Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Зернин / Коммерсантъ   |  купить фото

Не старые да ранние

Екатерина Алферьева — о россиянах, которым пенсия в радость

Никто не заметил, как сложился новый российский феномен: состоятельный, мобильный, любящий и умеющий путешествовать, да и вообще получать удовольствие от жизни пенсионер. Этим людям под пятьдесят, иногда чуть больше, и это не обычные иждивенцы бюджета, а хозяева своей жизни, знающие, на что потратить имеющиеся деньги и время. О ком мы? О тех, для кого конец рабочей вахты не путевка на обочину жизни, а возможность пожить в свое удовольствие. О бывших военных, шахтерах, металлургах, о тех, кто работал на "северах"... По официальным оценкам, таких — треть от общего числа наших пенсионеров, то есть больше 13 (!) млн человек. И европейская модель так называемого третьего возраста — это для них и про них. В деталях разбирался "Огонек"


Когда выходишь на форумы, где пенсионеры обсуждают, куда переехать, чтобы, наконец, зажить по-настоящему, от масштаба дух захватывает

Мы привыкли наблюдать европейских пенсионеров, с туристическими группами разглядывающих московское метро или Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Но о том, что у нас существует такая же бодрая и довольно состоятельная (по российским, разумеется, меркам) группа людей, не задумываемся. Среди них бывшие военные, которые выходят на пенсию к 45 годам, а то и раньше (к ним относятся пенсионеры Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, военной прокуратуры и другие). А еще судьи, следователи, шахтеры и металлурги, те, кто "оттрубил" свое на "северах" и теперь хочет "нормально" пожить на пенсии, которая, прямо скажем, сильно отличается от среднестатистической.

По данным Минфина и Минобороны, у нас только военных пенсионеров 2,58 млн. При этом около 500 тысяч человек имеют гражданскую пенсию дополнительно к военной. И когда выходишь на форумы, где молодые пенсионеры обсуждают, куда переехать, чтобы теперь-то наонец, зажить по-настоящему ("Не сидится", "Куда переедем" и прочие), от масштаба и географии аж дух захватывает. Одна только тема "Переезд с северов" — 42 млн (!) запросов.

"Все мы, кто служил или служит на Севере, Дальнем Востоке и прочих отдаленных местностях, все же надеются при выходе на пенсию переехать куда-нибудь поближе к теплу так сказать, — пишет, на пример, пользователь сайта для сотрудников МВД. — Может, кто-то нашел хорошие города, где их все устраивает. Пишите — будем обсуждать. Может, тем, кто еще не определился, это поможет с выбором? Только ради бога давайте не начинайте за...ть тему оскорблением друг друга. Кто- то может в Москву переехать, а кому-то и провинциальный городок средней полосы России еле-еле по карману. Жители Центральной России, югов, тоже пишите. Рассказывайте про свои города. Пишите цены на жилье".

И ведь пишут. Обсуждают цены на жилье и продукты, размышляют, как отражается на здоровье переезд из одного климата в другой. Известны уже и регионы, которые котируются выше других. Истосковавшиеся по теплу северяне часто едут туда, где тепло и море — в Краснодарский край, Ростовскую область, Крым.

Калининград опять-таки — он для тех, кто боится на старости лет попасть с северных широт в южный зной. А пенсионеры Дальнего Востока, пока не просел рубль, активно ехали в приграничный Китай (см. "Опыт" на с. 14).

У пенсии в России, оказывается, множество лиц, кроме убогого. И пока в правительстве обсуждается повышение пенсионного возраста, мало кто задумывается о том, как встроить в экономику тех, у кого еще много сил и есть желание начать жизнь еще раз сначала. Среди очевидных преимуществ этих людей — стабильный доход, жизненный опыт и зачастую хорошее образование. Именно они осваивают теперь модель так называемого третьего возраста.

Вот, например, Любовь Георгиевна Сороквашина переехала в Калининград из Хабаровска четыре года назад. А там 30 лет проработала ведущим инженером в НИИ технологии. Теперь, когда дети разъехались, она перебралась в Калининград к дочери. Калининград ей нравится: климат мягкий, город красивый, Европа под боком: путешествуй — не хочу. Любовь Георгиевна — фанат скандинавской ходьбы и даже капитан спортивной команды "Балтийка", которая стала призером спартакиады "Нам возраст — не помеха".

А вот другой пример — Валентина Васильевна Гончарова и ее муж Михаил Николаевич Коваленко, которые переехали в Светлогорск (Калининградская область) три года назад из Оренбурга. Погостили здесь у приятельницы и поняли — хотим жить здесь, на берегу моря. Детей оставили в Оренбурге и Челябинской области — взрослые уже. Купили новостройку под "серый ключ". Впрочем, сейчас новостройку уже не узнать — обжились. Семейная чета разводит цветы, занимается спортом (под боком отличный физкультурно-оздоровительный комплекс) и учит польский (автобусные экскурсии в Польшу — обычное дело) в Университете непрерывного образования.

Для всех наших героев новая жизнь началась с разговоров о "сером ключе". Тема животрепещущая. Для тех, кто не понял: речь о квартире в новом доме с частичной отделкой. Именно "серый ключ", как правило, покупают те, кто переезжает "пенсионерить" в Калининград. А едут много. Миграционный прирост области по итогам 2016 года составил почти 10 тысяч человек — это абсолютный максимум с 1998 года. И предмет особой гордости для главы региона: для Калининграда пенсионеры-переселенцы ? особая фишка.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение