги на языках, мультики, чтобы показать детям. Буквы грузинского алфавита я учила только потому, что Ника принесла грузинский букварь и моему сыну очень хотелось научиться их писать. Красиво же. И ничего не понятно. А как Гоги танцевал гопак! Нет, Гоги и лезгинку танцевал, но гопак у него просто отлично получался. А как дети хохотали, когда видели знакомые мультики на других языках. Один Винни-Пух чего стоил.

Я не думала, что все настолько изменилось. Наши мамы даже вышли из WhatsApp и собрались ради такого случая на школьном дворе. Они были против. Против подобных праздников. Потому что не понятно — можно про Украину или нет. Про Грузию вроде бы теперь можно, хотя раньше было нельзя. А про Белоруссию можно? Не понятно.

— Тем более это накануне Пасхи,— зловещим шепотом объявила одна из мам.

— Это тут при чем? — не поняла я.

— Как при чем? У нас в классе есть мусульмане!

— Все равно не поняла. Праздник ведь светский, а не религиозный.

Тут я рассказала, как мы устраивали детям Пасху. Получается, что лет семь назад. Напекли куличей, накрасили яиц и дети у нас бились на яйцах — у кого окажется самое крепкое яичко. Накупили зайцев шоколадных на всех.

— При чем здесь зайцы? — серьезно переспросила мама.

— Ну пасхальный кролик, понимаете?

— Не понимаю. У русских нет кроликов! И вы бы лучше воздержались от подобных рассказов,— посоветовала мне мама,— а то вас могут неправильно понять.

Учительнице тоже сообщили, что устраивать подобные мероприятия, так сказать, неполиткорректно. Мол, не надо выделять детей по национальностям. Не все готовы признаться. Учительница тоже удивилась и сказала:

— Но у нас хороший сценарий. Отработанный годами. Детям очень нравится. И музыка подобрана.

Мамаши возразили, что тема нужна другая. Учительница сказала, чтобы предлагали, она не против. Теперь они обсуждают, что можно считать во всех смыслах нейтральной темой, например вселенную, звезды и заботу о родной планете. Но там есть момент с верующими — они-то верят в божественное происхождение мира. Или лучше взять семейные ценности и каждый нарисует генеалогическое древо. Тоже есть проблема — не все семьи полные, а некоторых бабушек, то есть свекровей, мамочкам даже упоминать в древе не хочется, чтобы настроение себе не портить. Сошлись вроде бы на "Доброте". Успокоились. Но тут одна бабушка спросила, можно ли рассказать про тимуровцев. Она в детстве как раз была тимуровкой. И может рассказать внучке, как это было, а внучка расскажет остальным детям. Доброту исключили немедленно — опять политика. Гайдар. Не важно, что другой Гайдар. Фамилия-то одна, к тому же они все-таки родственники.

Я вот думаю, когда мамочки до погоды договорятся. Самая невинная тема из всех возможных. Ну или еще — природа родного края. Скучно, дети зевать будут, зато не придерешься.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...