Страховщикам предложили заработать на экологии

нововведение

Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме страховщикам предложили новый вид заработка — обязательное страхование экологических рисков. По представленному вчера законопроекту каждое предприятие, которое может нарушить экологическое равновесие, обязано будет купить такую страховку.

       Законопроект "Об обязательном экологическом страховании" не первая попытка правительства переложить на плечи страховщиков затраты бюджета на возмещение ущерба, нанесенного экологическими происшествиями. Еще в 1994 году Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов разрабатывало аналогичный документ. Но дальше первого чтения он не прошел. В последние годы над законопроектами по экологическому страхованию с переменным успехом трудились три рабочие группы — при Совете федерации, при думском комитете по экологии и при Министерстве природных ресурсов. Два месяца назад группы объединили усилия — результат их работы и был представлен вчера замминистра природных ресурсов Андреем Кигимом.
       Суть законопроекта заключается в следующем. Правительство устанавливает перечень организаций, которые могут нанести своими действиями экологический ущерб. Список таких предприятий велик: от мусорных свалок до нефтеперерабатывающих предприятий. Они должны застраховать свою ответственность за возможные экологические аварии на сумму, равную возмещению убытков по этим авариям. В проекте прописаны и тарифы — 1% от страховой суммы.
       Реакция присутствовавших на слушаниях представителей министерств, ведомств и страховщиков была разной. В одном только заинтересованные стороны сошлись — такой закон стране нужен. Ежегодно в России происходит 1,5 тыс. экологических катастроф на сумму 20 млрд руб.
       Минприроды обеими руками готово голосовать за проект. А вот Минфин не согласен с тарифами — это заявил вчера замглавы департамента страхового надзора Минфина Павел Бичикашивили. Как следует из розданного перед слушаниями заключения замминистра финансов Михаила Моторина, Минфин вообще не считает это проектом первоочередной важности. Позиция Минфина сводится к тому, что на сегодняшний момент нет социально-экономических предпосылок для работы такого закона.
       Страховщики же вовсе не против получить еще один вид обязательного страхования, хотя, конечно, объем предполагаемого рынка и вдвое меньше ожидаемых сборов по "автогражданке". Как полагает глава комитета Всероссийского союза страховщиков по имущественному страхованию, гендиректор компании "Стандарт-резерв" Виктор Юн, "в первые пять лет можно выйти на сборы в $500 млн". Однако предложенный проект страховщики предлагают доработать. Предложения ввести накопительную систему этого страхования внес вчера директор по продажам центра спецпрограмм "Росгосстраха" Андрей Комаров. Как пояснил он Ъ, суть накопительной системы заключается в том, что организация в течение нескольких лет накапливает у страховщика средства на восстановительные работы эксплуатируемого природного объекта. В этом случае страховщики получали бы прибыль еще за счет работы с выделенными ему финансовыми активами.
       Все же стоить заметить, что особого оживления обсуждение проекта у страховщиков не вызвало. Опрошенные Ъ страховщики считают более актуальной подготовку к "автогражданке" и возвращению налоговых льгот при долгосрочном страховании жизни. Тем не менее законодатели хотят внести в Думу законопроект уже в сентябре-октябре.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...