Россия отказалась от сотрудничества с США для предотвращения инцидентов в небе над Сирией после американского удара по сирийской авиабазе. Действия Вашингтона в МИД России назвали «явным актом агрессии». Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил ситуацию с замдиректора центра комплексных международных исследований Высшей школы экономики, программным директором дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрием Сусловым.
Фото: Reuters
— Как бы вы охарактеризовали реакцию Москвы: сдержанная или жесткая?
— Я бы сказал, что она адекватна той ситуации, которая сложилась. Дело в том, что администрация Трампа окончательно превратилась в классическую республиканскую администрацию с неоконсервативным душком. Можно говорить, что она начала проводить политику «Буш-лайт», можно говорить о том, что администрация Трампа стала администрацией Пенса. Все те позитивные черты, которые были изначально свойственны внешнеполитическому курсу администрации Трампа, а именно отказ от политики силовой смены режимов, определенной деидеологизации внешней политики, растоптаны, уничтожены. И, напротив, негативные черты — приверженность политики односторонности, склонность применять военную силу как внешнеполитический инструмент первой инстанции и в нарушение международного права — усилились.
Кроме того, важно не только то, что США сделали, но и то, как они это сделали. Помимо откровенного одностороннего силового удара, они еще обвинили Россию в том, что она либо умышленно позволила Сирии сохранить химический арсенал, либо просто неспособна обеспечить его ликвидацию. Вашингтон возвращается к политике смены режима в Сирии и будет добиваться свержения Башара Асада более жесткими мерами, чем этого добивалась администрация Обамы. В этой ситуации не представляется возможным говорить о каком-либо российско-американском сотрудничестве по Сирии. Кроме того, в этой ситуации, приостановление Россией действий меморандума о предотвращении военных столкновений является тем минимумом, на который мы могли пойти.
В практическом плане этот шаг означает, что если Соединенные Штаты попытаются продолжить военные удары по сирийским правительственным войскам или объектам, то Россия будет их сбивать. А это означает прямое военное столкновение России и США в Сирии с самыми неблагоприятными последствиями, сопоставимыми с кубинским ракетным кризисом 1962 года или даже хуже того.
Конечно же, не в интересах России эскалировать военное противостояние с США. Но Москва не может себе позволить капитулировать и уйти из Сирии или согласиться с политикой смены режима Асада. Тем более Америка не удосуживается разобраться в ситуации с использованием химического оружия в Идлибе, а просто заявляет о том, что теперь она будет более решительно свергать Асада. Ситуация действительно очень напряженная и плохая, потому что по внутриполитическим соображениям Трамп не может дать слабину и отступить.
— Некоторые эксперты считают, что 100 дней на посту президента у Дональда Трампа были так себе, и он решил таким образом показать свою решительность, продемонстрировать, что он тот самый парень, за которого голосовали.
— Я думаю, что это не лишено смысла. Кроме того, сейчас в полной мере проявилась та темная сторона трамповской внешнеполитической повестки дня, которая была ему изначально свойственна. Дело в том, что Трамп ведь не только говорил о том, что он откажется от смены режимов и что теперь вместо борьбы с режимом Башара Асада он будет сражаться с терроризмом. Президент подчеркивал, что он, в отличие от Барака Обамы, будет действовать с позиции силы, что международное сообщество и международное право для него не указ, и это последнее, на что он будет ориентироваться, и что при нем Америка будет проводить одностороннюю внешнюю политику, полагаясь на военную силу. Теперь именно эта внешнеполитическая повестка дня, которая, надо сказать, полностью соответствует точке зрения республиканского истеблишмента, взяла верх.